鄂尔多斯,足够壮美!足够神奇!足够诱人!

内蒙古鄂尔多斯高原 城市之光 神奇瑰丽 草原旅游 民族风情

鄂尔多斯

首页 > 植物 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 鄂尔多斯,足够壮美!足够神奇!足够诱人!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 鄂尔多斯

  • 日出日落光影效果
  • 植物绿化美化
  • 城市观光草原风情
  • 文化控城市神韵
  • 猎奇蒙古文化

在许多人的印象里鄂尔多斯是个很遥远的地方,其实充满神奇、充满诱惑、充满魅力的鄂尔多斯距离我们很近,从太原、呼和浩特出发的航班不到1小时,从北京、天津、洛阳、西安、长沙、石家庄出发的航班1.5小时,从兰州、沈阳、成都、烟台、合肥、大连出发的航班不到2小时,从武汉、杭州、南京、重庆也不过3小时,现代交通工具已经将曾经的极地边城与现代文明紧密的联系在一起。

其实鄂尔多斯与这个世界的距离真的不遥远,甚至很近,如果有机会在鄂尔多斯康巴什新城看看雄伟壮观的博物馆图书馆、大剧院,看看宽阔的城市街道,看看规划、建设、管理的井井有条的公园绿地,看看康巴什新城充满地域特色的雕塑小品,就知道这座地处高原深处的偏僻小城,已经通过自己的努力将国内许多城市远远的抛在后边,这里的设计理念、艺术氛围、管护效果早已经与国际接轨。

鄂尔多斯对于像我这个年龄的人来说,就是《鄂尔多斯风暴》里的印象,荒草连天的草原、黄沙弥漫的沙漠、贫穷苍凉的环境,还有草原民族顽强不息的斗争精神。具有地域特色的独贵龙运动,揭示的就是上个世纪前叶,鄂尔多斯草原人民与反动势力进行的波澜壮阔的斗争史实,这部作品无论是小说、电影、电视剧都成为宣传推介鄂尔多斯最好的媒介,也让世人永远记住了这片神奇而壮美的土地。

鄂尔多斯除了没有大海,中国所有的地理地貌特征都有,高原、草原、沙漠、江河湖泊地、森林、湿地、田园鄂尔多斯自然生态和人文景观丰富的足以令人眼花缭乱,全国256家5A景区,鄂尔多斯就拥有成吉思汗陵响沙湾两处闻名世界的超级景区,还有众多的4A景区在丰富着鄂尔多斯的旅游大盘子,随便端出来一个都能让外地游客欣喜若狂而流连忘返,鄂尔多斯草原旅游风头正健。

不要以为鄂尔多斯呈现给游客的就是“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的塞北景色,其实这片地处蒙古高原和黄土高原交汇处的神奇土地,不仅仅拥有绮丽多姿的自然风景,还有厚重的令人赞叹的人文历史,距今14万到7万年前,“河套人”就在鄂尔多斯乌审旗境内的萨拉乌苏河流域繁衍生息,先人们在这里创造了著名的古代“鄂尔多斯”文化,如果有机会流连于鄂尔多斯博物馆,通过丰富多彩的馆藏文物就会发现,鄂尔多斯地区的历史文化绝对不输于中原腹地。

这些年行走在华夏大地,经历过太多的大小城市,能够留下深刻印象的也就是那么几座小城,大城市都越来越像复制克隆出来的,缺乏个性,缺乏自我,唯有一些小城市还能从资源、气候、环境、人文等方面彰显出卓尔不凡,浙江临海、贵州兴义、甘肃陇南、吉林临江,还有就是内蒙古呼伦贝尔的阿尔,而地处内蒙古另一头的鄂尔多斯则是我尤为喜欢的城市,干净整洁、环境优异、别具风情。

如果说呼伦贝尔的蒙兀室韦是蒙古民族的龙兴之地,浩瀚林海造就了蒙古人坚忍不拔的民族性格,那么鄂尔多斯高原就是成吉思汗的安眠之地,是这里的苍茫草原和无边荒漠养育着鄂尔多斯二百多万优秀儿女,八万多平方公里的广袤土地上历来都是民族融合的大熔炉,从鬼方、林胡、楼烦到匈奴、乌桓、鲜卑,再到大夏、突厥、西夏、蒙古,在这片多姿多彩的大地上中华民族完成了大一统的融合。

工作的原因,鄂尔多斯来过许多次,每一次都是匆匆而过,在这个美妙的早晨领略到鄂尔多斯独特的城市之光,城市之魅。早晨7点多才走出酒店,昨日晚上睡得太晚了,完全打乱了6点就出发欣赏康巴什新城的计划,有些懊恼,有些烦躁,但是在走出酒店大门,呼吸到第一口新鲜的空气,看到透彻蔚蓝的天空,感受到无处不在的花红柳绿,我的心情顿时也变得开朗起来,变得心花怒放起来。

赶上70年国庆的鄂尔多斯康巴什新城,如今到处是生机勃勃,美轮美奂的城市体现着国际水准。沐浴在晨光里的城市已经苏醒,晨练的市民,还有辛勤工作的环卫工人,一群在博物馆广场上健身打球的男人们将鄂尔多斯的阳刚之美展现的淋漓尽致。超大型的城市广场是鄂尔多斯城市建设最大的亮点,这里的广场规模大、档次高、管理好、效果棒,由侧柏、万寿菊、美人蕉、波斯菊、鸡冠花、百日菊、马鞭草、天蓝绣球等构成的大型广场花坛在柔柔的晨光照射下,犹如童话般梦幻,其实今天的鄂尔多斯能够在中国城市之林成为耀眼的明星也堪为奇迹。

最近二三十年的发展建设让原本荒凉偏僻的不毛之地,幻化成道路宽敞,楼房林立,广场众多,高标准的绿化、美化将鄂尔多斯装点成中国最美的小城市,仔细看看就会发现这一切都是源于节水灌溉的功劳,源于鄂尔多斯园林工人的辛勤劳动,更为重要的是鄂尔多斯城市决策者一版蓝图绘到底的不懈努力。在去往鄂尔多斯机场的路上,出租车司机说起自己的城市,骄傲自豪的神情溢于言表,一座城市的发展进步道路上,能够得到许多的理解和支持,实在是鄂尔多斯的幸事。

康巴什曾经被冠以“鬼城”的名号,如今的鄂尔多斯已经成为投资置业的热土,城市越来越美,游客越来越多。因为时间的关系,每次在鄂尔多斯总是来去匆匆,紧张忙碌中这次在吃早餐时将手机遗忘在饭店里,于是将电话打了过去,饭店老板热情地说,放心吧!手机就在店里,您随时可以过来取。就是这家“冠龙东北饺子馆”既让我品味到吉林饺子的鲜香美味,也让我感受到鄂尔多斯这座城市强大的文化融合能力,唯有这样的胸怀、气度、包容才是鄂尔多斯发展进步的动力。

许多年前提起鄂尔多斯,人们就会想起那句:鄂尔多斯温暖全世界!源于鄂尔多斯高原特有的阿尔巴斯白羊,羊绒产业成了鄂尔多斯的城市名片,温暖全世界的除了羊绒还有丰富的煤炭,再加上稀土和天然气,鄂尔多斯高原凭借“羊煤土气”真正实现了城市的“扬眉吐气”,人均GDP绝对碾压北京上海广州。如果能够在打造生态宜居、营商环境和城市文化的同时,通过内引外联通过招贤纳士通过产业培育,实现城市的二次飞跃,实现城市的转型升级,鄂尔多斯值得期待。

贴士

我采集了关于鄂尔多斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
鄂尔多斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.09.24

日出日落 植物 城市观光 文化控 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鄂尔多斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 植物 城市观光 文化控 猎奇 灵感

发现更多灵感 日出日落 植物 城市观光 文化控 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博