汉代千年预言“五星出东方利中国“,只是巧合?

两千年前的汉代预言"五星出东方利中国",真的只是巧合?

乌鲁木齐新疆博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 汉代千年预言“五星出东方利中国“,只是巧合?
Mini西
订阅

乐途旅游网超级灵感旅行家。 最会讲故事的历史人文旅行家,与您分享人生旅途中的西奇故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌鲁木齐

  • 新疆博物馆

  • 博物馆汉代千年预言"五星出东方利中国",只是巧合吗?专家复原后半句答案

谨以此文,祝福祖国70周年生日!

▲新疆博物馆资料翻拍,五星字样详解。

▲新疆博物馆资料翻拍,五星字样详解。

在中国的考古界,有64件永久禁止出国(境)展览的文物,被网友们戏称为“六十四神器”。这些神器不仅是文物,更是中华文明的烙印,每一件都是超重量级别。今天西西要讲的这一件更是“重”中之“重“。因为它记录了一个“来自于2000多年前的神秘预言”。

初现世:五星出东方利中国织锦护膊。

▲新疆博物馆资料翻拍,护膊主人精绝国王。

▲新疆博物馆资料翻拍,护膊主人精绝国王。

1995年10月,中日尼雅遗址学术考察队成员在新疆和田地区民丰县尼雅遗址一处古墓中发现了一块织锦,该织锦呈圆角长方形,长18.5厘米,宽12.5厘米,其上使用汉隶文书”五星出东方利中国“。相信看过西西文章的读者会明白,“尼雅”就是《鬼吹灯》中反复提到的精绝国,而这一件织锦护膊就出土于最后一任精绝国王的墓葬中,此后这一个小国家就神秘地从历史版图中消失了。那么“五星出东方利中国”究竟有什么含义?它想告诉后人一段什么样的密码?它又为什么会出现在精绝国王的墓葬中?

▲新疆博物馆资料翻拍,织锦所附瑞兽详解。

▲新疆博物馆资料翻拍,织锦所附瑞兽详解。

▲新疆博物馆资料翻拍,出土状况。

▲新疆博物馆资料翻拍,出土状况。

两千年前的神秘预言。

记得之前有网友调侃过某浪升级了服务器,据说承受能力可以支持五星并轨(五个明星同时出轨),但西西今天要讲的并不是明星,而是实实在在的天文现象。
古代占星学中,“五星”指的是金、木、水、火、土这五大行星,“东方”指的是中国古代星占术中特定的天穹位置。五星同时出现在东方的天域,这是一种极为罕见的星象。古代占星学家认为日月流逝,五星难以聚合,合则天地震动,日月生辉,国泰民安,这是大吉大利的征兆。

▲新疆博物馆资料翻拍,五星指的是金木水火土五大行星。

▲新疆博物馆资料翻拍,五星指的是金木水火土五大行星。

随着”五星“出土的,还有一块织有”讨南羌“字样的残片(下图)。那么在精绝国的历史片段里,究竟有没有出现过“五星连珠“星象后“讨南羌“的事件呢?嗯,还真有!在《汉书.赵充国传》中记录了这样一个情节:

▲”讨南羌“字样残片。

▲”讨南羌“字样残片。

西汉宣帝神爵元年,汉宣帝命70多岁的老将赵充国去讨伐羌人。而赵老司机由于对羌人的情况不了解,采取的行动都较为保守,迟迟不敢正面刚。在后方坐镇的汉宣帝却等不及了,他很不高兴,提笔就给赵将军发了一封八百里加急,曰:”今五星出东方,中国大利,蛮羌大败...用兵深入敢战者吉,弗敢战者凶...万下必全,勿复有疑!”

什么意思呢西西翻译一下:“哎呀我的老赵啊!你怂啥!最近朕命人夜观天象,发现五星齐聚东方天域。这是什么?大吉之兆啊!有如此祥瑞加持,你还怕个毛线?!别磨蹭了快冲过去跟羌人Battle!!

深掘:历史上的五星齐聚。

在古代中国,星占学和历法天文学是由皇家史官掌管的,也就是一切关于星象的信息都属于“官宣”。历代帝王们对“五星聚合”天象的观测,都投入了超乎寻常的热情。他们期冀大吉、大利之兆,并且以此宣示自己的“天命所归”。
了解了背景之后,那么我们想想,除了“讨南羌”事件,历史上还有没有“五星出东方利中国”的实际记录呢?当然有!

▲新博资料翻拍,

▲新博资料翻拍,"五星出东方利中国“织锦解读示意图。

史书上关于“五星出东方”的记录,最早可以追溯到战国时期。魏国著名天文学家石申在其著作中这样写道:五星分天之中,积于东方,中国大利:积于西方,负海之国,用兵者利。
简单来说就是五星出现在东方就是有利于中原地区的大事,五星出现在西方就是有利于非中原地区的大事。战国时期战事频繁,而石申把天文现象和战事结果联系起来,无疑是给君主吃了一颗定心丸:“好了好了,这次我们稳了!”

▲新疆博物馆资料翻拍,五星字样详解。

▲新疆博物馆资料翻拍,五星字样详解。

历史继续往后走。汉代最著名的一次五星祥瑞则出现在西汉初年。据《汉书·高帝纪》记载:汉元年十月,五星一起出现在东方天空,此时刘邦驻军霸上,秦王子婴素车白马,前来投降。大汉的繁荣由此奠定基础。后世儒生的“汉之兴,五星聚东井”之说虽有些“马后炮”意味,但这一说法也体现了具有浓厚感情色彩的汉朝人和汉代社会的重要思想观念。

▲五星出东方利中国织锦护膊。

▲五星出东方利中国织锦护膊。

到了南北朝时期,对“五星出东方”的崇拜仍在继续。
据《魏书·崔浩传》记载,北魏始光年间,太武帝拓跋焘想要讨伐匈奴铁弗部建立的大夏国,但总是拿不定主意。此时,大臣崔浩劝说皇帝:“皇上,如今五星并出东方,天象大吉,是您讨伐大夏国的大好时机啊!心动不如马上行动吧!!!”
拓跋焘对于崔浩给的这颗定心丸相当满意,决定立即领兵出发,奔袭大夏国的都城——统万城。夜奔至城下时,大夏国首领赫连昌正在大宴群臣深夜蹦迪,并没有做任何军事准备,故此北魏军队长驱直入,大获全胜!

▲五星出东方利中国织锦护膊。

▲五星出东方利中国织锦护膊。

再往后就到了唐代。《新唐书·天文志》中就有两次五星出东方记录,一次在唐玄宗天宝九载,“五星聚于尾箕”(尾和箕是东方七宿中的两个),根据星象占卜的结果是“有德受庆,无德受殃”。善有善报、恶有恶报,还是很客观的。另一次在大历三年七月,五星并出东方。占卜的结果是“中国利”。当时,安史之乱虽然已经结束,但各地局势依然比较动荡。出现这种占辞,可能是为了增强唐朝百姓的自信吧。

▲新疆博物馆资料翻拍,五星出东方利中国讨南羌。

▲新疆博物馆资料翻拍,五星出东方利中国讨南羌。

历史上的五星出东方事件还有很多,而历史学家为了捋清“五星连珠”与王朝兴衰的感应关系,通过对历史纵向的比对发现:大禹建夏、成汤兴商、齐桓称霸、李渊灭隋等等历史大事记也恰好发生在“五星出东方”期间。回到文章题目,求问,这真的只是一个巧合吗?

▲六十四神器之一——五星出东方利中国织锦护膊。

▲六十四神器之一——五星出东方利中国织锦护膊。

随着天文学的发展,专家得出结论:木星、土星、火星,这三颗运行最慢的行星,平均会合周期是516.33年。所以古代中国人观测到“五星连珠”的理想周期也是516.33年,也就是说每516.33年,中原地区就会发生一件惊天动地的大事!
而根据天文测算,下一次“五星出东方”的奇景将会发生于2040年9月9日,那么,伴随着这个来自于2000多年前的祝福,你准备好迎接大国复兴了吗?

---------
西西注:“五星出东方利中国”一说虽无科学依据,但我信天道轮回。得道多助,失道寡助,中华民族的伟大复兴,就在眼前!

摄山河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上。

2019/09/29
#本文中涉及到的图片均由西西拍摄于乌鲁木齐博物馆。请尊重原创图文。

贴士

我采集了关于新疆博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新疆博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 发布:2019.09.29

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博