瑶湾:秋分流行丰收色

丰收日,去瑶湾,挥洒乡土气质,感应原浆的日子

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 瑶湾:秋分流行丰收色

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 乡村小镇丰收日的瑶湾,摆满了各种清供,放眼全是富足,饱满和璀璨的丰收实相

农业,与气候押韵,秋季是一年四季中,最为富足,饱满和璀璨的物候。
中国农民丰收节,选择落实在了太阳直射赤道,昼夜等长,阴阳相半,暑已退,寒未至的秋分日。之后,农业便开启了养精蓄锐的冬藏模式。
丰收挂相的农村,在这一天,会赋予秋分这个节气,新的民间动作,新的节庆气象,以抵达一年农忙后喜获丰收的峰值兴奋。

农业,可谓是个母系行业,它维系着人类的命脉。早在太古三皇五帝时期,传说神农氏族中的炎帝,发现人类纯粹依靠自然捕食和采摘已不能满足日常所需,于是他问计于天,上天派来一只神鸟,口衔五色禾苗,将禾苗的种子撒到了地上,炎帝以五个负责种植的大臣“稻、黍、稷、麦、菽”的名字分别为其命名,五谷由此而来。

丰收节,让农民有了自己的专属节日,让好日子拥有了仪式感。让以后的日子,少一些“老年村、留守村和空心村”,多一些“小天地,有奔头”的情绪弹性。
要有一个这样的节日,它能让所有的劳累转换成回甘,让“锄禾日当午,汗滴禾下土”的付出,以丰收的实相,转换成沉甸甸的满足感。
要有一个这样的节日,让城乡节日混搭,让城里人分得清五谷,识得了农具,割得了水稻,打得起谷子,掰得来玉米,尝得了百味,健得起筋骨。

婺源的瑶湾,在这样的一个节日里,把日子编织的绚丽、丰富与多彩,将浓浓的乡情,乡貌与乡音,穿插进了怀乡的情氛中。
无论是这里山清水秀的环境,还是话音老乡表演队的演出,还是盛满了丰收果实的传统农具,张眼撞见,皆满目灿烂,天地人和。
来者,便和了内心的怀旧情绪,眯眼儿瞧。

话音老乡表演队的演员们,既是歌手,又是乐手,他们将浓烈的情绪指数,溶解在了他们的演出曲目里,飘荡在开阔的田间与地头。
高高大大,魁魁梧梧的汉子们唱起了民间小调;大大方方,朴朴实实的女子们唱亮了围观者的笑脸;清清爽爽,利利落落的乐手们奏响了积攒的千言万语;乡音,附着上抑扬顿挫的乐感,演奏者沉醉的表情及其大开大合的肢体语言,变得生动而有趣。
他们跳出了农村扭大秧歌的传统曲目的局限,把个民乐队整合的新风泛滥:有时髦的RAP元素,有传统的快板,有地方特色的唱腔。未来,他们会不会成为未来曲艺世界的新风尚?难说!

青山,老屋,农具,炊烟,在瑶湾富足余裕。
那些最能触景生情的传统农耕用具,现在的年轻人,估计大都叫不出名字了。柿子躺在竹篾编成的大箩筐里;铺在地上晒辣椒的是团箕;窝深掌平,颠簸粮食或用于米饭沥水的是簸萁;十升为一斗,一斗三十斤,丈量粮食的是米斗;稻谷脱粒用的是谷斗;清除谷物糠秕的是风车;均匀翻晒物品的是竹耙;农业灌溉脚踏或水力自动的是水车等等,不一而足。
它们都是上个世纪出生者记忆的载体。

丰收日的瑶湾,摆满了各种清供,那色彩,胜过土豪金。大街小巷中,各种传统手艺、技艺和食铺,一字排开。
此时,出入其中,展示“我在”的姿态,正当时。看一看那些沿着乡间小路烘托故乡的作物、果实和老物件,经历过岁月洗礼的这些东西,与过手人和过来人,亲。
靠一靠老成持重的南瓜冬瓜,走一走咯吱作响的木楼梯,挂一串辣椒,晒一串玉米,开一坛陈酿……天然感应日子就是原浆,风雨就是酵素,喜怒哀乐就是可供调和的酒精度。

因为这个节日,秋分,从此开始流行丰收色。
在这样的日子里,适合炖上一锅和颜悦色。
在这样的日子里,适合挥洒乡土气质。
在这样的日子里,适合填充怀旧情愫。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2019.09.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博