探秘大汖村,深山的布达拉宫,导航却无法查询到

阳泉大汖村,南方风格的北方村落,人类农业文明的活化石

阳泉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阳泉 > 探秘大汖村,深山的布达拉宫,导航却无法查询到
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阳泉

  • 乡村小镇深山中的大汖村,南方风格的北方山村,深山中的布达拉宫

汖,虽然已经去过,但至今都还不知道这个字的确切读法。如果你在《现代汉语词典》中查询,是没有这个字的,只有在《康熙字典》中能查询到。如果你用地图app导航,按照当地人的读法,不管是拼音还是语音,也是找不到这个字的。然而,“汖”只是打开这个神秘村子的一把钥匙,在这背后,还有更多令人费解和不可思议的故事。

汖是象形字,表示从上流下来的水,也就是瀑布。大汖村位于西阳泉盂县的一个沟沟里。由于原来进入大汖村,有三条瀑布,而村子有坐落在最大的瀑布所在,所以取名“大汖”。如今官方给它的读音是pin(第四声),但当地人念chang(第三声),也有人读can(第四声)。所以,以当地人的读法,输入法中是没有的。
如今为了保护和开发,大汖村由村变成了景区,然而,从景区的大门到村子,开车也要半个多小时。很难想象,当初第一个发现这个村子的人,是怎样的幸运让他闯进这里,将这个几乎与世隔绝的村子推到大众的面前。

第一眼看到这个村子,脑海中就产生了一个大大的疑问。由于北方降雨稀少,房屋的屋顶一般都是平的,以利于收集雨水。而大汖村的房屋屋顶却与南方的相似,是“人字形”,而且是北方不常用的青瓦。如果将黄土墙刷白,整个村子俨然变成皖南深中的某个小村。
其实,南方风格的房屋代表着这座村的历史。最早来此定居的是南方的马姓一族,北魏时期为了躲避南方的战乱迁徙至此,修筑了自己的家园。所以,最初的房屋就是南方的风格。然而,如今村中却没有姓马的,大多都姓韩。历史上,村子曾荒废一段时间,直到元末明初,有韩家三兄弟从洪洞来到盂县,定居沙湖滩村,后又有部分从沙湖滩村搬迁至此,至今已有300余年。

当地人戏称大汖村是“深里的布达拉宫”,虽然两者完全无法比较,但整个村子的布局样式,还是让人啧啧称奇。整个村其实是建造在一块大岩石之上,房屋也大多就地取材,以石垒房和土坯房为主。一般多为两层,下层是北方常见的石头与黄泥堆砌的窑洞,上层则是木质的房屋。去过西江的千户苗寨,很像那里的吊脚楼。数百间风格相似却又各不相同的房屋、窑洞依而建,层层叠叠、鳞次栉比。从空中看去,确实与布达拉宫有几分相似。

走进村子,踏上石块堆砌的小路,弯弯曲曲,沿着体而上,连接着各家各户。满眼都是土坯的黄、石块的灰与屋瓦的青,这也是大汖村的主色调。如今,许多房子早已废弃,院子、屋顶上长满了杂草,满目荒凉。据说,如今村子中居住的,只剩下17位老人,而且大多已经步入花甲之年。子女早已外出谋生,但他们仍然坚守着这片土生土长的小村,坚守着耕种放羊的生活。好在如今来村子的人越来越多,卖点货,提供点食宿,也能让他们增加不少的收入。
时不时地蹦出一两只母鸡,在石阶上悠闲的捕食。可能,他们是如今这个村子中数量最多的固定“村民”。此时,你该庆幸它还活着,并且已经展现在世人的眼中,而没有被时光所掩埋。

几年前,央视摄制组曾在此驻扎一年,拍摄了一部五集的纪录片,讲述了这里的一年四季的点点滴滴。许多人不理解这样的村落为何需要如此的兴师动众,但你可曾想过,等过些年,这些老人都告别人世,这些房屋、这座村子、这片沟,还有谁会记得?
那一面面凹凸不平的黄泥墙,那一栋栋造型各异的石垒房,那一张张饱经岁月风霜堆满皱纹的脸庞,这些都是人类农耕文明的最好的样本。

贴士

我采集了关于阳泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.10.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博