余干,寻宝黄蜡石

余干,黄蜡石与文学村的记忆

上饶余干

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 余干,寻宝黄蜡石
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 余干

  • 乡村小镇汤源村,文学之名,给生活多一点点诗意

黄蜡石,你可曾疯狂

埠,在汉语中意为停船的码头,即江河沿岸及港湾内供停靠船舶、上下旅客和装卸货物的建筑,由于有很多码头后来成为市镇、故引申指有码头的城镇,杨埠镇名字的由来大概也与埠有关的。至今,沿着河埠老街一直走到信江边,依然可以看到一个古来相传的码头,可以想象,在古代,这条上饶的母亲河会给这片土地带来怎样的繁华。

汴水长流,泗水长流,流到长江古老的渡口。利用无人机俯瞰杨埠镇,风雨之前的信江有烟波渺渺的壮阔诗意,只有用白居易千年前的那首诗篇来描述它了。明月楼高休独倚,信江上,各种船只依然络绎不绝,比千年前更多了许多高楼的古镇,可有人在翘首以盼远方的亲人,我不得而知。在这个秋意渐浓的周末,我可以确定的是一场关于石头的盛宴却会在不长的古街上如期而至,而我,注定只是一位怀着好奇之心的旁观者。河埠老街,且看石头是否会疯狂。

中国玉石文化博大精深,甚至在几千年的文明史上留下了深刻印记,历史上鼎鼎大名的《和氏璧》,就是一块名贵宝玉,它的历史就从春秋战国曲折辗转到五代,可说是一块充满了历史记忆的石头。几年前的一部神奇的电影《疯狂的石头》,画尽了人生百态,在许多人心中,隐隐有着一个捡到一块石头而发达的梦想吧。这或许就是石头的魅力。甚至曹雪芹先生的《红楼梦》都以一块顽石作为开篇。

中国是世界上重要的产玉国,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴藏量极广。中国最著名的玉石是新疆和田玉,它和河南独山玉,辽宁的岫岩玉和湖北的绿松石,称为中国的四大玉石。随着时间流逝,这些玉石资源逐渐的枯竭,价格高昂,大抵已经告别的寻常百姓家。不过,地域辽阔的中国大地,从来不会匮乏大自然的馈赠的。黄蜡石是近10多年来新兴的一个石种,可雕可赏,深受大家喜爱,在全国赏石圈现已有一个不小的群体。

明清时期,就有文人贵族收藏、赏玩黄蜡石,到上世纪八十年代,岭南地区开始流行黄蜡石,以奇石赏玩为主。2004年云南龙陵发现“黄龙玉”(之前也叫黄蜡石)之后,黄蜡石迅速“火”了起来,也打破了黄蜡石原石观赏的传统格局,黄蜡石以新玉种的形象华丽转身,出现在大家面前。江西是黄蜡石资源大省,迄今在省内11个地市都有发现,以信江、赣江流域储藏量为最大,主要产地为鹰潭、上饶、抚州、吉安、赣州等地市。信江杨埠段,被玩家普遍认为是黄蜡石籽料的黄金地带段之一。

黄蜡石是其中为数不多的具有观赏、玉雕等多种玩法的石种之一。在河埠老街,我们邂逅了黄蜡石协会的会长,在专家的描绘中,黄蜡石变得鲜活起来。

黄蜡石可以玉雕,也可以作为观赏石赏玩。欣赏了会长的几件可算是珍贵的黄蜡石作品,顿觉是巧夺天工,不由得想上街淘宝了。

为了把余干黄蜡石的名声叫得更响,帮助当地村民打通黄蜡石销售“最后一公里”使黄蜡石成为助推脱贫攻坚的特色产业,据摆摊的捡石人说,半天的收入已经有45,000元,果然是值钱的石头。

至于为什么他们不把颇显凌乱的摊位整合成店铺呢?我想,很多时候,我们更需要时那种原始的交易状态吧,吆喝声、讨价还价,在最不起眼的角落发现心动的石头,人生,谁会料想到下一个无价之宝会在哪个旮旯角等你呢?

也许,我也该赶紧拿起手电筒马上出发,下一块奇石已经在召唤我了。

汤源 乡村中国,以美丽之名

黄蜡石,历经多少岁月的沉淀,流水的冲刷,终于成就它的美丽。如果说河埠老街有无价之宝,那汤源村,吸引我的却是最百无一用的文学,一段真实无华的故事。

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。读中国的诗歌,隐隐的愁字是心底最深的印记,国家、人民、家园、离别,那愁字,赋予了柴米油盐之外更多的人生意义。

乡村,自来就是国人心中最后的心灵归宿。美丽的荷塘、幽静的竹林、一条小径,一幅美如画卷的乡村景色。 
种豆南山下,草盛豆苗稀。 
晨兴理荒秽,带月荷锄归。 
道狭草木长,夕露沾我衣。 
衣沾不足惜,但使愿无违。

2018年7月,上饶三清媚女子文学社来到汤源村安营扎寨,建起了创作基地——三清媚文学庄园。“梁衡、相裕亭等知名作家先后莅临这里。和这些大家们接触,我说话没有底气,不过在少说多听的过程中,学到了不少东西,长了不少见识。”卢龙娇每天抽出半小时到一小时的时间阅读,进行50到200字的写作锻炼,在三清媚女子文学社工作群、美篇、抖音、彩视、微视上发表作品,宣传汤源村美丽的风土人情。通过一年多坚持不懈的努力,她的写作水平迅速提高,现在已经能写出感情真挚动人的散文《旗袍映衬茉莉香》了。如今她的微视粉丝有2500人,点击量6.2万,成了当地闻名的“网红”。茉莉,诗卢龙娇的笔名。茉莉花虽无艳态群,花开满园,香也香不过它。

来到汤源村,你一定会被茉莉平凡而不简单的人生打动。2014年,卢龙娇的公公得了尿毒症,两周五次的血透和用药开支使她的家庭陷入了贫困。正当她度日如年的时候,汤源村里来了扶贫工作队,公公看得起病了,孩子读得起书了,每年还有一定的产业分红了,她的生活迎来了重大转机,同时重燃起对生活的信心。

“文学庄园最多的物品就是书了,孩子在那里会迅速提升阅读欲、求知欲。”卢龙娇说,自己爱上阅读和写作后,潜移默化影响了孩子,如今儿子的成绩已升至班里中上,而且养成了爱看书、爱学习的好习惯。

郁郁葱葱的竹林,斑驳的石屋,充满记忆的陶器,也许,我们的生活就需要有一点愁,让心灵动起来。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2019.09.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博