中国航天事业从内蒙古大草原起飞

呼和浩特 内蒙古博物院 中国航天展馆 千年航天圆梦大草原

呼和浩特

首页 > 博物馆 > 目的地 > 呼和浩特 > 中国航天事业从内蒙古大草原起飞
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼和浩特

  • 博物馆参观一次博物院,做一次航天人,坚守一次航天报国心愿!

“我们永远无法忘记,伟大的草原是中国航天的‘起飞地’,是两弹一星的‘总源头’。建国七十周年前夕,那天冒雨到内蒙古博物院参观,里面有个中国航天馆,让每个参观者无不热血沸腾,激情难抑。——题记

内蒙古博物院 洛钊文图

1958年,党中央把建设导弹靶场和试验场的地点选在了内蒙古自治区额济纳旗。时任国务院副总理兼内蒙古自治区党委第一书记、自治区人民委员会主席的乌兰夫接到中央的指示后,当即表示,“试验靶场如果定在内蒙古地区,有什么困难,来找我好了。”

前国家主席赠送内蒙古的民族团结宝鼎 洛钊文图

讲解员说“内蒙古自治区决定把额济纳旗向北迁移200公里。当地土尔扈特人,为了祖国的国防事业、民族的飞天梦想,让出了最好的牧场、最美的胡杨林,毅然离开生活了200多年的故土,历尽千辛万苦、不避千难万险,开启了历时12年、曲折上千里的迁徙,书写了土尔扈特部落东归以来,又一部光耀千秋的英雄史诗、感天动地的忠魂乐章“。

中国航天事业从这里起飞 洛钊文图

1997年,经中央军委批准,这个新中国历史上组建最早、规模最大的导弹和卫星综合试验靶场被命名为“中国酒泉卫星发射中心”。60多年来,这片土地上诞生了航天史上的多个第一,见证了中国航天从导弹武器时代到宇航时代、再到载人航天时代的重大里程碑。

内蒙古博物院的中国航天展厅 洛钊文图

第一次导弹核武器试验在这里试验成功;第一次成功发射的运载火箭--长征一号,从这里把第一颗自主研制的人造卫星--东方红一号送上太空;第一次发射的载人航天飞行器--神舟五号,从这里将中国第一位航天员送上太空;第一个空间站天宫一号在此发射,并成功进入预定轨道。

毛主席批示“我们也要搞人造卫星” 洛钊文图

那时我服役的铁道兵老部队隐名埋姓,在大漠深处秘密修建这条铁路专用线,紧张的施工任务,恶劣的自然条件,专用线秘密通车,一批指挥员和战士长眠在这里,马革裹尸,秘密下葬无人知晓,直到多年后解密,家属才来这里的烈士陵园祭奠亲人。

彭德怀元帅来额济纳视察“两弹一星”基地建设 洛钊文图

2003年10月15日,中国第一位航天员杨利伟在这里乘坐神舟五号飞船进入太空,实现了中华民族千年飞天梦想。

额济纳的少数民族迁出世世代代放牧的大草原 洛钊文图

2005年10月12日,航天员费俊龙、聂海胜乘坐神舟六号飞船再次飞上太空,并在遨游太空5天、完成一系列太空实验后安全返回地面。

中国航天事业从这里起飞 洛钊文图

从1999年到2005年,六年时间,六艘飞船,六次飞跃,我国载人航天的速度和效率,令世界称奇,令亿万中国人民备受鼓舞、倍感自豪。 六年时间,六艘飞船,六次突破,中国航天人以前无古人的智慧与努力,弥补了物质技术基础的不足,创造了中国载人航天的一次次快速跃升。

中国航天事业从这里起飞 洛钊文图

星空浩瀚无比,探索永无止境。在这砥砺奋进的五年中,中国航天事业在以习近平同志为核心的党中央科学决策和坚强领导下,秉承“两弹一星”、载人航天精神等光荣传统,一系列航天重大工程建设顺利推进,火箭运载能力进入国际先进行列,空间科学、空间技术、空间应用取得丰硕成果。

艰苦奋斗,筚路蓝缕的两弹一星创业人 洛钊文图

发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦想。中华民族伟大复兴的征程中,航天事业必将循着千百年来伟大先辈的飞天印记,不断开创航天强国、科技强国的全新高度。

两弹一星功勋科学家钱学森来基地讲学 洛钊文图

讲解员激动地告诉我们,我国年发射次数跃居世界首位,重大工程塑造了航天大国的“强气质”。 “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”据统计,2016年我国全年发射次数首次超过美国,跃居世界首位。近五年,长征系列运载火箭共完成86次发射任务,将100多个航天器成功送入预定轨道,发射成功率领先世界。

中国航天事业从这里起飞,人造地球卫星 洛钊文图

这五年来,随着我国载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程建设顺利推进,空间科学、空间技术、空间应用领域取得丰硕成果。

载人火箭的逃逸塔动力系统 洛钊文图

2016年,新一代的长征七号、长征五号运载火箭相继首飞成功,使中国火箭运载能力进入国际先进行列。

中国航天事业从这里起飞,飞船中央控制室 洛钊文图

通过展馆介绍抚今思昔,中国航天创建60余年来,取得了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的一系列辉煌成就。随着未来中国对重型火箭等关键技术的不断攻关,中国进入空间能力将进一步提升,探索浩瀚宇宙的脚步将越发轻快。

中国航天事业从这里起飞的遥测系统 洛钊文图

此外,我国通过实施航天重大工程,带动了科学技术前沿领域的创新发展,促进了国家科技整体进步。 展览告诉我们,中国航天重大工程接续发力,未来还将探索更多“星空的奥秘”。

中国航天事业从这里起飞,天宫五号飞船 模型 洛钊文图

“天高地迥,觉宇宙之无穷。”过去的五年,我国已成功掌握载人天地往返、空间出舱、空间交会对接、组合体运行、航天员中期驻留等载人航天领域重大技术。

中国航天事业从这里起飞 洛钊文图

面向未来,我国航天事业还有许多“大动作”。展览介绍,除继续实施现有项目外,一批新的航天重大工程也将陆续启动,包括以火星探测、小行星探测、行星穿越探测等为代表的深空探测工程,备受关注的“探月工程”,以及重型运载火箭的研制等。

中国航天事业从这里起飞 洛钊文图

“北斗”来导航,“风云”知天象,航天创造美好生活。航天不只是高大上,更与百姓生活息息相关。

中国航天事业从这里起飞 ,飞船残骸实物 洛钊文图

展览告诉我们近年来,中国航天人坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出巨大贡献。

中国航天事业从这里起飞 ,飞船残骸实物 洛钊文图

从北斗导航系统到“天眼工程”的高分专项,再到高通量通信卫星……一系列普惠民生的航天重大工程为大家绘出了一幅由航天科技支撑的美好生活画卷:不论身在何方,“北斗”帮你导航;足不出户,“风云”帮你知天象;万米高空的飞机里上网、打电话也不再是梦想。

大漠上的飞船发射架 洛钊文图

这些是对‘航天创造美好生活’的最佳诠释。”展览告诉我们人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。

中国航天事业从这里起飞 ,宇航员服装实物 洛钊文图

未来,中国航天科工“虹云工程”还将通过发射156颗卫星,帮人们在世界任何角落自由接入宽带互联网。

中国航天事业从这里起飞 ,飞船返回舱实物 洛钊文图

回顾过往,历史的天空上,中国航天在内蒙古大草原已写下无数精彩瞬间;

中国航天事业从这里起飞 ,飞船天宫一号 洛钊文图

中国航天事业从这里起飞 ,火箭发射现场 洛钊文图

在未来探索星辰的征途中,中国必将加快推进航天强国建设,标注中国发展的新高度,开创好民族复兴伟业的新境界。

中国航天事业从这里起飞 ,千里大漠,草原戈壁 洛钊文图

贴士

我采集了关于呼和浩特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
呼和浩特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.10.08

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼和浩特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博