娘子关的水上人家,千古雄关下的温婉水乡

水上人家 天下第九关 美食压饼

阳泉娘子关

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阳泉 > 娘子关的水上人家,千古雄关下的温婉水乡
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阳泉

  • 娘子关

  • 古城古镇娘子关村,太行山深处的水上人家

提到娘子关,首先想到的必然是那无比的雄伟与险峻的“天下第九关”。但最令我惊喜的,确实离关隘几公里远的另一个娘子关——娘子关村。
我们在公路边下了车,两边都是再普通不过的商店和住房,号称来过两次的领队也走错了三个路口才找到进村的小巷。所以,这个地方真的会有传说中的水上人家?但既然是深度游,那目的地一定是在最深处。

沿着弯弯曲曲的小巷,不知走了多远,我们才算正式进入了娘子关村的腹地。目之所及,不管是街道还是房屋,多为青石垒砌。曾经的这里道路狭窄,交通不便,物资运输困难,人们建造房屋只能就地取材,以石块为原材料建造。
突然,小伙伴们都被一阵香气所吸引,停下了脚步,聚集在路边的一个摊子上。只见一位大妈正在制作当地的特色小吃——压饼。
薄如纸,入口碎,嘎嘣脆,这是娘子关压饼的特色,但要说道它好吃的秘诀,全在一旁的面粉上面。压饼使用的,是口感好、色泽艳、原汁原味的水磨面。千百年来,精致的娘子村中,家家户户都被清澈欢快的泉水所环绕,村民也充分利用这一资源,建造了24台巨型水磨。从此,水磨的轰隆声不绝于耳,水磨面的香甜也充斥在空气中。

压饼虽然能存放百日,色味不变,但最好吃的肯定是刚出炉的时候。带着稍许余温的压饼放入口中,咔嚓一声被咬断,清脆的咀嚼声从口腔传到耳际,水磨面特有的清香也在口中蔓延,回味无穷。
传说中的压饼是源自唐高祖李渊时期,他派女儿平阳公主驻守娘子关。一次战役中,被敌人切断了粮草供应。当地的村民知道了,纷纷拿出粮食,用泉水调制成面糊,烤制成“压饼”,为军队渡过难关。

“突兀清泉涌寨南,飞涛鼓浪绕烟岚。”泉水给娘子关村带来的不只有香喷喷的水磨面和压饼,更有北方难得一见的“水上人家”。温顺的绵河水在这里拐了一个U字形的弯,绕着娘子关而过。飞泻的河水由于的落差在此形成了瀑布,也造就了娘子关村中不断涌出的泉水。水网似的溪水沿着墙基穿房过户,东绕西回,家家清波临灶、户户枕水而居。据统计,村中的大小泉眼有上百个,它们或在池塘中,或在小巷深处,或在居民的家中甚至房屋里。

随便走进一户人家,仿佛穿越到某个江南小庭院。不同的是,这里的水都是活水,泉水经过这片池塘往下一家流去,直至汇入绵河。小院中,头顶是碧绿的葡萄架,要早一个月来应该是硕果累累。前方是小池塘和石桥,深处还有人造的瀑布和池塘,很是惬意。生活在这里,应该可以很自豪地说,我家里有桥、有湖、有假、有瀑布吧?
水流的下游,是一间磨坊,在这可以一睹水磨的真身。见过许多石磨,但水磨还是第一次得见。一颗颗玉米粒经过水磨的碾压,变成又细又香的水磨面。这样的装置,别说江南,全国都应该很少见吧?

这样的人家只是曾经娘子关村民居的一个缩影。如果说,泉城是济南,那泉村就一定是娘子关村了。从明代隆庆年间起,娘子关村一直延续着"人在水上走,水在屋下流"的独特生活方式。泉水不仅给了人们生存的基础条件,也让整个村子活了起来,充满灵气。

贴士

我采集了关于娘子关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
娘子关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.09.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多娘子关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博