镇江茅山,新四军纪念碑广场听响亮的军号声

红色旅游

镇江镇江茅山

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 镇江 > 镇江茅山,新四军纪念碑广场听响亮的军号声
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 镇江

  • 镇江茅山

  • 红色旅游红色旅游

镇江句容茅山,是一处风景秀丽的地方。在茅山的山脚下,建有一座高达36米的“苏南抗战胜利纪念碑”,这座纪念碑,是由镇江地区的三十多万党员捐资建成的,目前已成为远近闻名的红色教育基地。就在纪念碑的广场上,只要燃放炮竹,就能听到空中传来的军号声。

茅山,位于江苏省的西南面,地处镇江的句容和常州的金坛两地分界点。茅山的占地面积约有50多平方公里,山体的大部分位于句容境内。茅山的主峰大茅峰海拔372.5米,这在江南丘陵地带,属于比较高的山峰了。

茅山也是中国的一座道教名山,它是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”,有“第一福地,第八洞天”之美誉。1938年5年,我党领导的新四军东进苏南地区,创建了以茅山为核心的苏南抗日根据地,这也是我党在华中敌后最早创建的根据地之一,为中国革命的胜利作出了重大的贡献。

抗战时期,在茅山地区共有五万多子弟加入了新四军的队伍,他们在我党的领导下,前后跟日伪军作战五千余次,毙伤俘敌四万多名,我军将士有七千余人壮烈捐躯,其间涌现出无数可歌可泣的英雄故事。

抗战胜利五十周年的时候,苏南抗战胜利纪念碑在茅山脚下落成。纪念碑的碑身坐落于茅山的望母山顶,碑体为空心,采用钢筋混凝土浇筑。碑前有宽16米的317级台阶组成,台阶共分成六层,台阶的下方为纪念碑广场。

就在这个宽大的广场上,有一个十分奇特的自然现象,就是在台阶前放炮竹,广场的上空会有嘹亮的军号声传出来。这一现象是于纪念碑落成两年后的除夕夜,由当地的一位居民发现的。于是新四军纪念碑有军号声,便在民间广为传播出去。

经有关方面检测,造成这一现象是因为炮竹爆炸的声响,通过台阶的共振产生出来的。这种共振最大会发出六声类似军号的声音,每朝上行走一层,共振产生的军号声便会短一声。为此,上海吉尼斯总部还特地为纪念碑颁发了一张“单次脉冲声激发奏出音符最多的建筑”证书。

纪念碑的一侧,建有一座新四军小战士吹冲锋号的雕像。这位小战士姓王,他在参加一次伏击日军的战斗中,吹响过冲锋号,并且壮烈牺牲于现今纪念碑的广场旁。人们为了纪念小战士,也为了配合纪念碑广场的军号声,特意在他牺牲的地方建了一座雕像。

离纪念碑不远的地方,还有一座“茅山新四军纪念馆”。纪念馆落成于1985年,1998年时又在原址上重新翻修过。纪念馆占地面积为一万多平方米,展厅建筑面积三千五百多平方米。展出了新四军的珍贵文物和历史资料二千多件,形象地再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。

茅山新四军纪念馆,也是目前国内在展出新四军事迹中规模最大的一座展馆,每年有近百万的游客前来参观纪念馆,接受红色教育。纪念馆和邻近的纪念碑,均免费向游客开放。大部分前来茅山旅游的游客,这两处地方也是必到的参观地。

一座丰碑、一座纪念馆,组成了茅山景区红色旅游的最佳目的地。我们现今的甜蜜生活,是由无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的。所以无论是当下,还是未来,我们都不能把过去遗忘。如果你也去茅山旅游,这两处地方值得去看看。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于镇江茅山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇江茅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.09.24

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇江茅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

官方微博