远方不远,北京以北,自由与梦想都在这条天路

有风的地方就有路

承德京北第一天路

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 承德 > 远方不远,北京以北,自由与梦想都在这条天路

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 京北第一天路

  • 草原京北第一草原,过去的沙化荒地变成了现在完整的乔、灌、草植物群落。
  • 特色建筑公路,通往远方与自由,不知疲倦的旅人,在路上挥洒着最初的与梦想。

说起距离首都最近的天然草原,即使不爱出门的人都知道,是丰宁坝上。丰宁坝上草原,位于河北省丰宁满族自治县西北部,总面积350平方公里,南距北京285公里,又名京北第一草原

数年来,丰宁坝上草原早已成为京津冀大众的避暑胜地,摄影天堂。然而,很少有人知道,在冀北地与内蒙古高原交汇处,丰宁县大滩镇境内,坝上草原巅,还蜿蜒着一条150公里的京北第一天路,伴随着连绵的风车,隐匿于间,原始、神秘,是下一条中国最美的自驾公路。

有风的地方就有路

鲁迅先生在《故乡》里说,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这条京北第一天路,本也是没有的,只是,不是因为人多,而是因为风大,才有了这条路。

坝上地区属内蒙古风源区,空气对流频繁,偏北风常年不断,风力较大,风能资源十分丰富。新世纪以来,我国大力发展清洁能源,积极构建清洁低碳、安全高效的能源体系,风电成为重要发展项目。而坝上,因为天然的优势,现已成为全国风电装机最多的地区之一,被列为“国家首批百万千瓦级风电示范基地”。

世纪初,京北第一草原风电项目陆续建设,河北大唐国际风电开发有限公司骆驼沟电场和河北丰宁建投新能源有限公司缸房营风电场在项目过程中,修建了一段段飞沙走石的风电路,而后,为了维护电力风车,将这些路完整的保留了下来。这些原始的风电路,曾见证了一架架风车的拔地而起。

2012年,在丰宁修建张承高速的河北路桥公司看见了这一段段紧邻张承高速,却藏在1800米草原巅的风电路,成立了丰宁七环旅游开发公司,开发这条路,开发这条路穿过的草原林地。为了不破坏森林景观,公司整合几次调整规划设计,打通林区原有的风电路、防火路、村路,便形成了如今150公里的“京北第一天路”。建设“京北第一天路”时,没有动用林场一沙一土。修建路基所用沙石是修建张承高速公路留下的150万吨炮渣石,既解决了修路原材料问题,又处理了修路遗留下来的垃圾。

如今的京北第一天路,依旧与许多景观公路不一样,它不是去往某地必须经过的险要路段,除了当地村民、风电厂职工,很少有人需要经过这里。虽然已经被开发为景区,却依旧保持着原始自然的状态,不张扬,不刻意,只是默默的守护着大地上的风车,静静的等待着人们的发现。

京北第一天路因风车而生,横卧在丰宁坝头地带,走巅、穿云海、跨草原,蜿蜒起伏,没有明确的路线,有风的地方便有风车,有风车的地方,便有路。清晨,站在巅公路上,望着前方在风中摇曳的风车,突然就想起六祖慧能的“非风动,非幡动,仁者心动”。

最美的风景在路上

“在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶。”公路,是一个美好的意向,通往远方,通往自由,不知疲倦的旅人,在路上挥洒着最初的激情与梦想。公路旅行,也慢慢的走进中国,川藏、青藏、滇藏、新藏公路,塔里木沙漠公路,独库公路……一条条或梦幻或壮美,或神奇或险峻的公路上,留下了无数个故事。

然而,那些公路终究太远,而距离北京不到300公里的京北第一天路,却很容易抵达。北京以北,远方不远,只需要一个悠闲的周末,便能远离城市,驾着车,沿着风车的方向,越过草原、越过丘、越过森林、越过人家。

初秋,云淡风轻,高水长,汽车行驶在沙石公路上,一路走走停停,没有目的地,只有眼前的风景。或望坝上峦柔美,览坝下群巍峨;或千松坝上等日出,东顶上看晚霞;或玛尼堆前祈愿,白桦林下等待,抑或是偶遇收割麦田的农人,邂逅放牛归来的牧人。在京北第一天路,遇见最美的风景,那些梦中的诗与远方,都能在这里轻易的拾起。

然而,当我与当地牧民交流,表达对他们生活环境的倾羡时,才知道,如今诗意的栖居,亦是他们不断努力的回馈。坝上属于典型的农牧交错带生态脆弱区,区内风蚀与水蚀并存,为典型的风蚀水蚀混合侵蚀区。早些年,因为过度放牧,森林破坏、草场退化、河道干涸、沙进人退。后来,建设风电场,不可避免的导致植被和地表在一定程度上的破坏,地表裸露、水土流失。

在意识到生态环境的重要性以后,千松坝林场开始有意识的恢复植被,人工造林与封育林相结合,保持京北第一草原的原生态;针阔混交、乔灌草结合,恢复森林生态系统。与乡村、农民、牧民一同,建造多树种、多层次、多功能的生态防护林屏障,建造属于自己的绿色家园。

种树20年,过去的沙化荒地变成了现在完整的乔、灌、草植物群落,新增了樟子松、落叶松等60余种木本和草本植物。如今,京北第一天路所辖区域生物多样性逐步恢复,聚集了森林草原、农田、沙地、湿地、地、河流等生态元素,生态系统完整,小气候明显。没有当年的林场植树,也便没有如今京北第一天路如诗如画的美景。

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
京北第一天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2019.10.01

草原 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京北第一天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 特色建筑 灵感

发现更多灵感 草原 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博