一脚踏三县的要冲,素有长江第一旱码头丰盛古镇

一脚踏三县的要冲,素有长江第一旱码头

重庆丰盛古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 一脚踏三县的要冲,素有长江第一旱码头丰盛古镇

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 丰盛古镇

  • 古城古镇丰盛古镇是一个养在深闺人未识的古镇,很早就被评为重庆首批历史文化名镇

丰盛古镇是一个养在深闺人未识的古镇,很早就被评为重庆首批历史文化名镇。这里曾经是清代袍哥老茶馆,当年讲茶议事、解决纠纷的场所,如今成了袍哥文化博物馆

清代道光、同治年间,以“反清复明”为宗旨的“天地会”下属分支“哥老会”传入四川,袍哥组织从此在巴渝地区日渐盛行。袍哥组织以“君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友”五伦和“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德为信条,有一套严密的组织制度、活动方式和礼仪范围。位于丰盛镇福寿街22号的仁寿茶馆就是当年袍哥组织议事的地方,这里到处有着袍哥们留下的痕迹。

仁寿茶馆的建筑群采用了四合院落的格局,呈小面宽大进深,一楼为茶馆,二楼设有私密性良好的雅间,是清代茶馆的典型布局方式。

丰盛古镇始建于宋代,兴于明清。明末至民初,丰盛是重庆通往贵州陆路交通的中转站,是涪陵、南川、木洞等周边城镇物资交流的集散地,素有长江第一旱码头之称。

古镇人喜欢喝茶,喝茶时要求静心静气静神,喝茶的环境也就尤为重要。仁寿茶馆提供了一方安静的天地,这里处处透着雅致与古朴。天气晴朗时,可以感受从窗上镂花洒下的阳光触碰皮肤的温暖;落雨连绵时,可以感受雨滴从天井洒落溅起的清凉,无论何时,身处茶馆之中皆是一种享受。

进入茶馆内部,依稀仍能看见袍哥议事的盛大场景。店内陈设从桌椅、雕花到摆件,每个细节都透着讲究,同时保留了当时的风味。

明末至民初,丰盛镇是重庆通往贵州陆路交通的中转站,同时,也是涪陵、南川、硌碛、木洞等周边城镇物资交流的集散地,是“一脚踏三县”的要冲,素有“长江第一旱码头”之称。当时,丰盛镇商贾云集,街道繁华,袍哥哥老会势力强大。

重庆文化是由巴渝文化、码头文化、开埠文化、抗战文化等多种文化系统构成的复合体。重庆文化的主流、本质是符合社会历史发展规律的、积极向上的文化;但辩证地看,重庆文化中,也有消极、腐朽、有害的东西。

川渝人喜欢喝茶,喝茶时能静心静气静神,喝茶的环境也就有了一些不讲究的讲究。仁寿茶馆中堂有一方天井,真可谓盖碗喝茶,坐井观天。江湖再大也要讲仁讲义,茶馆虽小也可见天见地。

喝一口盖碗沱茶,享受时间从天井屋檐上慢慢滑过。当然,离开前还要吃一餐斜对面豆花馆那绵扎清香麻辣的胆水豆花饭。

川渝地区有句出名的话:“袍哥人家,决不拉稀摆带”,意思是袍哥们做事绝不拖泥带水、而是干脆利落,这也是袍哥们引以为傲的特征。

贴士

我采集了关于丰盛古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰盛古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.09.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰盛古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博