黄金水道,绿色行动,南京长江段美颜秘密在这儿

江苏 南京 长江 江心洲 长江汇

南京江心洲民俗村

首页 > 江河 > 目的地 > 南京 > 黄金水道,绿色行动,南京长江段美颜秘密在这儿

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 江心洲民俗村

  • 江河和高速公路一样,长江也有船舶服务区,它的几个贴心功能令人瞠目

汇集了祖国南北诸多水系的长江蜿蜒流到南京时,腰身已变得十分粗壮。五湖四海的船舶经过南京,从江面眺望它的繁华,是另一番壮美。夕阳下,水面反射出金子般的光线,让整个城市因水而灵动,像在呼吸一般。此情此景不禁联想到曾经的“金陵”之名源自江上使船人对它异口同声的褒奖与赞叹。

长江收纳了百川,也收纳了百川的船舶,它们来来往往穿梭这座大城,不免为其留下垃圾。由于长江上下游经济都在腾飞,过往船舶数量实在庞大,不难想象长江上的船舶治污工程漫长而艰巨。更重要的是,长江在江苏段供3100万人生活用水,长江水质关系着健康生计,江上治污工程不容丝毫懈怠。

为此,江苏海事局早已成立了船舶污染防治组,推行运作“一零两全”“四个免费”管理机制。即“靠港和锚泊期间船舶污染物向长江零排放,全部接收船舶产生的垃圾,使航行期间污物排放全达标。内河船舶生活污水和垃圾免费,内河船舶免费水上交通和锚泊”。很明显,这样的做法成本很高,也体现了治理的决心,长江母亲河必须好起来。

从南京江心洲乘坐一艘快艇,顺流而下,穿过南京长江大桥、南汊大桥,来到八卦洲附近,在液体化工储运码头停靠,看到了港船舶洗舱水、生活污水、生活垃圾接收转运设施。大小粗细的管道密密麻麻,与船舶在此对接,污水细致分类,转运至安全地带分解。其全过程错综复杂,如同人体的泌尿系统。此站2017年建成使用,到现在,接收转运船舶洗舱水超过2000吨。

可以把这些高运营成本的转运设施比作城市繁华区的公共厕所,它解决了船舶自古以来随地大小便的传统。文明治理由此迈出第一步,成效立竿见影。

“免费收集”是一个方向,“减少排污”是另一个方向。船上的生活废水主要来自厨房和厕所,为此推行在船上使用油水分离器,让废水变成可达到排放的净水。厕所冲水马桶经过改良,变成烘干马桶,它使排泄物干燥,并压缩成小小的一团,每隔一个月才清理一次。

不仅是江水治污,来往船舶所产生的废气、噪音也在治理范畴。尽管烧煤的蒸汽机时代已过,可是船舶电力系统用燃油发电仍然带来噪音和黑烟。清洁能源必须在水路运输上发生功效,于是像高速公路上的充电桩功能在水路应运而生,名曰“绿色港口”。它的存在减少了船舶在港柴油消耗、二氧化碳排放、高效防控船舶靠港期间的大气污染。

当然,以上这些措施似乎已经尽善尽美,但是仍不能做到完全杜绝。对于体型十分庞大货轮来说,停靠、驶出一次消耗巨大,或许不肯仅仅为丢一次垃圾停下来。这就跟行驶在高速公路上的大卡车,打开车窗人垃圾,远比把车停到垃圾站扔容易得多。而对所有船舶做到时时盘查监控难度很大,要知道平均每天经过长江南京段的船舶多达3000多艘。于是这需要转运垃圾废水的站点附带一些其他功能。

针对这种现象,长江江面终于有了像高速公路上类似休息站的绿色航运综合服务区。服务区不仅有燃油供应、维修保养、垃圾接收、便利购物功能,还具备船员驿站、智能快递、岸电供水、政务服务、水上医疗服务功能。这是迄今为止全国长江、内河服务功能最多、最全的水上绿色航运综合服务区。

从空中俯瞰,服务区像浮在江面上的长龙。功能要求它周边必须是深水,体型要足够长,两侧都能停驻多艘大船。登上服务区参观下,发现它由 3条80米长的趸船、1条130米长的趸船和1条75米长、13米宽的环保接收趸船组成,加上连接5船的通行栈桥,总长度超过500米,相当于两艘“辽宁号”的长度。

再打个比方。如果一艘从武汉开过来的船要去上海卸货,而船上的工作人员要去南京办事或游玩可以选择从服务区登陆。等船在上海卸完货物,折回武汉的时候,又可以约好在服务区登船。在服务区,船员可手机购物,服务区没有的物品可利用服务区的无人机送货到船;APP预约,船上垃圾、污水免费回收……长江上首座绿色综合服务区实在太神奇。

生活在陆地上,对江上的事情几乎一无所知,当我们漫步长江边,欣赏落日,为长江魄丽景色着迷时,可曾想到背后有这么一群不辞辛劳的治江人为之奉献着智慧和汗水。当然,保护长江优美是整个人类的自救行为,低碳环保,留住青山绿水,每个人都应尽到一份责任。

贴士

我采集了关于江心洲民俗村的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
江心洲民俗村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.09.27

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博