山东一座千年古村落,是沂蒙山人最早居住的地方

临沂 沂蒙山 蒙山人家 燕裕景区

临沂

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 临沂 > 山东一座千年古村落,是沂蒙山人最早居住的地方
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 乡村小镇沂蒙山下一座古老的村落,一座有着百年石头房的千年古村落。

间的风,微凉。初秋的时节,在这里更添几分浓郁。树一侧的石屋,静静数着时光。再相见,你已是蒙人家。

摄影/乍暖

两年前,机缘巧合下曾去到临沂沂蒙下一座古老的村落,一座有着百年石头房的千年古村落;那时,它还被唤作:李家石屋。此时今日,再次抵达,竟换了称谓:蒙人家燕裕景区。本以为,时光这般匆匆,它不再似之前安宁和静谧;谁知,它依旧天朗气清;依旧是一处躲清闲的好去处。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

人家,在沂蒙龟蒙景区东侧8公里处,自驾也不过20分钟的时间,绕过田间的楂树,闯入这个被群环抱的小村子,峰峦叠嶂之间,似乎穿越回歌谣中的沂蒙:人人(那个)都说(哎)沂蒙好 沂蒙(那个)上(哎)好风光 青(那个)绿水(哎)多好看 风吹(那个)草低(哎)见牛羊……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

人家算得上是最典型的沂蒙古村落了,一条十里惊天河从村子深处流淌而来,似乎还夹带着时光中的气息,这里是沂蒙人最早居住的古村落,更是拥有最淳朴的沂蒙民风。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

踩着晨光,你会撞见推着车子,赶着去打间板栗的阿婆;还会碰见骑着三轮车边走边吆喝的卖馒头大伯;路边是浇着自家菜园子的邻家大姨;树下是一早闲聊的对门阿婆……似乎,时光在这里添了一味闲适,他们生活并不比我们舒适,但却比我们更自在。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

两年的时光,似乎变化很大。我在想,我到底又变化了多少?人,最怕一成不变。这个被时光留下的小村子,会怕么?

石头路变得平整,惊天河边修上了栈道,蒙革命历史展馆打造一新,标牌竖在路边……但,百年石头屋依旧在;路边的柿子树、楂树依旧红了枝头,秋后定是丰收年;远处走来大爷的外衣依旧是沾了灰的对襟灰大褂……还好,那些该留下的依旧没有变化。

一切,如初相识般,静悄悄地、不妨就享受这时光地馈赠吧。忽觉,变与不变似乎没那么地重要了,最重要地是安静享受当下的虫鸣和星辰。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

深入村子里,沿着石头路,你会看见蒙党性教育基地。说起沂蒙,是离不开红色的。全国著名的四大根据地之一沂蒙根据地,让整个沂蒙地带都沾染上了红色的气息,深入间,去呼吸沂蒙革命老区自然的清新,边走边触摸历史的沧桑,红色文化的洗礼,于我们而言,更是对生命的另一种诠释。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

革命历史展馆,让你深入的了解红色革命根据地,这片土地承载着厚重的革命历史,也传承着革命先烈的精神,继续弘扬灿烂的文化。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

吹着间的风,望着远处连绵的沂蒙脉,蓝天藏匿在厚厚的云层中,时不时露出几分笑容。手机不再震动,路边的花椒树红透了半片天空。村,难免闭塞,但是这间的硕果却是一年并不逊于一年。似乎,辛劳是上一辈人的座右铭,想必他们想停也停不下来。多年前生活的苦楚,是生活的艰辛;而此时生活的不畅,该是与孩子的分离吧。可至少,他们生活的地方,是出生的地方,是野清朗的地方。

摄影/乍暖

人家,沂蒙下的一处小小村落,因百年的石头屋,被人传扬。两年之间,它变了不少,却又留下了它本该存在着的质朴,如屋前田间的阿婆一般,操着一口浓重的沂蒙方言,谈论着今年的收成和生活中的琐事。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

这里已是深秋的光景,夜色中的风有些凉,需要裹紧外套,仰头望着星辰,大中的繁星更加的闪烁。靠在民宿阳台上,静静数着眨眼的星星。庆幸,再相见,你依旧是李家石屋。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于临沂的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
临沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 发布:2019.09.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临沂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博