京津母亲河发源地,靠呼吸挣钱,靠颜值引流

中国森林体验基地 京津生态屏障

承德千松坝森林公园

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 京津母亲河发源地,靠呼吸挣钱,靠颜值引流

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 千松坝森林公园

  • 森林20年后的千松坝,成了如今最美的模样,可以靠“呼吸”挣钱,靠“颜值”引流。
  • 草原“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”那些曾消失的景象,如今,已经重现,依旧如昨。

北京正北,京津母亲河潮河、滦河的发源地,京津冀水源涵养区的核心区,20年前风沙肆虐的荒秃岭,如今护卫京津的生态屏障……只是看了这些报道,便对千松坝国家森林公园充满了兴趣,更何况,已经到了金秋时节,正是千松坝颜值最高的季节。

千松坝国家森林公园位于河北省丰宁满族自治县大滩境内,是京北第一草原的主要景区,海拔1982米的千松坝,面积100平方公里,是距离北京最近面积最大的森林公园,因谷沟壑中生长着原始云杉而得名。

坝上造林,生态屏障

沿着京北第一天路,深入千松坝,很难想象,眼前如画一般的林场20年前风沙肆虐、河干井枯的模样。位于水草丰美的大滩,这里曾是蒙古人的游牧地区,千百年来,一直藏在深闺人未识,原始纯粹。然而,上世纪90年代末,因为过度放牧,森林破坏、草场退化、河道干涸、沙进人退,千松坝一度沦为荒秃岭,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的记忆早已变得模糊。于是,京津的重要水源涵养地一度成了京津风沙危害的主要发源地。

2000年夏初,千松坝林场在一座光秃秃的坡上用石头垒出八个大字,“绿化丰宁,护卫京津”,从此,以“为京津阻沙源、涵水源,为当地增资源、拓财源”为使命,开始了持续20年,并将一直坚持下去的封育林,在北京以北构筑了一道坚固的生态屏障。

20年后的千松坝,成了如今最美的模样,可以靠“呼吸”挣钱,靠“颜值”引流。2015年,千松坝林场完成全国跨区域碳汇交易第一单,林场碳汇造林一期项目完成交易6.9万吨,实现交易额254万元,真正实现了靠“呼吸”挣钱。林场将这笔收入全部发放到村民手中,此外通过森林抚育、公益林等也实现了农民增收。如今,越来越多的人,沿着京北第一天路,来到千松坝,他们或许并不知道它曾经的模样,却沉醉于它的迷人秋色,流连于它的自然生态。村民在尝到了过度放牧的苦水之后,用20年的时间维护生态,也尝到了绿水青带来的甜头。

2018年初,千松坝林场因项目区内森林资源丰富、植被种类多样、休闲体验功能明显,与塞罕坝林场一同被中国林业产业联合会森林休闲体验分会命名为2017“中国森林体验基地”。曾经,千松坝林场承载着国家“再造三个塞罕坝”的历史任务,如今,与塞罕坝并列而行的千松坝,已经拥有了自己的名字。

育林,原始自然

千松坝国家森林公园只是占千松坝林场的一小部分,却是最为精华的一部分。长期的封育林,使得平均树龄300年的几千株原始云杉自然生长在峡谷之中,与白桦、落叶松、柳、河柳相间而生,遮天蔽日。

来到云杉峡谷时,正值午后,烈日当空,像是抓住了夏天的尾巴。弃车而行,沿着枯木修成的栈道走进云杉峡谷的瞬间,便感受到了原始森林的清凉。于是,整个下午,便踩着落叶,漫步在峡谷之中,认识一棵棵古树,拾起一颗颗松果,亦或者,站在已经断了的木桥前,想象它曾经的模样,偶尔,借着光,发现森林里鲜艳的野果。然而,最爱的,依旧是那在峡谷中慢慢生长了几百年的云杉。20年前,当这些云杉伫立在天地间,发现同伴都已经消失时,是一种怎样的孤独与悲怆。

幸而,如今的千松坝,后一辈的树木,已经慢慢长成,森林草原、农田、沙地、湿地、地、河流……如画一般慢慢展开,不多一笔,不少一笔,牛群、羊群、马群,在最适合自己的地方吃草、休憩,时而,野鸡、松鼠、野猪等各种野生动物出来凑个热闹,为这坝上秋色添几分灵动。

汽车在巅行驶,从日出到日落,整整一天,走走停停,穿梭于千松坝,穿梭于千松坝早来的秋色中。遇见满目的金黄,遇见成片的绿松,遇见归来的牛群,遇见奔跑的羊群,遇见高高隆起的玛尼堆,遇见白桦林间的一截断木……是诗意,也是生活,是独属于北国的秋色。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”那些曾经消失的景象,如今,已经重现,依旧如昨。因为生活在天津,耳濡目染,早已知道它曾消逝后的模样,再见到,更觉珍惜,于是,一次次的在牛群、羊群、马群中驻足,看见它们如今安然的生活,热泪盈眶。

贴士

我采集了关于千松坝森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千松坝森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2019.09.26

森林 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多千松坝森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 草原 灵感

发现更多灵感 森林 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博