谁人有此气魄?石油工人一声吼,地球也要抖三抖

金秋自驾万里行之一:工业的旗帜,工人阶级的楷模—铁人精神,永放光芒

大庆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 大庆 > 谁人有此气魄?石油工人一声吼,地球也要抖三抖
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大庆

  • 纪念馆中国工人阶级的时代楷模,铁人王进喜。
  • 红色旅游铁人精神是大庆精神的人格化,是民族精神的组成部分。

【题记】

我的三十年工作经历都是在东北的一个老国有企业度过的,我把青春给了工厂,工厂给了我生活的全部。从上小学时,我就知道铁人的故事,作为一名产业工人,学习铁人精神已经潜移默化的融入到我的言行中。我无须像铁人那样在数九寒冬跳进泥浆池里,也无需冒风雪斗严寒。但是,作为企业工人则需要有一种精神。

大庆不是第一次来,每次来大庆也总会情不自禁的想起一个人,他就是王进喜,被誉为“铁人”,是中国工人阶级的楷模,也是我年少时学习的英雄之一。他的故事,他的精神,震撼过我,也激励过我。
当我第一次走近他时,我的三十年工作生涯已经画上了一个句号,但王进喜的高大形象依然在我心中高大着。

这次金秋九月万里自驾之旅的第一站放在大庆,就是要了却一个心愿。这些年,在工业企业中已经很少提及学习大庆了,大庆没人学那还有人学铁人吗?
出行前才发现是周日,第二天是周一,按照全国纪念馆博物馆的放假习惯,铁人纪念馆有可能闭馆。
导航显示从我所在的城市到大庆七百多公里的里程需要十个小时,哥几个一合计,除了早点出发,必须要去服务区解决的事,一路上尽可能的节省时间。好在从长深线到大广线高速车辆不多,一路顺畅,终于在闭馆前一个小时到达了位于大庆让胡路区的铁人王进喜纪念馆

铁人王进喜纪念馆是我国第一座工人纪念馆,新馆于2006年开放,展现了“厚重、大气、质朴、昂扬、粗犷、豪放”的建筑风格。主体建筑外形为“工人”二字组合,鸟瞰呈“工”字形,侧看为“人”字形,象征这是一座工人纪念馆。主体建筑高度47米,正门台阶共47级,寓意为铁人47年不平凡的人生历程。
展馆以铁人王进喜生平事迹为主线,以大庆石油发展历史为副线,共分序厅《石油魂》、《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》和尾厅《永远的铁人》九部分。

王进喜生前就是全国的劳动模范,铁人精神是全国工人学习的榜样,因此,展馆展出的展品非常详实,共1780件,展厅总面积4790平方米,展线总长度917延长米。尽管我的参观只能是走马观花,但是观展中的几个瞬间还是深深的触动了我!

“石油工人一声吼”的气魄,是中国人的发言

1964年,中国人民的老朋友斯诺来华访问。毛主席接见他时,斯诺问:“对当前反华大合唱,你有什么要告诉世界的?”毛主席说:“我们先不说什么。东北新开的大油田一个钻井工人说'石油工人一声吼,地球也要抖三抖。’可不得了,我们一发言,世界就有人受不了。”
毛主席提到的这个钻井工人就是王进喜,他的气魄被毛主席所认同,成为了在特殊时期中国人的发言。同时,也是对世界不友好的国家和领导人的一种蔑视。

建国十周年之际,百废待兴,而我们的祖国正面临着新的考验。苏联撕毁合作协议,反目中国,不仅包括美国等敌对国家,即便是社会主义阵营中也出现了许多国家开始反华,而苏联更是对我们实施了经济封锁,这其中就包括重要能源石油。
早日打出石油,甩掉贫油落后的帽子,是以王进喜为代表的一代石油工人的共同心愿,而他的一声吼的气魄,并非是一时冲动和狂妄。
当年,大庆油田初期探明的储量达56.7亿吨,与沙特阿拉伯的加瓦尔油田、 科威特的大布尔干油田并称为全球油田储量前三甲。大庆油田只要是钻出石油,全世界就会震惊,就会粉碎外国对中国的石油封锁。因此,王进喜的“一声吼”鼓舞了广大的工人,也给国家领导人带来了战胜困难的信心。由此,他也成为了时代的脊梁。

战天斗地,没有条件创造条件也要上

如果说来自国际上的封锁是一种人祸,那么,当时我们国家正经历着三年自然灾害的天灾。从 1959年至1961年期间,出现了建国以来第一场连续多年的严重干旱灾害,许多省份粮食减产和绝收。而且由于大跃进运动以及牺牲农业发展工业的政策致使全国性的粮食和副食品出现短缺危机。

为了要尽早拿下东北大油田,党中央英明决定采取会战的方式从全国抽调精兵强将来到东北。当时全国采油经验最丰富的是实力最雄厚的也是国家最大的产油地:甘肃玉门油田,王进喜就是玉门油田的第一批采油工。他积极响应党中央的号召,率领他的工友们从大西北千里迢迢的来到了大东北。
那个时候的大庆油田还是一片沼泽地,条件十分艰苦。松嫩平原的四月还是冰冻状态,面对这些困难,王进喜第一次说出了有气魄的话语“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”
三十年后,在深圳的改革发展中也有一句话“见到绿灯快点走,遇到红灯绕着走”,很有异曲同工之妙。

冰天雪地,寒风刺骨,恶劣的天气没有吓倒大会战的人们,但是缺少机械设备可影响到了钻井安装进度。没有条件创造条件也要上,王进喜在会战中组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,与时间赛跑,仅用5天零4小时的时间,就打完了第一口油井,创造了当时钻井的最高记录。

尿尿也要钻井,“铁人一口井”创世界自喷井记录

1960年4月14日,1205钻井队打的第一口井(编号:萨-55)开钻,完钻井深1200.76米。钻井队长王进喜站在钢丝绳滚筒上豪言:“我一到大庆就想开钻,恨不能一拳头砸出一口井来!”1960年5月25日开始自喷生产,每日产油113吨。为表彰王进喜及其带领的1205 钻井队的卓越功绩,大庆油田党委将该井命名为“铁人井”。50年来,这口井已累计生产原油20多万吨。目前,这是大庆唯一的一口自喷井,也是自喷时间最长的油井。这口井是铁人精神的发祥地,被列入《中国名胜词典》。

在馆内一组运水的实景区,很多观众纷纷拿出手机进行拍照,这是复原当年王进喜和职工创造条件也要上一个片段。

开钻打井需要水对钻头进行降温,当时,水管线还没有铺设好,又没有水罐车,怎么办?是等水管线铺好了再开钻吗?有人建议:“没有水咱们可以拿脸盆端”,也有人说:“你见过哪个国家是端水打井的?”作为一队之长,王进喜答道:“端水打井的是我们创造的,就是尿尿,也要打井。”

绵延几公里,几十人拿着脸盆水桶的端水队伍构成了一道靓丽的劳动风景线。积少成多,群众的力量是巨大的,短短的几个小时,钻井需要的50吨水准备完毕,当钻机响起隆隆的轰鸣声,人们欢呼雀跃,这是创造条件带来的喜悦。

兑现铁人的誓言,少活二十年拿下了大油田

如果默守陈规,如果缺少担当精神,那么大庆油田或许比玉门油田、克拉玛依油田还要落后。当时,玉门油田是在苏联专家指导下完成开采的,而克拉玛依油田是全国储量最大的。
在我的记忆中,铁人在冰冷中跳泥浆池的故事虽记忆犹新,但依然很困惑。这是当时王进喜在泥浆池时的照片,看他怒吼的表情就知道当时的现场有多么紧迫和危急。

王进喜为什么要跳进泥浆池?铁人的美名由此而来。
井喷是油田钻井时危害最大也是最常见的事故,处理不当就会机毁人亡。王进喜和队友在打第二口井时发生了井喷,当时油田没有那么多的重晶石粉,只有水泥。当水泥倒入泥浆池中又由于没有搅拌机和泥浆枪,导致水泥不能与泥浆有效的融合,沉入池底。在这个危急时刻,也为了保住国家财产和工友的生命,王进喜带领队友奋不顾身的跳进了泥浆池,用身体搅拌泥浆,迅速提高了泥浆比重,最终制服了井喷。
大会战期间,王进喜吃住在钻井旁,房东赵大娘心疼的对工人们说:“你们的王队长真是一个铁人啊!”王进喜的“铁人”事传到了会战指挥部,指挥部领导当即决定命名王进喜为“王铁人”,他由此成为了油田大会战涌现出的第一个英雄。

后来王进喜当了油田钻井队的队长,他的工作范围不仅仅是自己的1205号井,而是整个油田上百口钻井。他就坐着这辆组织上配备的摩托车,奔走在各个钻井中。那个时候的油田没有路,到处是沼泽,经常摔的浑身是泥。工人们评价王进喜,虽然当了领导,却依然是个钻工。因为,每到一个钻井他都会要到钻台上和大家一起干。

王进喜没上过学,他的钻井技术都是在实战中总结出来的经验,也是在虚心好学中得来的。从实践中来到实践中去,不默守陈规,不耻下问,是王进喜钻研技术的一大特点。

这是王进喜生前戴过的工作帽和使用过的手钳,铝盔是当年石油工人的一个标志。我在很小的时候就是通过“头戴铝盔走天涯”这句歌词知道了石油工人的风采,但是并不知道为什么石油工人要戴铝盔,而别的行业工人并不戴。带着这个疑问我向纪念馆的工作人员请教,答案是为了安全,铝盔比较轻。我是做铝冶炼的,那个年代我们国家生产的铝都用到国防军工上了,铝也是紧俏的工业产品,除非特殊的行业必须要用。后来我在一位老石油专家那得到了可信服的答案,铝盔除了比较轻,它的密度比钢铁要大,不容易砸坏,最主要的是它在与其它金属磕碰时不会出现火花。这对于油田开采来说是最重要的。

王进喜只活了47岁,有人曾嘲讽的说:“它不是铁人吗?”
“宁肯少活二十年,也要拿下大油田”这是王进喜最感人一句话,也是他的誓言,他做到了。他塑造的铁人精神,成为了大庆精神的一部分,成为了全国工人学习的榜样,成为了一面时代的旗帜。

铁人精神是大庆精神的具体化和人格化

上个世纪七十年代,在中国的各行各业有三个学习榜样并纳入到毛主席语录中。“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”成为一个时代的政治符号。进入到改革开放的新时代后,“三个学习榜样”逐渐淡出了人们的视野,有人说新时代铁人精神过时了,现在需要学习高科技高智能,谁有钱学谁。后来工业企业又开始学习邯钢,但也只是一阵风而已。

全国有那么多的大企业,仅石油行业就有玉门、克拉玛依油田,但是为什么要在全国范围内学习大庆?新中国初期,百废待兴,外有各种封锁,大庆油田的投产,靠的是自力更生艰苦奋斗的精神,为国分了优,为民族争了光,它的“三老四严”经验是求实务实的典范,不仅在企业生产中,在其它行业乃至党的作风建设中都具有现实意义。而铁人的榜样力量就是大庆精神的一个浓缩,是有型的人格化。

在展馆的最后部分,红色的展板十分醒目,而其中的内容更让我触动。2000年,新华社主办的《百年回顾》“百年中国十大人物”名单中,王进喜与孙中、毛泽东、邓小平等领袖们并列其中,这份荣耀可以说是至高无上的,这是新时代对铁人王进喜的肯定,也是对大庆精神的肯定。在“中国共产党艰苦奋斗100例”和“100位新中国成立以来感动中国人物”名单中都有王进喜的名字。在“中国共产党的伟大精神”中,大庆精神与红船精神、井冈精神、长征精神、雷锋精神、两弹一星精神、改革开放精神一起成为民族精神的重要组成部分。大庆精神铁人精神没有过时,在新的时代,各行各业仍然需要学习这种精神。

欣慰,铁人精神依然深受爱戴

我是在中秋节小长假的最后一天来参观铁人王进喜纪念馆的,又临近快要闭馆的时间,来馆内参观的人依然很多。因为是假期中,所以来参观的人很多都是自发而来,这充分体现了人们对王进喜的敬仰和喜爱。

专注听讲解,纷纷拍照留念,通过网络媒体及时传播,这是让我感到激动和欣慰的。铁人精神没有过时,时代需要这种精神,铁人的英雄形象会鼓舞着一代又一代的人们继续向前。

百年大庆目标一定会实现

离开铁人纪念馆,驾车在大庆市区漫游,钻井塔、磕头机、炼塔是这座城市最常见、最靓丽的标志。六十年前这里还是一片荒草甸子,是一个名不见经传的小县城。当时,探明这里有石油的消息传出后,又适逢建国十周年国庆前夕,前来参加开工奠基的省委第一书记欧阳钦和省长李范五在车上议论道,这是向国庆献上的一份厚礼,喜上加喜、应该大庆。从此,这个油田有了一个具有时代特征的名字,大庆从此成为了中国石油的骄傲,成为了中国工业的标杆。

大庆油田已经走过60年春秋,它不是中国最大的油田,也不是中国最早的油田,但是他在中国石油产量中曾经有过50年排第一的傲人成绩,为国家产油突破了25亿吨,实现了大油田的目标。如今,他们在积极勘探新的油田,发展精深加工,向着百年企业稳步迈进。
老骥伏枥志在千里,大庆油田依然在前进,因为他们有铁人的精神在激励,大庆精神是民族精神。在共和国七十周年生日到来之际,谨以此文祝福大庆的明天更美好!

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于大庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

铁人王进喜纪念馆

大庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.09.27

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博