怡人秋色何处觅?且看京北第一天路的高颜值

京北第一天路、千松坝国家森林公园

承德京北第一天路

首页 > 摄影 > 目的地 > 承德 > 怡人秋色何处觅?且看京北第一天路的高颜值
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 京北第一天路

  • 日出日落骆驼石附近,是看晚霞的制高点。
  • 湖泊静谧的公主湖
  • 摄影京北第一天路,摄影人的天堂

京北第一天路,还真是多情,关上一扇风轻云淡的夏窗,却又打开一道浓墨重彩的秋门;送走一个清凉舒适的夏日背影,却又相逢一个清新典雅的秋水伊人。——题记

今年,来京北第一天路是第二次,赏秋,却是第一次。9月末,循着秋的消息,我如约而至。四个人,一辆车,沿天路蜿蜒而行,这时才发现山间秋色刚刚好,心也在瞬间跟着雀跃起来。在千松坝100平方公里的土地上,每一处都布满了万紫千红的秋色,每一寸土地都争先恐后的散发着浓浓的秋意。

畅游植物园,品多彩人生

被蓝天白云诱惑着,我们率先进入千松坝森林公园内的植物园。山脚下,沿着涓涓溪水修建了浅黄色的木栈道和凉亭,两侧的白桦、山杨、河柳、丁香及山丁的叶子已经秀出了自己最美的色调。今天的云轻灵飘逸,今天的美,热烈而不张扬,娇俏而不媚俗。游客不多,美景得以独享。此景静心,此境芬芳,此云神韵,此水清冽……这里除了风吹白桦树的沙沙声,“万籁此皆寂”,仿佛一切都在静静的聆听,此刻,适合慢慢用平和的心体验一份幽远。

秋风送爽,坐在木栈道上,晒晒太阳,是一种惬意,是一种心绪的释然与空灵。能让自己的每一寸肌肤真切地感受到大自然的气息,还有那份久远了的思古幽情。在这里,抬头,看山,看云,看红叶;低头,看树,看花,看碧水。时间的脚步好似停了下来,所有的颜色似乎都已沉静,所有的故事都已成型。时间很短,天涯很远,人生中能有多少时间品味这安宁寂静?

古人喜欢在秋天的长亭中徘徊吟唱“碧云天,黄叶地”,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”。这些浸润着深情的词章,美则美矣,然而用作京北第一天路的美景终是悲凉了些。我喜欢“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豁达高远,也喜欢“万山红遍,层林尽染”的热烈明丽;更喜欢“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静致远。

阳光穿越树枝,洒下参差明媚的光影,缕缕光亮洒满枝头,和树叶说着旁人听不懂的悄悄话。俯首,一片红叶静默在弯弯的木栈道上,风过时,轻轻摇曳着一脉清香。季节,其实也是一种心境的折射。你若微笑,每个季节都芬芳四溢。

公主湖畔,接受秋水的洗礼

泪水化成的公主湖是有灵性的。经过沸腾的如花之夏,秋水含烟凝神,悠远澄净,静到了大地的骨子里去。湖面不大,周边长满了白桦和山丁子树,岸边的树影静静地倒映在清澈的湖面上,这时候自驾的游客多了起来,停车、驻足、拍照,却没有大声喧哗的,似乎都知道云杉王子与白桦公主美丽而凄婉的爱情故事,都唯恐扰了白桦公主的梦。

沿公主湖缓缓绕行,感到了一种美。这种美,不同于春水那么蓬勃,没有夏日里河水那样震撼,更不同冬河结冰后那么玉洁冰清。秋水是灵动的,委婉的,祥和的,是令人开悟的。

当你站在一湖秋水的岸畔,你会感到,生活原本是这样波澜不惊,是这样柔美安静。于是,我的脑海里闪过一副旧时的楹联:“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”。是啊,这秋水,犹如净化灵魂、启迪心智、激发美感的好老师!望着秋水,让人从心底升腾起超然物外,物我两忘,天人合一的轻松感觉。

骆驼石畔,与日月同辉

京北第一天路是横亘于丰宁坝上之上的,来这里,自然不会放过看一场晚霞的好时光。骆驼峰就是千松坝制高点之一,也是欣赏“光影大戏”的绝佳点位。

太阳渐渐西斜,气温随之凉了,我们相继添加了保暖的衣物。西北风悠悠的吹来,树木、野草随风摇摆,天边晚霞染红了苍穹,将大地映得赤红,晚霞是大自然给天路装修的背景墙,是太阳临睡前给摄影人的礼物。美妙的光影短暂而多变,晚霞的出现,都令我们兴奋起来,吸引我们举起镜头面对它的璀璨。骆驼石也在夕阳的映衬下栩栩如生。

变换一个方向来拍摄,骆驼石瞬间变成了北极熊。

始终认为,坐拥于大自然中是极其幸运与美妙的事,用心感知山水恋情,静赏花开花谢,云深处听清泉石上流,不慌不忙地将自己活成一朵盛开的雅菊,花开不喜,花落不悲,云淡了,风清了,就是最美的景致。

到了京北第一天路,你还能体验一种美——收获。坝上的秋天,莜麦、土豆都到了收获的季节。一路走来,你可以随时将车停在田间地头,你可以和乡亲们一起体验秋天的收获来自春天的播种,丰收的喜悦来自辛勤的汗水。

结束语:举国欢庆之日,定是京北第一天路万山红遍,层林尽染之时。国庆小长假,择一个吉日,让灵魂醉美其中吧!

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
京北第一天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2019.09.26

日出日落 湖泊 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京北第一天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 摄影 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博