奇:一位高僧与七仙女用戏曲搭建了58座过江桥

藏戏 仙女姐妹 唐东杰布 架桥 活化石 国家级非物质文化遗产

日喀则

首页 > 文化控 > 目的地 > 日喀则 > 奇:一位高僧与七仙女用戏曲搭建了58座过江桥

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝40万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日喀则

  • 文化控藏戏艺人们席地而唱,不要幕布不要灯光,以雪山江河、草原大地作背景,走到哪唱到那。

藏戏,藏语称“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。这是我听到的最美妙的戏曲名。藏戏的起源大约距今600多年以前,比被誉为国粹的京剧还早400多年,是藏文化的“活化石”。其实我对藏戏知之甚少,第一次与它谋面是在日喀则......

日喀则珠峰文化旅游节上,来自其下属的17个县,都拿出了各县的特色进行展示。当昂仁县入场时,他们是举着面具板步入会场的,板上的画像看似京剧脸谱,我原以为是他们敬畏的神像,后来得知这就是“炯巴藏戏”的蓝面具。昂仁县为何以这个阵势出场,原因很简单:藏戏的开鼻祖——唐东杰布就出生在昂仁县。

面具,藏语称作“巴”,藏戏中的演员不化妆,服装从头到尾只有一套,是用面具来表现人物特性。不同的面具和色彩象征着不同任务、地位与性格特征。通常,白色代表一般男性,黄色代表僧人,红色代表贵族与国王,浅红色代表大臣,绿色代表女性,蓝色代表猎人,黑面具象征反派角色,半黑半白象征两面派人物等等。

藏戏种类繁多,但主流的是蓝面具藏戏。藏戏内容由民间故事、佛教故事、历史故事等组成。演出一般分为三个部分,第一部分为“顿”,是开场表演祭神歌舞;第二部分为“雄”,是表演正戏传奇;第三部分称为“扎西”,意为祝福迎祥。

日喀则珠峰文化旅游节中,最为吸引藏族民众的节目就是藏戏,他们一坐就是几个小时,津津有味地听着、看着。藏戏唱腔高亢雄浑,每句唱腔都有人声帮和。听起来还是蛮有异域风味的,但让我长时间听,可能有点为难,因为我一句都听不懂,看看热闹还行。

因为是旅游节中表演项目,受时间的限制仅是展示精彩片段。藏民大呼不过瘾,他们又应邀去日喀则的中心广场来表演。藏戏的另一特点就是不受场地限制、没有舞台要求,只要有一空旷地就可以表演。还有,它可以唱上几天几夜可能还没有结束。它的表演形式非常受藏民的喜爱。

藏史《巴协》中记载:藏戏起源于八世纪,是原始苯教巫师祭祀活动中的宗教仪式舞蹈。由僧人表演,后来传入民间,僧俗人众均可观看,逐渐成为僧人和俗人群众喜闻乐见的一种具有一定娱乐性的宗教舞蹈。而把它演变成戏曲,并且广为流传的人是一代高僧:唐东杰布。

十四世纪初,噶举派高僧唐东杰布云游四方到处说法。当时的交通十分不便,雅鲁藏布江上没有一座桥,百姓过江只能用牛皮筏子,但往往容易被咆哮的江水吞噬。于是,年轻的圣僧唐东杰布许下宏愿,发誓架桥,为民造福。

唐东杰布发明了建造铁索桥的技术,但当时他只是个穷和尚,无钱无势,造桥因资金而搁浅,历时3年多仍未成功,常有人还嘲笑他自不量力,是个疯子,但他从不放弃。后梦中得到女神指引,他来到南琼结,结识了施主百纳。

施主家里有七位能歌善舞的美丽女儿,于是他说服了七姐妹,组成了一支歌舞演出团体,名为“雅隆扎西雪巴”,开始在各地巡回演出,募集修桥资金。从而揭开了藏戏诞生的序幕。

她们用歌舞说唱的形式,表演宗教故事、历史传说,劝人行善积德、出钱出力、共同修桥。随着雄浑的歌声响彻雪旷野,有人献出钱财,有人布施铁块,有人送来粮食,更有大批的农民、工匠跟着他们,从一个架桥工地,走到另一个架桥工地……

藏戏的种子随之洒遍了雪域高原。所到之处,人们为姑娘们俊俏的容貌、婀娜的舞姿、优美清新的唱腔赞叹不已,观众们惊叹道:莫不是阿吉拉姆下凡跳舞了吧!以后人们就将藏戏演出称为“阿吉拉姆”。

就这样,身无分文的唐东杰布在,雅鲁藏布江上留下了58座铁索桥,同时,成为藏戏的开鼻祖。唐东杰布被人们尊为藏戏祖师,几百年来,受藏戏艺人的供奉,形象被裱在了画里。

藏戏能够得以延续和发展的最大特性就是接地气。藏戏的艺人们席地而唱,不要幕布,不要灯光,以雪江河草原大地作背景,只要一鼓、一钹为其伴奏。走到哪里就可唱到那里。

艺人们唱着,说着,跳着,在面具下演绎着各种故事。藏戏艺人的唱腔、动作丰富多彩,不一而足。不同的人物用不同的唱腔来演唱,不同的情绪有不同的舞蹈动作来表达,不同的流派、不同的戏班更是有各种风格的表演形式。

观众团团围坐,观众在吃喝玩耍中看戏,一出戏演它个三五天也毫不稀奇,大家随心所欲、优哉游哉,不知倦意。这样的场景让我想起:小时候乡村过年唱大戏的景致,也是一唱就是好几天,虽然那时听不懂,但仍然觉得开心,这样的记忆永留心田。

藏戏是藏族戏剧的泛称。随僧侣和朝圣的群众远播青海、甘肃、四川、云南四省的藏语地区,又以藏戏为艺术的母体,发展形成了青海的黄南藏戏、甘肃的甘南藏戏、四川的色达藏戏等分支。印度、不丹等国的藏族聚居地也有藏戏流传。

2006年5月20日,藏戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录之一。藏戏让人感受到的是一种遥远,一种亲切,跃动着原始生命的韵律。清脆甜美的音调,声震环宇的伴唱,鼓钹伴奏的雄浑响亮以及舞者张扬跳跃的四肢,独有的原始、粗犷、质朴而又雄劲、刚健、豪放的艺术风格,是研究西藏古代特殊社会、历史、民族、宗教不可多得的百科全书。若您来西藏,不要错过这意义深远的藏戏。

贴士

我采集了关于日喀则的娱日喀则珠峰旅游节(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.11.01

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博