山西有个中华第一关,王昭君当年就从这里去塞外

山西 雁门关

忻州雁门关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 忻州 > 山西有个中华第一关,王昭君当年就从这里去塞外

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 忻州

  • 雁门关

  • 文明遗址雁门关位于山西忻州市,有中华第一关的美誉。

天下九塞, 雁门为首 ,秋高气爽之际来到了山西的雁门关,这里有着“中华第一关”的美誉,起伏不平的青砖上依稀还有哒哒的马蹄声,杨家将的故事也在这个边关要塞流传了千年,长城蜿蜒乡山峰的更高处,迎着风我大步向上,在雁塔最近的地方我轻轻抚摸着古老的城墙 ,风物依旧,岁月却已流转过千年,不知道当年王昭君从这里出塞时,可曾也凭风远眺,无限感慨。

山西是一个历史文化底蕴深厚的地方,中国五千年历史看山西,形象的描述了山西的厚重历史,秋高气爽的季节,登临雁门关,在蜿蜒起伏中感受古人当初进出边关时的心境,雁门关之称,始自唐初。因北方突厥崛起,屡有内犯,唐驻军于雁门山,于制高点铁裹门设关城,戍卒防守。当年汉元帝时,王昭君就是从雁门关出塞和亲的。

雁门关,位于中国山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,以"险"著称,一场别开生面的杨家将表演,带领我们走进了这座古老的军事要塞。

从明月楼走进雁门关,在古代而言,是一条回家的,雁门关外是古代的辽国地界,穿越雁门关,就回到了关内,这也是我们现在正常的参观路线,雁门关如一道巨大的屏障,隔开了塞内和塞外,在漫长的历史长河中,维系着雁门关和中原大地的安全。

中国万里长城蜿蜒起伏,作为中国古代的军事防御体系,在古代的征战中,起到了关键性的作用,我们如今穿越关楼的时候,心情是轻松休闲的,于古人而言,却有着非同寻常的意义,也许就改变了一个人一生的命运。

穿越城楼,眼前豁然开朗,高大的城楼和蜿蜒起伏的长城在蓝天白云下显得雄壮险峻,雁门关与宁武关、偏头关为内长城之"外三关",雁门关有东、西二门,都是用巨砖叠砌,过雁穿云,气度轩昂,古代的建筑,往往会让我们感到惊叹,雁门关峰峦叠蟑、山崖陡峭,是中国明代长城的代表作。

上下两千多年,纵横十万余里,这句话初一听,你会想到什么?是不是我们中国的长城?而我们提起长城,第一时间想到的就是北京,八达岭长城、慕田峪长城、居庸关长城,这些耳熟能详的标志性建筑,也成为很多人去北京后必打卡的地方,而绵延十万余里的长城,精彩的也绝不止只是在北京,当你来到雁门关长城,看着眼前的巍峨险峻、秀丽苍翠,会有另一番感慨。

万里长城万里长,长城两边是故乡,长城,承载了我们中华民族太多的历史沧桑和如烟的过往,长城是中国伟大的军事防御体系,也是中华民族精神的象征,屈指算来,我走过了北京的八达岭长城、慕田峪长城,去年来过山西的娘子关长城,这次来到雁门关,感觉和其他的的地方的长城都不一样,雁门关长城呈现锯齿形,一直蜿蜒向山峰的更高处,是大雁南下北归的主要中部通道之一,更多了一份雄壮。

在山西省内,有不同时期的长城,大约有3500公里之长,这三千多米长城,也承载着山西的悠悠历史往事,雁门关长城,经历若干年风雨洗礼,也目睹了沧海桑田的历史变迁,很多我们耳熟能详的名字都在这里留下了流芳千古的故事,最有名的莫过于杨家将在这里驻守边关的故事了,如今的雁门关脚下,还有一个小村落,村子里都是当年杨六郎的后人。

我来的时节,秋分刚过,温润的风拂面而过,有着说不出的清爽,爬到长城的雁塔旁,举目眺望,白云悠悠,青山巍巍,那昔日金戈铁马,铁马冰河的场景,已经化作了史书上浓墨重彩的一笔,关外古道,蜿蜒起伏,崇山峻岭之间起伏的是那一段段如烟的往事。

“远与君别者,乃至雁门关。黄云蔽千里,游子何时还。”古人的吟咏尚在耳边回响,时光已越过千年,金戈铁马的铿锵之声已消失在历史的长河之中,相聚别离的昭君出塞故事,亦永远被载入了我们的历史手册,如今,我们再来雁门关长城,感受到的是古老厚重的岁月沉淀,雄关雁门,物换星移,那走出雁门关的背影,都化作了史书上悲壮的一笔,雁门关的雄伟秀丽,依然美得让人心醉,岁岁年年。

贴士

我采集了关于雁门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雁门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.09.29

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雁门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博