弋阳国际文学村,女人、隐世、秋意浓

文学 龟峰 《湖光山色》、《觅渡》、《人世间》、《这边风景》

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 弋阳国际文学村,女人、隐世、秋意浓
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 龟峰是一片丹霞地貌的自然遗产,山上的岩石大多似龟,万龟荟萃,因此得名。
  • 乡村小镇龟峰脚下的弋阳国际文学村,这里是文学的居住地,清幽而纯粹。

一、《觅渡》

列车停在上饶站,微风吹拂九月的清凉。此行的目的地,是龟峰脚下的弋阳国际文学村、青年作家公寓。

这里是文学的居住地,清幽而纯粹;文学、水、村落,听起来多么美好,像是某种心灵的居所。江廖肖村,接纳了一个女人的文学梦,让她和她的三清女子文学社,在这里采菊东篱下,悠然见龟峰

这个女人,就是三清女子文学研究会的会长毛素珍,在文学村的写作营里,她着一身藏青色的麻布外衣,招呼我们品尝她手制的降暑凉粉。桌上摆放些书籍,我随意取一本,是梁衡的《觅渡》。

觅渡,觅渡,渡何处。梁衡写:瞿秋白家的旧祠堂前原有一条河,叫觅渡河,在觅渡河边寻觅一条渡船,是要渡往何处呢?

毛会长的女儿杨怡是我的好友,她也是一位青年作家,赴美留学、鲁迅文学院深造、非洲支教、环球旅行……丰富的人生经历给予了她各种标签,而让她最放松的,是在文学村阅读与创作的时光。

我们顺着文学村的小径,造访了四座分别以王蒙、梁晓声、梁衡、周大新命名的文学馆,馆藏着四位老师的书籍、相片、手迹及创作经历;每个馆内都预留了一间写作室,作为四位老师到访时的创作空间。

继续往前,便是杨怡的青年作家公寓。在暖色调的灯光下,听她说留美求学的时光,旅行支教的经历,和鲁院的师友。还有她母亲创办的三清女子文学研究会,和那刊《三清媚》杂志。

又一次在桌上看到梁衡的《觅渡》,它躺在那里,仿佛告诉我:每个人都是自己的摆渡人,三清女子选择了文学作为那条渡船,而渡往何处,成为了我们终生求索的理由。

二、《人世间》

因杨怡的公寓客满了,我便住在了隔壁的“村长楼”,客厅里显眼的位置,就摆放着梁晓声的《人世间》。就在上个月,这本小说刚刚获得第十届茅盾文学奖。

二楼的公共区域也是一个写作空间。在这个有整面落地窗的大房间,有书籍、有红茶,有刚插上的野菊;拿出电脑准备敲些文字,却发现没有电源插座。我问文学村的工作人员晓庆,她竟不知道这件事。这样挺好,就用最原始的方式去阅读,去写作,不带电子设备,不会被外界所打扰。

黄昏后,漫步在竹影的小道,略微有些萧瑟的秋风被沙沙作响的竹所融化,这家的冬瓜攀着藤落进了那家的院子,刚刚红过的枣子软绵绵地趴在地上,明明叫江廖肖的村却偏偏长着马家的柚子,老伯挑着木水桶摇摇晃晃踩出一行脚印,小河边的那户因为几十年前饥荒而迁徙到这里来的浙江人家,做的梅干菜听说远近闻名呢。

杨怡指着一只黑色的狗说,这是她从别处救下的狗,性格有些羞赧,但总喜欢默默地趴在青年作家公寓的栅栏边晒太阳,有人走近了,便默默地跑开。

晚餐是杨怡的家宴,毛会长亲自下厨。本以为在席间会开启一些有关文学的话题,但最终我们的关注点还是落在了家长里短,鸡毛蒜皮。母女二人,两位作家,常常拌嘴,却又很快和好。让人想起那句:走遍川湖海,囿于昼夜、厨房与爱。

夜晚的文学村只有几盏孤零零的路灯,抬头可见银河。我们就懒洋洋地靠在躺椅上,听着竹林沙沙的声音,享受着这一方幽幽暗暗。多么平凡的一天,我却记得所有的细枝末节。我仰望着星空,文学村就像一艘小船,泊着我们在摇摇晃晃的人世间。

三、《湖光色》

次日的清晨,我们前往龟峰风景区游览。从文学村步行出发,沿着村里的小河,穿过一片菜地,一片停车场,不到十分钟就可到达。

这里是一片丹霞地貌的自然遗产,上的岩石大多似龟,万龟荟萃,因此得名。造访龟峰之前,我做了一些功课,看了一些关于它的文章,大多以“钟灵毓秀”、“鬼斧神工”、“栩栩如生”形容。

我的体验也大致相同,我从小生长在多的地区,经历过很多攀登。人们大多会把登顶作为攀登最大的目标,因此失去了很多乐趣;但龟峰确有不同,造型各异的岩崖石壁,移步易景,让你不由得停下脚步,在各种角度去观赏每一块岩石。然后对同行的人说:”快看!这里像不像方志敏牵着一匹白马呢!”

过了锁春洞,是一棵千年古樟和一大片竹林,竹林尽头是一片开阔地,我便在这里放飞无人机,虽然天空雾气很大,时而有雨,却依然能一览美景。老人峰、童子拜观音、雄狮回首、绝壁栈道、摩崖石刻,有着天生的层次感。怪不得徐霞客写:“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”。

越飞越远,翻过一个巨型的龟背后,看见远处有一个湖。她像一条绸缎一样盘踞在谷间,半隐半现、曲曲折折,把沿岸的峦都变成了插入水中的半岛,美丽至极。再往前想看清楚一点,飞机却没了信号,所以只能返航,用脚力的攀登去寻找她的踪迹。

她叫做清水湖。我自从见过之后,就便一心想要去找她,路过的那些风景,我也总和自己说在无人机的视角下看过了,草草观看,匆匆前行。估摸两个小时的样子,终于到了清水湖的面前,行程的最后一个环节,是乘渡船过渡清水湖离开。

我坐在渡船上,波光粼粼,树荫掩映,却全然没有了与她初见时的心动。回头再看刚攀登过的峰。惊叹刚才我们穿越的那个脊居然如此险峻,擎天一柱居然如此之巍峨,果然,距离是可以产生美的。

回到文学村的周大新文学馆中,阳光斑驳地透过窗棂,窗外远处隐隐可见我们刚刚作客过的龟峰。翻一本他的《湖光色》,心里想他笔下的丹江口水库,也是这样一番景象吧。

四、《这边风景》

作这篇文时,我住在武汉好多天,我还在这里完成了一篇之前写了一半的,关于弋阳港口镇的短篇小说。为了那一万多个字,我查询了尽可能多的资料,期间和杨怡有过好几次沟通,她还给我寄了一本《弋阳县志》。关于港口,还有很多想要表达的,但毕竟只有一天的采风时间,它在我的印象中,还十分模糊。

对文学村的印象也时如此,我终于明白了,文学村对我而言的意义。我写到杨怡救的那只黑狗时,我走出院子就可以靠近它;我写做梅干菜的那对浙江夫妇时,我真的可以去敲开他的门;我以梁衡、梁晓声、周大新、王蒙的四本代表作为本文标题时,我马上就可以到他们的文学馆里去。

就是这么两个执着的女人,带领着三清女子文学会走过了11个年头。让2000多个丰盛的灵魂,把朴素的生活诠释得更富层次感。直到我离开文学村的那一刻,才把这些故事翻开至扉页,所以文学村与我,虽已别过,但再见亦是朋友。

王蒙的《这边风景》获得了第九届茅盾文学奖。讲的是一个西域的故事。而这边的风景,不必多言,所以如果你也正好热爱着文学,你来翻开写作营翻开一本《三清媚》,也许你就懂了。

一瓶好酒未必要醉。来这停留两三天,也足够让你品味许久了。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 发布:2019.10.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博