朱可夫一战成名的战役为何我们修纪念馆?读懂它

金秋自驾万里行之二:诺门罕战役启示我们,落后就要挨打,弱国无外交

呼伦贝尔

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 朱可夫一战成名的战役为何我们修纪念馆?读懂它
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 纪念馆诺门罕战役是苏日两军在中蒙边境发生的一场战斗,由此改变了二战的走向。
  • 草原呼伦贝尔草原,世界四大草原之一,风吹草低见牛羊美不胜收。
  • 湖泊呼伦湖,象海一样的湖,中国第五大淡水湖,滋润了呼伦贝尔草原的草场,风光绚丽。
  • 红色旅游诺门罕战役虽然与我们没啥关系,但是可以时刻起到警示教育的目的,落后就要挨打。
  • 主题公园诺门罕战役是一个以战争为主题的公园,它为呼伦贝尔草原之行增添了一处新的旅行内容。

国庆七十周年前夕,自驾千里来参观诺门罕战役遗址,想了解更多战役史实,遇到的是闭门羹。从2017年闭馆又是二年时间过去了,展馆依然还在维修、修缮中,想想这场战役也不过是经历了138天就结束了!

满洲里经新陈巴尔虎旗去阿尔就是呼伦贝尔一望无际的大草原,几百里的路程看不见一棵树、一栋房屋,可见的是一望无际的绿色草原,风吹草低见牛羊的景象说的就是这里。

呼伦贝尔草原的北端,有一个蓝如宝石象海一样的湖,它就是中国第五大淡水湖——呼伦湖
呼伦湖蓄水量为138.5亿立方米,最大水深为8米,平均水深5.7米。冬季封冻期达170天~180天,最大冰厚为1.3米。
呼伦湖以“大、活、肥、洁”著称全国。“大”是湖的面积2,339平方公里,为中国北方第一大湖;“活”指呼伦湖不是死水湖;“肥”是湖畔和河岸牧草繁茂,牲畜的粪便多流入湖中,是鱼类的天然饵料;“洁”是湖区各河流基本没有污染,是少有的一池碧水。

鸟瞰呼伦湖西海岸/摄影@官子旅行

呼伦湖为姊妹湖,就在它的南面,相距不到100公里,这就是贝尔湖
贝尔湖呈椭圆形状,长40千米,宽20千米,面积608.78平方公里,这里曾经是中国的,现在只有区区的6.6%,约40.26平方公里属于我们。这还是周总理提出给我们牧民留点喝水的地方?最后找到苏联调解得来的。

鸟瞰贝尔湖岸/摄影@官子旅行

呼伦湖贝尔湖之间的这片广袤的草原就是世界上最美最丰盛的草场,它叫呼伦贝尔,因呼伦湖贝尔湖而得名。草原总面积约为10万平方千米,是世界四大草原之一,被称为“世界上最好的草原”。

美丽、富饶、财富历来都是被人虎视眈眈的,落后就要被挨打。呼伦贝尔草原也有过这样惨痛的历史,1921年,外蒙古在苏联的支持下宣布成立蒙古国,尽管当时的国民党政府不予承认,但是忙着窝里斗争地盘的军阀们谁会理会国土被分割,只能以既成事实为借口搁置。

弱国无外交。国民政府的软弱给地处草原的牧民生活带来了深重的灾难,牧民的草场经常被外蒙部落侵占,羊群被驱散或抢夺。由于,呼伦贝尔草原草场好,经常有外蒙的军队过来放马。
1932年,在民国政府执政期又发生了一件分裂中国的大事件,那就是满洲国发布《独立宣言》:“从即日起宣布满蒙地区同中国中央政府脱离关系,根据满蒙居民的自由选择与呼吁,满蒙地区从此实行完全独立,成立完全独立自主之政府。”满洲国的后台是日本政府,“九一八”事变后日本在东北已驻有大批的部队。软弱无能忙于内战的国民党政府再次以不承认的方式给予默认。国民党政府的无能也鼓舞了日本侵华势力的膨胀,为1937年日军全民侵华埋下了伏笔。

满洲国皇帝溥仪以复辟清朝江为目标,以满蒙地区为建国基础,自然而然的对外蒙古独立不予承认,加上两个国土又挨着,因此擦枪走火是迟早的事。
国民党政府对外蒙古国独立和满洲国独立当然不予承认,满洲国对外蒙古国独立也不予承认,而外蒙古国对满洲国也不予承认,这三个所谓的国家自然而然就会上演出闹剧。

1939年的春天,在哈拉哈河东岸,一队蒙古军队依旧过河来满洲国的草原上悠闲的放马,遭到了满洲国和日本驻军的驱除。之后,蒙古军队过河袭击了驻边境的日满哨所,之后日本军队跨过哈拉哈河打败了蒙军,再之后苏联出军又把日军赶回到了哈拉哈河东岸,再之后日军进行反扑,再之后苏军又进行反击。此后的一百多天,苏、日两国军对展开了一次又一次的战斗。

1939年7月20日,《纽约时报》的社论这样评价苏联红军和日本军队在蒙古草原上的这场苦斗:“这是一场陌生的、秘而不宣的战争”,时报不屑一顾地嘲讽道“(他们)在人们注意不到的世界角落里发泄着愤怒”。
那个时候满洲国是日军扶持的傀儡,你蒙古军队欺负满洲国那不是在打日本人的脸吗。反过来,外蒙古和当时的苏联是好哥们,你个日本军队打我的哥们那不是在打我苏联的脸吗?同理,于是苏联和日本这两个傻小子开始大打出手,难怪美国的记者们傻傻的搞不懂。

当然,国与国之间发生的战争其背后都隐藏着国家的利益,没有无缘无故的武力冲突。那么作为两个导火索的国家外蒙古和满洲国只是苏联和日本博弈的一个借口,外蒙古是苏联东南地区乃至西伯利亚安全的缓冲区,没有了这个战略屏障,苏联在当时欧洲战场上就会腹背受敌。而日本如果失去了满洲国这个跳板,它就无法在亚洲进行扩张。正所谓,谁都输不起。

由于地缘政治上的冲突,日俄在近代曾多次开战。两国在1904年在中国的东北爆发全面的日俄战争,结果日本战胜,中国的东北落入日本的势力范围,俄国亦被迫把库页岛南部割让与日本。1921中国的外蒙古宣布独立。1931年日本关东军发动“九一八事变”,全面占领中国东北三省,之后在1932年成立听命于日本的伪满洲国。伪满洲国与蒙古国为邻,并分别有日本及苏联的驻军。在当时的日本军界中,很多军人对苏联是不屑一顾的,因为当年的沙皇军队是他们的手下败将。

1939年5月4日至9月16日,在中蒙边界哈拉哈河中下游两岸爆发了“满”蒙边境冲突,之后上升为日本、满洲国与苏联、蒙古人民共和国的大规模军事战役。1939年5月11日至6月上旬的事件为第一次诺门罕事件;此后至9月16日停火为止,称为第二次诺门罕事件。战事结局是日本关东军战败、苏联胜利。实际这次战役的主战场在哈拉哈河沿岸,而现在的诺门罕遗址处为日军的前沿指挥部。
苏联称这次战役为“哈拉哈河”战役,日本称“诺门罕”战役,2009年俄、蒙两国在反法西斯战争胜利70周年之际曾举行过“哈拉哈河”战役胜利纪念日活动。

海拉尔政府在上世纪九十年代将新巴尔虎左旗诺门罕布日德地苏木改名为诺门罕,建立了“诺门罕战役纪念馆”,这个名不见经传的地方,因为一场苏联红军与侵华日军的战役而遗留的战争痕迹而被更多中国人所熟知。

而这场战役不仅竖立了苏军胜利的正义形象,也让一个苏军指挥官一战成名,成为人们能唯一记住的亮点,这就是苏联元帅朱可夫。时任苏联54集团军军长的朱可夫临危受命,指挥苏军坦克装甲战,取得了战役的胜利,同时也赢得了斯大林的信任,在后来的二战中对苏联取得最终胜利立下了赫赫战功。有人说,没有诺门罕战役的发生,或许朱可夫早就被肃清了。

是这场战役造就了朱可夫,那么这个功劳该归谁呢?是日本关东军还是满洲国,还是外蒙古国?那就按照中国的一句老话解答:时势造英雄。我们修建了这场战役的遗址纪念馆,做了蒙古国、苏联、日本都没做的事,让人们知道了朱可夫一战成名的福地,那就归功于我们吧。

关于这场战役的结果,有专家认为它改变了二战的胜利方向。日本曾企图西进攻打苏联,但没想到在第一次战役中就失败了,只能乖乖的与苏联签订了互不侵犯条约,并改变了南下占领南亚的策略,最终遇到强大的美国而失败,而苏联由此从西伯利亚撤出6个集团军来解围莫斯科,最终歼灭德军,赢得了二战的胜利。

但是这些又与我们有多大的关系哪?在我们的边境土地上另外两个国家干了一仗,一个翻然悔悟自寻灭亡,一个挪出了有生力量取得了胜利,这似乎跟我们的直接关系太大了。但实际呐,由此我们彻底丢掉了对外蒙古的主权。

二战后有记者采访朱可夫将军,问及一生中最艰难的时刻时,他回答是哈拉哈河战役。朱可夫对日军的评价是下级军官很优秀,战斗很狂热,但是越往高层越烂,特别是含金汤匙出生的高级将领只能用无能形容。
诺门罕战役就是不停敲响的警钟,用它的存在默默地告诉人们,落后就要挨打!我们必须努力!

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

呼伦湖,贝尔湖,阿尔山市,满洲里,诺门罕战役遗址

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.10.01

纪念馆 草原 湖泊 红色旅游 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 草原 湖泊 红色旅游 主题公园 灵感

发现更多灵感 纪念馆 草原 湖泊 红色旅游 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博