小学生拿5万老钞买包子,却因此创办了个博物馆

佛山 博物馆

佛山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 佛山 > 小学生拿5万老钞买包子,却因此创办了个博物馆

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 佛山

  • 博物馆假如13亿中国人每人都做好一件让自己喜欢和骄傲的事,那么一定会构造一个伟大的中国

穿着一双价格100元的黑布鞋,身上最值钱的装饰是儿子送的腰带。看到外表一身朴素、低调内敛的大观博物馆的丁馆长,你很难把他和成功的企业家联系在一起。

大观博物馆位于广东省佛山市南海灯湖西路28号,馆内收藏的一级藏品数量在中国所有民办博物馆中排名第一,而所有的藏品均来自于丁馆长的私人收藏。

说起丁馆长的收藏爱好,出生于68年、毕业于北师大的丁馆长有一个很有意思的故事。在他还在读小学的时候,很喜欢爷爷的书房,因为爷爷的书房里有很多好看的、有趣的书籍,例如《水浒传》、《西游记》、《三国演义》等等。丁馆长看爷爷收藏的书,有一个很简单的小小目的:读完了书便可以讲给同学听,同学都很羡慕他可以有那么多有意思的书看,做孩子王让他很有成就感。有一回他又在爷爷的书房读书,读着读着,从书中掉出来几张纸币,他拿起来一看,其中有一张写着五万元。当时那个年代,人人都很穷,对于一个孩子来说,更是没有见过如此大额的钱,他兴冲冲的拿着爷爷收藏的钱币便跑出去买东西。

有一家卖油条、包子的饭店,让丁馆长艳羡很久了,每次上学的时候闻着从饭店飘出来的香味,都让他口水直流。这回,终于有钱了。他拿着那五万元便跑去饭店买包子,老板看了看他手里拿着的钱,笑了。老板跟他说这是老钞票,不能用,但依然不收钱送给了他两个包子。丁馆长后来做企业之后,一直记着老板的包子之恩,每年回老家都会去看看老板,送点礼物表达谢意。

话说,丁馆长后来又从爷爷的书中发现了各种面额的老钞票,他觉得这种老钞票看起来很有意思,爷爷给他讲了每一张钞票背后的故事,并且还送了他一本收藏本。小学时代的丁馆长便显露了他收藏的意识,他开始用粮票跟同学换取老钞票,收藏的老钞种类也因此越来越多。

但是,让丁馆长真正走上收藏道路的则来自于一场邀请。2009年,为庆祝中国60周年庆,他被人邀请参加首都博物馆的“中国首届历代纸钞展览会”,那次展览让他所收藏的纸币一鸣惊人,从此在纸币收藏界树立了名气,也让他在收藏的路上越陷越深。

大观博物馆的镇馆之宝

大观博物馆内有四个专题展览:青铜器、青铜镜、古币纸钞、丝路遗宝。在这些藏品当中有一个镇馆之宝------春秋时期的交龙垂鳞纹青铜鼎,高55厘米,宽73厘米,这种类型的青铜器全国只有4个,但是只有大观博物馆的这只最为完整,为束腰式。每一件文物都是一段中国历史,背后隐藏着很有意思的中国文化,除了它的纹路、样式、作用......之外,像这件青铜器便很容易让人联想到“楚王好细腰”的故事,有趣的故事联想可以让各年龄层次的人对藏品观赏起来并不会感觉枯燥,而越发津津有味。

为什么藏品那么多,却唯独这件青铜鼎被作为镇馆之宝呢?据说,当初丁馆长看到这件由著名的比利时收藏家收藏的这件中国文物的时候,他便想着让国宝回家。但是这件青铜鼎的价格非常昂贵,丁馆长借遍了身边所有人的钱,仅凑到了3800多万,只够付首付的钱。最后,他把自己的企业作了抵押,向银行贷款才终于有钱让这件青铜鼎从外国人的手里回到了自己的国家。可以说,他为这件镇馆之宝付出的代价是极为昂贵的,甚至差点倾家荡产,因此显得格外珍贵也格外让他骄傲:他凭一己之力让一件国宝回到了自己的国家,这是多么了不起的一件事!

起初,丁馆长仅仅是作为个人爱好来收藏这些藏品,要创办一个博物馆的想法对他来说,实在是太过于遥远。大观博物馆的创立,实属偶然中的必然。2008年汶川发生大地震,丁馆长心痛不已,作为企业家的他给灾区捐了很多的钱。2011年日本又发生了海啸,当他看到日本人在等待救援的时候表现得井井有序的时候,他深受触动,就是这个时候让他觉得一定要创办一间博物馆-----每一座博物馆,都是一所大学,每一件藏品,都是一部中国史,要让孩子们不仅仅只是停留在课本上学历史,要让他们从活生生的藏品中去学习中国文化-----只有文化兴,才能中国兴,文化才是一个国家的命脉和灵魂。只有后代对老祖宗的文化真正的敬重和热爱,只有孙子热爱爷爷留下来的文化,这样的中国才有前途。

丁馆长把自己的收藏拿了出来,在自己的家乡------佛山,创办了这间大观博物馆。在大观博物馆内陈列的每一件藏品都有文化,有历史,有故事,有灵魂。最让丁馆长津津乐道的是他的青铜镜文化。

每一件藏品都是文化

青铜镜的历史大约起始于4000多年前的齐家文化,至汉唐达至顶峰,一直发展到近代被玻璃镜所代替。青铜镜的历史与中国文化5000年的历史相差无几,可以说,一部青铜镜史,便是半部中国史。大观博物馆陈列了150多面青铜镜,时间跨度为春秋战国时期到清代。其中有一面“五山镜”,由五个“山”的图案所组成,镜身的琉璃钻已经丢失,镜身边缘极薄,整个镜子工艺精致,一看就是富贵人家所用。还有一件有“中国”字样的东汉时期的四夷降服中国宁的铜镜,虽然此“中国”两字意思并非现在的“中国”两字意思,但“中国”两字出现在青铜镜中的情况非常少见。甚至,连“模范”两字的来历,也与青铜镜有关------铸造青铜镜需要用到“模”和“范”两种工具。

青铜镜的意义不仅仅体现在年代和工匠精神上,还体现在政治、经济等等方面,在文化上,更是显得非常有意思。例如,别人新婚最好不要送鸳鸯,虽然鸳鸯常被人用来比喻两人感情深厚,但一只鸳鸯死后,另外一只鸳鸯马上便会移情别恋。唐代时期,人们常用大雁作为聘礼,因为大雁即使成为孤雁,也不会再去择偶,因为活雁难得,有钱人家便把有鸿雁纹饰的铜镜作为聘礼。

就连镜子的作用也是一部发展史。最开始的时候是没有镜子的,人们常“以水为鉴,临水照人”。甲骨文的“鉴”字,便像一个人在“鉴”旁照容,说明从前人们用“鉴”来看到自己的容貌。从“鉴”到“镜”也是经历了长长的一段时间之后才改变的,直到战国中晚期,铜镜才逐渐代替了“鉴”来供人们照容。后来,镜子发展到不仅仅用来照容貌,还可以是道教的神器------照妖镜,还能用来表达司法的公平公正------明镜高悬等。唐太宗曾说过“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,小小一面镜子,却蕴含着大道理。

大观博物馆的每一件藏品,都如同青铜镜一样有着丰富的文化知识,参观下来可以学到不少的历史文化知识。虽然,丁馆长的藏品进入博物馆后,便拥有了“国宝”的身份,便失去了买卖的权力,而且博物馆并不收到费用仅供人们免费参观,但是,他认为很值,用他自己的话说,他一辈子做了这样一件他喜欢的事情,感觉很骄傲也很幸福,假如13亿中国人每人都做好一件让自己喜欢和骄傲的事,那么便一定会构造一个伟大的、幸福的中国。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2019.09.27

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博