《西游记》片尾的瀑布到底是黄果树还是九寨沟?

黄果树这样游最省时间不用人挤人

安顺黄果树瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 安顺 > 《西游记》片尾的瀑布到底是黄果树还是九寨沟?

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安顺

  • 黄果树瀑布

  • 瀑布黄果树这样游最省时间不用人挤人

安顺印象:三种怪人

在贵州安顺黄果树瀑布景区内有一片石头房子,名为石头寨,属于黄果树景区的其中一个旅游景点,但大部分游客都忽略了这一处景点。其实,这便是贵州十八怪中的其中一怪:石头房子依山盖,石片当瓦做顶带。这些房屋是安顺地区少数民族人数相对较多的布依族的特色建筑。说到贵州的18怪,便不能不提到18怪之外的专属于安顺的“三种怪人”。

安顺有三种怪人。其中一种被称为“厂里的人”。60年代时期,有一个词语叫做“三线建设”,贵州便属于“三线”中的其中之一。“三线建设”通过从其他较发达城市借调一部分有才华有能力的人过来援助“大三线、小三线”城市的经济发展建设。在三线建设中,有一批人来到了安顺,当时,安顺有很多航空航天工厂,这批进入到工厂工作的外省人便被称为“厂里的人”。假如你在安顺遇到一位操着东北口音的本地人,有可能就是“厂里的人”哟。

安顺第二种怪人被称为穿青人,曾以戴青色帽子穿青色服装为特征,在他们的身份证上民族那一栏写的不是穿青族而是穿青人。这些穿青人不属于56个民族中的任何一族,至于原因,主要是因为这一部分人群达不到一个民族所要求的人数,因此被作为一个人群而非一个民族存在。

“屯堡人”被称为安顺的第三种怪人。这类人大多属于元末明初时因战争迁移过来的。他们穿着改良过的安徽凤阳汉服:头上一个罩罩,耳朵上两个吊吊,腰上一个扫扫(四声),脚上两个翘翘。虽然他们穿得比较“奇装异服”但却是正宗的汉人。

大地理学家和大旅行家徐霞客就曾经把这些“屯堡人”当成了“凤头苗”。公元1637年,徐霞客从广西进入贵州地界,并于1638年4月23日来到安顺黄果树瀑布,不过,他最先看到的是陡坡塘瀑布,之后,才在挑夫的指引下欣赏到了黄果树大瀑布。

徐霞客在黄果树景区游览为只能远观而不能近赏遗憾而去,但依然在他的游记中让我们欣赏到了300多年前的黄果树瀑布。黄果树瀑布景区有三个主要的景点:黄果树大瀑布、天星桥景区、陡坡塘瀑布。现在,人们不仅有了远观通道,还有近赏的路线,甚至可以360度无死角观赏瀑布,说来,还是现代人比较幸福。按照黄果树旅游大数据显示,游览线路以大瀑布------天星桥------陡坡塘为最佳旅游线路:这条线路可错峰旅行,走“VIP通道”用不排队的方式智慧游玩。

黄果树景区的VIP入口通道便位于黄果树迎宾馆大堂附近几百米处,这个入口为快速通道,几乎没有游客,进入景区便可以乘坐小型观光车直达大瀑布。黄果树的检票系统采用与公安部联网的“刷脸”方式,能够通过这个系统的游客都是“身家清白”的人,还能大大缩短验票通过的时间。

黄果树大瀑布

黄果树大瀑布的水来自于白水河,水流湍急至几十米高空倾泄而下,远看瀑布挂前川,近看急急如银龙,声音洪大响亮,很远便可听到轰隆隆的瀑布响声。游客可沿着游玩栈道一路前行,从各个角度俯视、正视、仰视、后视大瀑布的美色。在大瀑布的入口处有一座白虹桥,白虹桥头立有一座霞客亭,想必,徐霞客便是在此亭附近遥看大瀑布,他形容大瀑布“翻崖喷雪,如白鹭群飞”。

山上的旅游栈道上设有不同的观景台可以俯视大瀑布,视野开阔无野树遮挡,但见瀑布雄伟秀丽,声响轰隆如雷。沿着山路一路下行,当距离大瀑布正前方越来越近的时候,对岸瀑布飞流而起的细密水珠便迎风而来,若是遇到有人售卖5块钱的雨衣千万别以为人家骗你的钱,此时,你是真的需要一件雨衣。

雨衣是参观水帘洞一个防止湿身的重要工具------水帘洞是游览大瀑布不容错过的景观,共有6个洞窗,5个洞厅,全长134米,游客可以360度观看到大瀑布的壮丽。水帘洞内,地上水流若小溪,洞顶也时不时有水珠滴下,走到瀑布背面时,若阳光灿烂,还能看到瀑布上架起的一道道彩虹,美丽极了。

瀑布游客最密集的位置是位于索桥头的观景台,这个角度可以从大瀑布的落水点平视和仰视大瀑布,也是参观的最佳位置。因大瀑布路长、景美,在此用半天时间欣赏便可知足而返。

赏完了大瀑布的美景,便可乘坐350米长的大扶梯去紫藤苑餐厅用餐。根据大数据显示,一定要在1点前用餐完毕,然后迅速至候车点乘坐去天星桥的接驳大巴,否则等到其他旅游团用餐完毕,虽然黄果树景区接驳大巴数量足够多,但旺季时游客蜂涌而入的时候,排队也是需要花费点时间的。

天星桥景区

天星桥景区处于大瀑布的下游,集山、水、林、洞为一体,是86版《西游记》高老庄、盘丝洞、白龙马出水的取景地。

天星桥的名字是有来历的,景区内有一个叫做桥上桥上桥的景点足以说明天星桥的特征。因其是喀斯特地貌,地下暗河密布,当游客走在天星桥游览的时候,实际上是走在暗河之上的,相当于是行走在桥上的。第二道桥是一条天然形成的石粱,经过加固后,成为供游客过河的桥,在这道桥与水流之间有一块巨石,这块巨石曾经也被当成桥使用,只不过年代久远,石头掉了下去,这三道桥形象描述了天星桥的特征。因天星桥景区大大小小的景点实在是太多,多到如天上的星星,因此便把这样的一个景区取名为天星桥。

据说,贵州的导游在正式上岗前,第一个带客训练地便是黄果树景区,只有在这个景区带好了游客,才能去其他景区,就是因为黄果树景区暗河密布,对导游的安全意识要求非常高。像《西游记》拍摄白龙马出水的冒水潭在夏季河水暴涨的时候,还能从地下喷出两米多高的水柱来呢。

天星桥景区内有一个天星洞,洞内石笋和钟乳石密布,在灯光的辉映下显得极为神秘、壮观,让你不得不为大自然的鬼斧神工叹为观止。

走在天星桥,一路瀑布水声阵阵,各种石林被水流冲击,又流向不知深浅的暗河去了。著名作家粱衡曾描述这些水上石林:“水从冒水潭里流出之后,渲泻在一片石滩里,撞在各样石柱、石笋上,此景就名水上石林”。

不过,天星桥景区最壮观的依然是瀑布------各种各样的瀑布:跌浪飞雪、银链坠潭瀑布、星峡飞瀑......光是从名字上便可以想象到瀑布之美、之壮观、之气势。那是让人眼花缭乱又沉醉不已的飞瀑美景。

陡坡塘瀑布

黄果树三个著名景点之一的陡坡塘瀑布因86版《西游记》片尾有一段师徒四人从瀑布上走过的片段而闻名。从天星桥乘坐接驳大巴到达陡坡塘瀑布大约需要十多分钟,位于黄果树大瀑布的上游。

陡坡塘瀑布是黄果树瀑布瀑顶最宽的瀑布,也是徐霞客在黄果树最先看到的瀑布。在他的笔下,陡坡塘瀑布“有水至东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪同而不见其下截,盖为对崖所隔也”,他的描述让我们看到了300多年前的陡坡塘瀑布胜景。假如按照白水河的水流流向来说,先有陡坡塘,再有大瀑布,最后才是天星桥收尾。据说,黄果树景区的上游是一个大水库,因此,瀑布的水流常年都保持得极为汹涌,一年四季水流不绝,尤以夏季雨季最为壮观。

最近几年,传说九寨沟瀑布与黄果树瀑布在争夺《西游记》片尾师徒四人过瀑布的场景拍摄地,至于到底是在哪个瀑布拍摄的,至今尚无明确的定论。为了寻找真相,我曾经给《西游记》的四位主演分别发送过求证信息,但遗憾的是,均没有得到回复。其实,到底是在哪里拍摄的并不重要。

人们宁可越过千里万里,也要来看看这雄伟、壮观的瀑布群的真面目,并不仅仅只是一部《西游记》的功劳,这种吸引力其实来自于它本身的魅力。

贴士

我采集了关于黄果树瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄果树瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2019.09.26

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄果树瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博