秋色山西,寻觅遗落了三千年的雁门关往事

山西 雁门关 平遥古城 应县木塔

山西

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 山西 > 秋色山西,寻觅遗落了三千年的雁门关往事

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 山西

  • 文明遗址雁门关位于山西,有中华第一关的美誉,距今三千多年历史。

秋意渐浓的季节,再次来到西,寻觅古老岁月里西的古建遗迹,中国的五千年文化发展史,在浩如烟海的历史长河中跌宕起伏,那些历经风霜雨雪。依然能留存下来的古建筑,带着厚重的岁月温润,让人仔细观摩那些精雕细琢的细节时,不由得感慨万千,重新走在西这片广袤的土地上的时候,这种心底升起的惊叹感更甚,雁门关平遥古城、应县木塔,每一个名字轻轻读出来,都是一段关乎厚重岁月的往事。

平遥古城

九月末,秋意渐浓,又见平遥 ,穿越2700年的历史烟云去寻觅这座古城的往事,再次来到平遥古城,沿着古城最宽阔的南大街迤逦而行,青石板路悠悠, 经年岁月的人来人往让路面变得光滑平整,日升昌、老县衙、百川通、古城墙,每一个熟悉的地方都关乎一段旧时光的回忆。

平遥古城位于西中部的平遥县城内,在清朝时期曾经是全国的金融中心,这里是我国境内保存最完好的古代县城,现在古城内的县衙,镖局,票号都是明清时期的建筑,平遥新火车站2014年建好开始使用,动车高铁都很方便,从平遥古城在到古城内一般打车30块钱,里面的客栈很多,住宿也很方便,古城通票150元,淡季90元,可以参观19个景点,各个景点间都在平遥古城内,步行是最方便的方式。平遥小吃以面食为主,特色小吃很多。晚上还可以看又见平遥的大型演出,门票180元,演出十分宏大,有时间可以去看一下。

平遥漆器闻名全国,和当地人聊天,她们每一个女孩出嫁的时候,家父母都会买一个漆器的箱子或者首饰盒当作女儿得到嫁妆,在中国,从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器。历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平,漆器是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明,一个小的首饰盒在平遥买的并不是很贵,喜欢的话可以来平遥选一下。

平遥古城还看到了很多电动的小摩托车,有GPS定位讲解,边游览边听讲解,可以更全面的了解平遥故事的历史和文化,租半个小时38元,如果情侣出游,这样的方式还是不错的,也不累,还可以尽可能多的逛一下古城内的景点。

站在平遥的古城墙上俯瞰全城,可以更直观的感受这座两千多年古城的历史人文,平遥古城墙是迄今为止保存最完整的古城墙,从城墙上远眺,灰砖黑瓦的西民居,更有明清时期的佳蕴。

在古城墙上,还有一些雕塑,形象的再现了过往岁月中的生活状态,城墙上的垛口和眺望孔是军事防御必不可少的设计,环城有3000垛口,72敌楼,隐含了孔子3000弟子,72贤人的历史典故。在冷酷的军事设施上灌注仁义的儒家思想,是古代人民厌恶战争,渴望和平,追求仁政的诉求。

雁门关

天下九塞, 雁门为首 ,秋高气爽之际来到了西的雁门关,这里有着中华第一关的美誉,起伏不平的青砖上依稀还有哒哒的马蹄声,杨家将的故事也在这个边关要塞流传了千年,长城蜿蜒乡峰的更高处,迎着风我大步向上,在雁塔最近的地方我轻轻抚摸着古老的城墙 ,风物依旧,岁月却已流转过千年,不知道当年王昭君从这里出塞时,可曾也凭风远眺,无限感慨。

西是一个历史文化底蕴深厚的地方,中国五千年历史看西,形象的描述了西的厚重历史,秋高气爽的季节,登临雁门关,在蜿蜒起伏中感受古人当初进出边关时的心境,雁门关之称,始自唐初。因北方突厥崛起,屡有内犯,唐驻军于雁门,于制高点铁裹门设关城,戍卒防守。当年汉元帝时,王昭君就是从雁门关出塞和亲的。

中国万里长城蜿蜒起伏,作为中国古代的军事防御体系,在古代的征战中,起到了关键性的作用,我们如今穿越关楼的时候,心情是轻松休闲的,于古人而言,却有着非同寻常的意义,也许就改变了一个人一生的命运。

穿越城楼,眼前豁然开朗,高大的城楼和蜿蜒起伏的长城在蓝天白云下显得雄壮险峻,雁门关宁武关、偏头关为内长城之"外三关",雁门关有东、西二门,都是用巨砖叠砌,过雁穿云,气度轩昂,古代的建筑,往往会让我们感到惊叹,雁门关峰峦叠蟑、崖陡峭,是中国明代长城的代表作。

万里长城万里长,长城两边是故乡,长城,承载了我们中华民族太多的历史沧桑和如烟的过往,长城是中国伟大的军事防御体系,也是中华民族精神的象征,屈指算来,我走过了北京的八达岭长城、慕田峪长城,去年来过西的娘子关长城,这次来到雁门关,感觉和其他的的地方的长城都不一样,雁门关长城全长8848米,呈现锯齿形,一直蜿蜒向峰的更高处,是大雁南下北归的主要中部通道之一,更多了一份雄壮。

西省内,有不同时期的长城,大约有3500公里之长,这三千多米长城,也承载着西的悠悠历史往事,雁门关长城,经历若干年风雨洗礼,也目睹了沧海桑田的历史变迁,很多我们耳熟能详的名字都在这里留下了流芳千古的故事,最有名的莫过于杨家将在这里驻守边关的故事了,如今的雁门关脚下,还有一个小村落,村子里都是当年杨六郎的后人。

我来的时节,秋分刚过,温润的风拂面而过,有着说不出的清爽,爬到长城的雁塔旁,举目眺望,白云悠悠,青巍巍,那昔日金戈铁马,铁马冰河的场景,已经化作了史书上浓墨重彩的一笔,关外古道,蜿蜒起伏,崇峻岭之间起伏的是那一段段如烟的往事。

应县木塔

让时光流转到六百年前,西朔州应县的释迦塔一片沉寂,达达的马蹄声中,一位雍容华贵的公子翩翩而来,当他来到释迦塔下,仰首面对六十多米高的木塔,不禁感叹,是何等能工巧匠能造出这样玲珑精致的木塔,豪气大发,挥笔写下峻极神工这四个大字,写字的这位就是是明太祖朱元璋之子,明成祖朱棣。

说到应县木塔,不知道你有没有听说过,这座释迦塔是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位 ,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称"世界三大奇塔",2016年的时候,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,被认证为世界最高的木塔。

释迦塔的设计,从外观可以看到,大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形,全塔耗材红松木料3000立方米,重量大约2600多吨,第一层的大殿内,供奉着的释迦牟尼佛像,高11米,面目端庄,神态怡然,两侧的壁画手法夸张,色彩艳丽。

整座木塔采用中国最传统的斗拱结构,充分利用传统建筑的技巧,全塔共用斗拱54种,每个斗拱都有一定的组合形式,有的将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层。这样的神奇建筑手法,即使放在今天,也是一件不好实现的事情。

站在应县木塔前,还是十分感慨,不知道是怎样的岁月凝重,让一座木塔历经千年的光阴依然保持着最初的挺拔?当年的能工巧匠早已消失在历史的烟云中,那些巧夺天工的智慧结晶,留给我们无限的思考,西,再相见。

贴士

我采集了关于山西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.09.29

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博