塞北的童话世界 ——我和草原有个约定

呼伦贝尔大草原、俄罗斯风情、亚洲第一湿地、最美白桦林、森林小火车

内蒙古

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 内蒙古 > 塞北的童话世界 ——我和草原有个约定
阿颠
订阅

中国摄影家协会会员,照片拿过各级影赛近百次金银奖,上过明信片,近20年的户外爱好者,不喜欢码字的码字工作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 内蒙古

  • 湿地沼泽亚洲第一湿地
  • 草原呼伦贝尔大草原
  • 森林国内最大森林公园
  • 特色建筑俄罗斯风情
  • 摄影绝美风光等你收获

闭上眼睛,先听歌

毫无疑问,在草原上是一定会听到这首歌的——《呼伦贝尔草原》。那悠扬的旋律,赤诚的情怀,闻之令人心醉神迷,勘称草原歌曲的经典。但直到回来后才发现,其有名有姓的版本竟然就有十多个之多,演唱者居然涵盖男女老少。而且无论是从演唱者本身不同的演绎,还是风格各异的年代编曲来看,其丰富多彩性都同样让人赞不绝口。或许这就是大草原的魅力所在:多样、包容,大气、精彩!一如这趟呼伦贝尔之旅。
遥远的呼伦贝尔,地处内蒙古最东北端,内邻黑龙江,外接俄罗斯、蒙古。上个世纪还叫做呼伦贝尔盟,后改为市。别看就一个市,面积比两个福建省还要大。呼伦贝尔草原号称世界三大草原之一,也是中国当今保存最完好的草原。这里地域辽阔,河流、湖泊星罗棋布,森林草原生态多样。《呼伦贝尔草原》正是呼伦贝尔的市歌,可谓相得益彰。

初见满洲里

文化的浸染是如此深入,以至于每个人都会有一个草原梦。9月下旬,我们从南方出发,去赴呼伦贝尔草原的金秋约定。首站满洲里,作为全国最大的内陆口岸,可谓名声赫赫,这是一座拥有百年历史的口岸城市,深受俄罗斯文化影响,是座有故事的城市。

渐入佳境

呼伦贝尔草原长卷拉开,北国金秋恍若童话世界,将我们脑海深处梦里的色彩抛撒在眼前的野上。无边无际的大草原为生灵栖息提供了良好的环境,我们不安分的的心也随着飞出车窗,在大草原上空翱翔。

土豆大丰收,壮阔的北方原野劳动场面,开心的劳作者。

扎赉诺尔是猛犸的故乡,猛犸公园里也是古今中外,无所不包。

额尔古纳河是呼伦贝尔的母亲河,同时是中国与俄罗斯的界河,下游则称为黑龙江,它蜿蜒曲折地勾画出了中国雄鸡版图上巨冠的轮廓。额尔古纳河的支流根河形成了一个名为额尔古纳的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。湿地涵盖了除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。根河水在繁茂灌丛和林荫中左旋右转,静静流淌,以其九曲十八湾的优美曲线,勾画出一个又一个漂亮的绿洲和令人心醉的鸡心岛,将巨大的河谷装点成绚丽多姿的七彩画廊。

呼伦贝尔地域辽阔,风能资源丰富,大规模风电基地随处可见,自成景致。

心中的白桦林

额尔古纳三河乡,一处景区将我们的热情完全引爆!这就是被誉为中国最美白桦林的额尔古纳白桦林。在这片占地7000公顷的原始次生林中,竟然只有白桦树,而没有其它任何树种,保存着最完整的纯天然、原生态。白桦,在我国只生长在东北地区,以及华北、西北的部分较高海拔区域。它还是俄罗斯的国树,是那个国家的民族精神象征。白桦的花语和代表意义是“生与死的考验”。多少年来,那个战斗民族和我们国内的许多影视文学作品,早已将白桦林渲染成了浪漫的代表。白桦独具特色的形态和精神层面的意义,对于南方人来说,怕是和竹子之于北方人相当。在这个赏白桦最恰当的季节,对它的各种拍照,与它的各种合影,远不止看到了一个少见的美丽物种那样简单,更是一个仪式,一种还愿,一次夙梦得偿。
林里别出心裁地修建了一段“空中栈道”,据说是国内唯一建于白桦林树梢上的栈道。栈道上还特意用玻璃搭建了一片平台,透过玻璃俯瞰脚下的白桦林,感受非常美妙。

最美的景色要么远离尘世,要么在心里。这个美丽的金秋,我终于找到了心中的那片白桦林。

童话里穿行

秋水微涟映秋,秋对影醉秋颜。秋颜金灿绘秋景,秋景如画漫秋峦。风起时,我在秋里,等风,也等你。
秋夜秋爽秋月明,秋风秋雨秋水清,秋颜秋色秋韵美,秋秋叶秋霜情。风起时,我在秋里,等风,也等你。
秋声秋韵传秋意,秋色秋香醉秋痴。秋去但愿秋来早,秋来尤盼秋去迟。风起时,我在秋里,等风,也等你。

河对面就是俄罗斯,那个遥远的国度就是近在眼前的土地。

根河呼伦贝尔最北端的县级市,北纬达到52°,仅次于北纬53°号称“中国北极”的漠河。但因为海拔高于漠河,反而是中国最冷的城市。年平均气温-5.3℃,最冷温度达到-58℃,被称为“中国冷极”。这尊冷极雕塑就是汉字“冷”的草书。

那些过去的时光

莫尔道嘎国家森林公园是大兴安岭首个国家森林公园,也是国内面积最大的森林公园,号称“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。爬上高高的通信基站,但见贝尔茨河蜿蜒环绕,白鹿、苍狼岛美不胜收。抬眼望,外有,岭外有岭,大兴安岭的深邃与辽阔尽收眼底。

我们坐了趟观光小火车。据说这是国内运营里程最长的森林观光火车,全长10公里。森林小火车曾是林区人生活的一部分,是那个时代的主要交通和运输工具,为国家早期的开发建设做出了巨大贡献。如今,蒸汽机车早已退出历史舞台,可给人们留下了无尽的回味。

坐进熟悉的老式车厢,听着哐当哐当的铁轨撞击声,行驶在神秘的原始森林中,夕阳的余晖透过林梢打在皮肤上,有种刺痛——我们再也回不到从前了。

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。
内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿颠 发布:2019.09.27

湿地沼泽 草原 森林 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 草原 森林 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 草原 森林 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博