惠山古镇又有菊花展,这个国庆假期可以去古镇赏

赏花

无锡惠山古镇

首页 > 赏花 > 目的地 > 无锡 > 惠山古镇又有菊花展,这个国庆假期可以去古镇赏
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 惠山古镇

  • 赏花赏花

还在为国庆小长假出游筹划的,可以告诉你一个好消息:2019年金秋无锡惠山菊会开幕了。长假里,你尽可以携亲朋好友、三五知己去惠山古镇赏菊。无锡惠山古镇一年一度的菊花展,已经走过了半个世纪,是江南地区唯一一个以菊花为主题的大型花展。

还在上世纪的1953年,新中国刚成立不久,当时的人民政府为了给市民一个良好的节庆活动,特意选择在无锡惠山古镇的前身,当时还叫“锡惠公园”的景区内,举办了首届菊花展。据记载,那年的菊花展共计展出菊花二万余盆,并且造成无锡城内万人空巷的场景,大家纷纷涌入锡惠公园赏菊去了。

无锡惠山古镇,坐落于无锡城的西面,离开市中心才二公里多一点的路程。从1953年起,每年的金秋季节,惠山古镇都会举办一届菊花展,把一年来园林技师培育出来的菊花品种向市民展出,以便让大家过上一个愉快的国庆佳节。这一惯例,一晃就是走了半个多世纪。

今年是我们祖国成立70周年大庆,惠山古镇的菊展自然也是配合这一主旋律进行菊花布展。所以去到古镇赏菊,第一幕“大戏”,便是古镇门口广场上的国庆献礼“我和我的祖国”展台。这里摆放了巨大的用鲜花拼出来的五星红旗,红旗的下方是鲜花展台,背景则是无锡地标锡山龙光塔。几乎每一位来古镇赏菊的游客,都会站在这巨大的展台前拍照留念。

今年惠山古镇的菊花展,将有五万盆精心栽培的菊花露脸,涉及到的菊花品种有600余种,其中难得一见的珍稀菊花品种有二百多种。惠山古镇拥有全国性的菊花基因库,掌握着国内国外八百多种菊花的基因品种,可以说这么多品种的菊花齐集一堂,基本上独步天下了。

国人喜爱菊花,可以从古诗的篇章中找到很多,像陶渊明那句:“采菊东篱下、悠然见南山”;唐代末年的黄巢“满城尽带黄金甲”;唐朝诗人元稹“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,都是一些让人过目而不忘的赞美菊花的篇章。

每年的惠山古镇的金秋菊花展,是无锡旅游的一张名片,也是华东地区影响最大的一场花事。在1992年和2007年间,无锡惠山古镇还曾承办过第二届、第九届中国菊花展览,可见无锡的菊花有很大的知名度。

据史料记载,清朝时期的乾隆皇帝曾六次从京城出发下江南,六次都到了无锡的惠山。乾隆是个喜好舞文弄墨的“雅皇帝”,他喜爱惠山古镇的寄畅园、惠山寺等景观,前后为这些景观写下了169首诗作,唯独没有对惠山的菊花留下任何墨宝。也许乾隆皇帝六次来惠山,都不是赏菊的季节,错过了就只能遗憾一辈子。

不过今年惠山古镇的菊花展上,乾隆皇帝又“穿越”回来了。由古镇景区演员扮演的乾隆皇帝下江南,会每天在古镇的“龙头河”上,乘一叶小舟,再次来古镇游玩,看来惠山古镇的菊花展有很大的吸引力。就是不知道乾隆这次还会不会提笔写几句“大白话”的诗句。

菊花,被称之为花中的“四君子”之一,梅兰竹菊。同时它还是中国十大名花之一,位列第三名。菊花特有的清寒、傲雪的品格,深受中国传统文化的推崇,在中国古代神话传说中,菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。

菊花的花期是比较长的,通常早期品种在国庆前开花,大规模的开放要到十月下旬,如果没有特殊的灾害性天气,菊花的花期可以持续到十二月底。菊花谢了,一年中的花事也就结束了,所以2019年惠山古镇的最后一场鲜花盛宴,千万不要错过了。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.09.27

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博