在南京中华门,回望历史,感受现在的幸福生活

南京风情 老门东 历史文化 南京美食

南京

首页 > 美食 > 目的地 > 南京 > 在南京中华门,回望历史,感受现在的幸福生活

乐途灵感旅行家,真实记录,真情所感,真材实料,不夸大不缩小,世界就是这么好!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 风情街在南京老门东 感受历史文化风情
  • 历史古迹中华门 天下第一瓮城
  • 美食品南京美食 尽在老门东

2019年10月1日,新中国将迎来70周年华诞,在这个举国欢庆的日子里,登上南京中华门别有一番滋味涌上心头。

提起南京,你首先会想到什么?具有悠久历史文化的六朝古都,还是惨绝人寰的南京大屠杀? 我首先想到的是后者,中华门的城墙上依稀可见的枪炮印迹还在提醒着我们,历史不容忘记,吾辈当自强。

第一次来南京,第一次见识中华门即为之叹服。中华门是南京明城墙的十三座明代京城城门之一,原名聚宝门,是中国现存规模最大的城门,中国古代防御性建筑的杰出代表,在世界城垣建筑史上占有重要地位,也是世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城,有“天下第一瓮城”之称。

买票 从正门进入,巨大的城门即给人一种震慑感,高大、厚重、深远,城门设置有三道瓮城、四道券门,呈“目”字形结构,每道瓮城都有一门一闸,主体建筑内瓮城由中华门主楼城门和二至四道辅助城门构成。

若是两军交战,将敌军放入城内截为三段,分而歼之。不但如此,瓮城里还设置有20多个藏兵洞,可以容纳数千人,可在战时贮备军需物资和埋伏士兵,一旦敌人进入城内,这些隐藏的士兵可迅速出击,必将把敌人打得一败涂地。

在冷兵器时代,坚固的中华门足可以抵挡敌人的进攻。然而,到了近代……1937 年 12 月,中华门城堡发生了南京保卫战中最激烈的战斗,日军攻陷中华门,自此开始了惨绝人寰的大屠杀。

站在中华门前看着依旧存在的枪炮印迹,不禁让人感慨万千,70年,虽然是短短的70年,但我们的国家已经发生了翻天覆地的变化,国强了,民富了。我们崇尚和平,但我们不害怕战争,谁再敢来犯定让它有来无回。

现在好了,中华门与其旁边的老门东成为南京著名的旅游去外。来南京旅游的人,大多会来这里回望历史,感受祖国的沧桑巨变,享受来之不易的幸福生活。从中华门城墙上看到的一片古建筑就是老门东,惹想近距离接触可从中华东门进入,向右拐约200米就是著名的老门东

老门东这个词在北方一般不这样叫,一开始我总是把它说成老东门。其实这个叫法的来源很简单,就是因为地处南京京城南门(即中华门)以东,所以叫“门东”,这里是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。

2013年9月,老门东历史文化街区正式对外开放。街区在保留大量历史建筑和文物保护建筑的基础上,又将老厂房改建成南京书画院、金陵美术馆、老城南记忆馆等等,再建设民居式精品酒店和时尚活力街区,引入名人工作室、百年老店、文化娱乐、古玩会所等,最终把这里打造成为集历史文化、休闲娱乐、旅游景观于一体的文化街区。

在这里,你可以穿梭于一条条小巷中,触摸历史感受文化;

在这里,你可以拿出手机或相机,记录下美好景色和美好瞬间;

在这里,你可以细细品味南京美食,鸭血粉丝汤配上一屉小笼包,成了我的最爱。

与其他历史文化街区不同,也许在这里更能让你感受祖国的沧桑巨变,让你更加珍惜现在来之不易的幸福生活。

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一条小何 更新:2019.10.28

风情街 历史古迹 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 历史古迹 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 历史古迹 美食

官方微博