历史的印记,永恒的丰碑

丹东 鸭绿江 河口断桥

丹东

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 丹东 > 历史的印记,永恒的丰碑
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丹东

  • 红色旅游断桥难断水,撼山难撼军。人民不会忘记,历史不会忘记,祖国不会忘记!

我站在丹东河口的断桥上,眺望着与朝鲜一水之隔的淸澈鸭绿江水,凝视着桥上用烈士鲜血染红的旗帜,仿佛穿越了历史厚重的藩篱,回到了战火硝烟的抗美援朝战争……亲眼目睹了保家卫国、舍身忘死的悲壮豪迈;亲耳听到了金戈铁马、炮火连天的战鼓声声。鲜活的十八万最优秀的中华儿女,最可爱最可敬的人,大义凛然、血洒疆场,他们为中朝友谊和世界和平,永远长眠在北朝鲜的岗上。他们身上闪光的不屈不挠的中华民族精神,撼人心扉、感人至深,不禁催人泪下,顿生无限敬意。

河口断桥位于丹东河口,于2004年被列入鸭绿江4A级国家级重点风景名胜区,这里是鸭绿江沿线景色最优美的地方。河口断桥——原名清城桥,她是鸭绿江上连接中朝两岸最早的一座公路桥。1941年日本侵略者出于军事侵略和经济掠夺的需要,指令伪满洲国和朝鲜当局建造此桥,全桥总长709.12米,桥高25米,桥面宽6米。设22座桥墩,计21孔,于1942年建成。

1950年10月8日,朝鲜政府请求中国出兵援助。中国应朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝、保家卫国”的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。10月19日晚,彭德怀率领中国人民志愿军第38、第39、第40、第42军(以后又增调了第50、第66军)和炮兵第1、第2、第8师以及一个高射炮团、两个工兵团,分别从安东、长甸河口(今上河口)和辑安等地,先后雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江,保家卫国,进入朝鲜北部地区。第13兵团过江后,于10月20日改组为中国人民志愿军总部。10月25日,中国人民志愿军在彭德怀元帅的带领下,志愿军打响了驻军朝鲜后的第一仗。打败了不可一世的美国军队,创造了世界战争史上的以劣势装备战胜强敌的战例。毛主席的儿子毛岸英于1950年10月23日夜在河口渡江,同年11月25日牺牲在异国他乡的土地上,为国捐躯,献出了年轻的生命。

1951年3月29日,美军出动了6批次、30余架飞机轮番轰炸,将清城桥炸断。如今,人们为了缅怀当年抗美援朝时期的英勇烈士,在断桥桥头树立了彭德怀、毛岸英、邱少云、黄继光等众多英模塑像,以励志后人, 敬塑先驱,供世人瞻仰。

1950年—1953年进行的朝鲜战争,是新中国成立后的第一场对外战争,也是解放军建军以来打得最艰难的一场战争。然而,三年浴血奋战,英勇的志愿军将美军为首的联合国军队从鸭绿江边一路赶到“三八线”,此后,联合国军就再也没有能力超过“三八线”。

为此,志愿军司令员兼政治委员彭德怀说了这么一句意气风发的话:“抗美援朝战争表明,西方侵略者几百年来只要在东方海岸上架上几尊大炮就可以霸占一个国家的时代,已经一去不复返了”!这一战,是华夏民族真正的扬眉吐气之战,近代二百年的窝囊气一扫而空,断桥难断水,撼难撼军。大将军横刀立马,壮士长歌入汉关。

鸭绿江是中朝的界河,丹东和朝鲜只有一水之隔。我们乘船畅游了鸭绿江鸭绿江水面如镜,清澈见底。江水如带,倒映着蓝天白云、青绿树,一切美不胜收。对面的朝鲜近在咫尺,朝鲜清城郡、女子监狱、板房里、女子兵营、沙平桥、清水工业区、清水铁路大桥、生产生活场景看的清清楚楚,一览无余。中朝两岸边境风光迤逦,一切都显得那么宁静、恬适、祥和。

然而我们永远不会遗忘,是谁声张正义为和平而战,是谁具有惊天动地的民族气节,是谁创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范,是谁谱写了气壮河的英雄赞歌。是那些可歌可泣的中国人民志愿军战士们,抛头颅洒热血,用生命创造了辉煌,历史的印记,永恒的丰碑。

桥断水不断,水断源不断,缘断情不断,情断梦不断。他们永远值得铭记,蓝天不会忘记,江河不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,祖国不会忘记。志愿军英雄们用鲜血和生命铸成的不朽丰碑,永远矗立在我们心间!

贴士

我采集了关于丹东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2019.10.01

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博