木洞河街,千年前的古镇码头繁华即将回归

重庆是古代巴国所在地,而木洞蕴含着厚重的巴文化底蕴

重庆巴南

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 木洞河街,千年前的古镇码头繁华即将回归

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 巴南

  • 古城古镇重庆是古代巴国所在地,而木洞蕴含着厚重的巴文化底蕴

重庆是古代巴国所在地,而木洞蕴含着厚重的巴文化底蕴,是重庆重要的城市文脉。为了让木洞老镇在保护和传承中发展,当地政府于2015年启动了木洞河街复建工程。

洞出神木,一个名字经历千年风雨;水国舟市,一位诗人留下千秋绝句。光阴的故事绵绵延续你与山水深情相依。

一个古镇,连接着历史和未来,一条河街,串联起乡愁与回忆。木洞古镇作为历史悠久的水码头,是南来北往商贾、名士的必经之地。

步入木洞河街,沐浴江风习习,挣脱都市的喧嚣,用心感知这时光叠成的小镇。木洞码头,从北宋时期开始繁荣,那时一里码头、五里街市。随着现代物流的发展,木洞码头的地位逐渐被替代而被人们遗忘。

作为重庆历史文化名镇和川东四大名镇之一,木洞历史悠久,人杰地灵,不仅出了辛亥革命元勋杨沧白、中国第一位驻外女大使丁雪松等名人,还保留了木洞山歌这样的非物质文化遗产和古色古香的老街。

浮雕叙事、牌坊立景、大树留情,杨柳渔渡、白鹤停歇、小巷情深,欣欣然便撞见了久违的江南古镇的诗意。

街内茶馆商铺林立,餐馆小吃云集,逛饿了,择一处饭馆坐定,点一份木洞特色长江鱼,鲜嫩麻辣、口齿留香,逛累了,择一处茶歇依偎,轻吸杯中温润的茶香,迷蒙中隔栏远眺大江东去。

木洞河街是一条长900多米的商业街。这里的石板路、穿斗房、四合院、城门洞、牌坊楼,让你感受到木洞河街的文化底蕴。

步入河街,挣脱都市的喧嚣,用心感知这时光叠成的小镇。一处风景,一种心情,在岁月的长河里,留住这一刻的感动。

木洞老街前进路、水沟街、五层坎、中坝岛、黄家大院、苏家大院、杨沧白故居、木洞中小学、木洞河街、沈福存剧场。

在几十年前,木洞是个连接川黔湘的江边驿站,与长坪上山的丰盛古镇遥相呼应。昔日江边商贾云集,一片市井的繁华。

砖墙黛瓦红灯笼,相知相伴情长留。漫步河街,感受旧时光,感受巴文化,感受一里码头之遗风。

这里还有蜿蜒长江水,飞檐古建筑。漂泊的江中小船,岸边的垂柳枝,仿佛时光从未远去。这里,仍是相互的依偎,最长情的陪伴。

下一步,当地还将力求恢复木洞码头传统风貌,让民众通过木洞了解重庆饮食文化、码头文化和民俗文化。

贴士

我采集了关于巴南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.09.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博