小嶝岛,天真又朴拙,它是厦门浪漫的另一面

赶小海,抓螃蟹,尝美食

厦门小嶝岛

首页 > 其他户外 > 目的地 > 厦门 > 小嶝岛,天真又朴拙,它是厦门浪漫的另一面
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 厦门

  • 小嶝岛

  • 海滩海岛祖国大陆离金门最近的岛
  • 其他户外赶小海,咿呀呀
  • 散心眼前就是碧蓝的海

小嶝岛位于厦门市翔安半岛的东南沿海,和大嶝岛、角屿岛合称英雄三岛,是祖国大陆距离金门最近的地方之一,离金门本岛最近仅1600米左右。

小嶝岛与金门隔海相望,鸡犬之声相闻,现在的小嶝岛地面上,仍留有原始状态的明碉暗堡、战壕以及对台广播的原址,地底下有纵横交错的坑道——如今岁月静好,这些,就都变成了游客参观的景点。

不过我们到小嶝岛的第一件事,是去赶小海。

潮汐变化,涨潮退潮的时间每天都不一样,我们去的那天,退潮的时间在上午的9-11点,赶小海,就是趁着这段时间,去沙滩上、礁石边,拣那些来不及跟着潮水回到大海中去的海生物。

带上小篓子,手套,钩子,跟着带领我们的大姐,向沙滩而去。

退潮后的海滩,可以任意行走。再过两个多小时,这里又将是一片汪洋。
大姐在拉网,网里有什么?

这种网,是有奥秘的,两侧留着个手掌大小洞,专门用来网螃蟹,张牙舞爪的螃蟹,爬进去了,就再也出不来咯,只能乖乖等着被烧熟了上桌。

一网居然好几只!在沙滩上慌乱地爬着,试图突围而出。

抓螃蟹有诀窍,一定要捏住它大钳子后面的部位,不然,你的手指会被夹出血来,非常非常痛!
还没下锅,就是这样红艳艳的颜色了,真是看着都让人流口水呀!

这是人工海蛎养殖,海蛎是种群居的海生物,在某个地方落了脚,就会慢慢地越聚越多。而涨潮的时候,这些支架,都是被淹没在海水之下的。

也有小螃蟹在爬,看到就抓起来,扔进篓子里。

赶小海的必备工具之一,小竹篓。挎上它,你才有个赶小海的样子嘛!于是女生们纷纷凹起造型来。

赶完小海,坐上电瓶车,环岛游。

先参观人防地道。这条地道东西贯穿小嶝岛,蜿蜒1200多米,距地面13-10.5米,据说是厦门市最长的人防工程,这条埋在地下四十之久的地道,在敌对斗争的年代,是小嶝人民的保护伞。

一走进去,就感觉凉意袭人,在太阳下晒出的细汗,不到五分钟,就消了。

通道非常长,对游客开放的这一段,大概是500米左右,用来观光,是足够了。有很多岔道,不过都挡住了,游客只要顺着灯光走,就行。

地道大概两米多高,看起来坚固扎实,并且很干燥,而且很明显通风良好,没有一丝憋闷感。
这是两颗炮弹!

独木成林的大榕树。

这棵榕树,有四百多岁了,气根扎下地,又生成树,一年又一年,就由一棵树,变成了一片榕树林。植物的力量,真是强大。

生穿个白裙子,在这里拍照,也挺好看的,会有种森林中的精灵的感觉啊!

榕树在南方沿海,被认为是有灵性的树,所以很多人会在树上挂红绸子,写下心愿和祝福,求得庇佑。

码头。长长的海堤伸向海中央。

左前方深颜色的小岛,就是我们的角屿岛,而右前方颜色淡些的,就是金门岛!

我惊叹起来:天啊,原来隔得这么近啊!我以为起码也得离着十几或几十公里!

旁边一个本地大叔淡定地告诉我:退潮的时候,离金门岛最近只有不到2000米,岛上有的房子,墙上现在还有弹孔呢。

而角屿岛,至今只有部队驻扎在上面。

看完,瞬间我明白英雄三岛是怎么来的了!

没有出海的渔船,排成一排,静静地停泊在海边。如果早晚,碰上彩霞,也应该非常出片吧!

这里,曾经安放着世界上最大的喇叭。做什么用的?用来对台喊话,哈!

路边的树丛里,还能看到碉堡,应该说,小嶝岛给人的旅游体验,是非常特别,也是别的地方无法复制的了。

这片沙滩,叫月亮湾,因为退潮,看上去,倒像个海产养殖场。不过当地守摊的大姐告诉我,等涨潮的时候,这里其实是游客游泳戏水的天堂,那些养殖海带紫菜海蛎的架子,会被淹在水下几米深的地方,游客根本碰触不到。

在村头的贝壳DIY,亲手做一只贝壳画。

店里有成品,更多的,是制作贝壳工艺品所需要的各种小海生物的壳,琳琅满目,充满海洋气息。

用贝壳等做成的新娘手捧花,堪称永不凋谢的手捧花了吧!真是够别致。

绿植点缀期间,清新明快。

海螺粘成的二师兄,惟妙惟肖。

贝壳拼成的玫瑰,虽然带着贝类特有的粗砺感,却也别具风味,很动人。

画室的老师已经布置好每个人所需的材料,洗笔的小水桶,垫的毛巾,贝壳,画笔,颜料等。

围坐在一起,选好自己想要画的图案,描出雏形,再调色,上色,认真的劲头,好像回到了幼儿园时的手工课上。

颜料只有蓝白红黄四个色,不过,有这四个原色,就可以调出无数种颜色了!

我画的佩琪,像不像呀?

午餐,是在村头的望海楼吃的。地道的闽南风味,也是很赞了。

先上来的是面线糊,是闽南地区的风味小吃,由细面线、地瓜粉制作成,将水煮开,放入番薯粉和调料、面线,成品为糊状,可以当做点心和夜宵,我感觉是是闽南人最爱吃的街头小吃了。街上随处可见卖面线糊的店,不分时段,想吃就可以叫上一碗。

非常鲜美。

三面环海的翔安,最出名的,就数海蛎了。这道菜,外层酥脆可口,里面裹着的海蛎却出乎意料地鲜嫩肥美,一口下去,满足到心里。

烤鱼,微辣,很提胃口。

这就是我们上午赶小海的成果,石蟹了!壳比较坚硬,需要好牙齿。做法似乎没有很复杂花俏,但吃起来,咸香可口,有着新鲜的食材所带来的特有的鲜甜口感。

再没有比吃自己亲手抓的螃蟹更过瘾的事了!

贴士

我采集了关于小嶝岛的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS:

小嶝岛公交:乘坐厦门756路、厦门760路的公交线路到达大嶝公交车场站下车,然后,敲黑板!现在去小嶝岛,已经不用再坐船了,从今年1月份开始,机场建设临时铁桥已经建成,7月沥青路也已经铺好了,从大嶝码头坐上公交电瓶车,仅需10分钟左右即可到达小嶝岛!

小嶝岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2019.09.28

海滩海岛 其他户外 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小嶝岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 其他户外 散心 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 其他户外 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博