芜湖|裕溪与长安的传说

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。……江山如画,一时多少豪杰。

芜湖

首页 > 踏青 > 目的地 > 芜湖 > 芜湖|裕溪与长安的传说
吕晓虎
订阅

世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。|乐途|凤凰|网易|搜狐|今日头条|专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 芜湖

  • 江河江流千古
  • 日出日落大河滔滔
  • 踏青楚江北去

芜湖春秋建邑,时名鸠兹;汉武置县,始称芜湖;南唐时即现“楼台森列”、“烟火万家”;明代又现“织造尚松江,浆染尚芜湖”;清代列称全国四大米市。历史悠久,文化厚重、人文荟萃。境内有亚洲最早的古人类活动遗址“人字洞”,距今250万年,大工山遗址、干将铸剑的传说、千年古刹广济寺、扼守双江的中江塔,这里也是大诗人李白晚年生活游历的地方。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。……江山如画,一时多少豪杰。 ”   ——吕晓虎

□文:夏之河  □图:吕晓虎
在安徽省东南部,芜湖、合肥及马鞍山三市交界处,有一个名叫裕溪口的地方;裕溪河在此注入滚滚长江。裕溪河古称濡须河,三国时,吕蒙率东吴水军驻扎濡须口,曹操与孙权在此交战后,曹操抛下一句话:“生子当如孙仲谋!”

在裕溪口边还有一处叫长安的小庙。说起来,这地名和小庙都颇有来历。

茶庵庙

茶庵庙

茶庵庙后院佛塔

茶庵庙后院佛塔

危难赠饭

春秋战国时期,楚平王听信奸臣费无忌的谗言,竟然不问是非,就将太师伍奢满门抄斩,伍家107人被杀,只剩下在边关做守将的次子子胥因得到风声而逃脱。楚平王获知伍子胥逃跑,决心要斩草除根,于是在全国万金悬赏,指令各州府县画像通缉伍子胥,并分兵四处日夜搜索追捕。

伍子胥面对危境只得日宿夜行,四处躲藏。这天上午,他拖着疲惫不堪的身躯,逃至濑水江边。此时的他不但衣着褴褛,更是三天三夜粒米未进,早饿得头昏眼花、四肢无力。眼看就要倒下,但聪明的伍子胥知道,如果真的倒在江边,自己将必死无疑。他知道,官方在夜间会对四周加紧搜查和防守,在白天也许会放松警惕。于是他强打精神,挣扎起身。正在他一筹莫展之际,前方芦苇丛深处闪现出一个衣着朴素、手提饭篮的年轻女子,正向他迎面走来。伍子胥老远就闻到一股诱人的米饭香味,走近后,果然看见女子手中提着半篮米饭。饥不择食中,他什么也顾不上,赶紧走上前,双手抱拳行礼道:"请问大姐贵姓,能否赏一饭充饥?”女子朝四周飞快地扫了一眼,然后低声道:“我姓奚,自幼丧父,老母无人奉养,至今仍待字闺中,虽已是三十多岁,但未敢许人,这半篮饭是前村管员外给我的纺纱织布的工钱,带回家给老母充饥。如果给你,我又怎么安顿母亲呀?”

子胥央求道:“大姐,我是楚国难臣,不是乞讨为生,由于怕追兵伤害,连日奔波,三天来粒米未沾,请赏一饭活命。待我报得家仇国恨后,定当重金酬谢!” 女子听罢抬头一看,见伍子胥虽然衣着破烂,满面憔悴,但相貌堂堂,身材伟岸,且说话文质彬彬,礼貌有加,便放下饭篮说:“官人请用吧。”子胥根本来不及道谢,一把抓住篮子,连碗筷都来不及用,伸出双手,抓着饭团就往嘴里塞,转眼就将那半篮米饭吃下了一半。转眼发现女子正眼睁睁地盯着自己,这才想起这也是人家救命的口粮,而且是救母之食。子胥赶紧停止进食,将剩饭递给女子。女子知他未饱,便又将饭推到他面前道:“我看你走了那么远的路,这方圆几十里少有人烟,你就尽情吃吧!母亲的饭我回头再向员外要。”子胥听罢,就又接着风扫残云般地将余下的饭吃完。随后他拜谢好心女子救命之恩,赶紧赶路。

刚走十几步远又转回头道:“大姐,难中人有事相告,你赶紧带老母逃吧,不然追兵查问我去何方,若你讲真话,则有失信义;不讲,则受辱严刑难熬。待我报仇后定来报恩同享荣华富贵。”女子沉默少许后失声自语道:“阿爸,我侍寡母洁身自守,何期与外人共言,谨听训教做与人为善的有德之人,谁知一顿饭将招难有辱名节。官人你走吧,报仇要紧。”说罢转身自语:“娘亲,不孝女难以报养育之恩了。”说罢便抱起路旁一块大石纵身滚滚江流……

班师报恩

伍子胥见女子如此忠烈,大为感动。他洒泪濑水江边。后在东高公和皇甫纳的帮助下出得昭关,在吴王处借兵灭楚报了家仇,班师回吴途经濑水时默默地说:“奚女,你在天之灵听着,伍员我不是忘恩负义之辈,原想报仇后接你共享荣华,怎知你却仗义身亡,眼下又不知你母去向,在这里与你相遇赠饭,使我活命报仇,濑水地名不好,改名遇奚吧。”(后人因遇奚与水无关,为纪念女子冰清玉洁,取偕音“玉溪”,又因这一带物产丰富,便将“玉”字更为“裕”字。)“这酬金你就收下吧!”说罢命兵丁将三千金全投入江中……

伍子胥抛金遇奚,正准备传令行军,忽见几名兵卒押一位泪流满面的白发老妇来中军帐报告道:“启禀元帅,我们正行军,她拦道哭泣,坏我们大事(在古代部队行军,有人拦道哭泣是不吉之兆)。”伍子胥赶紧下马询问原委。老妇哭道:“大人,三年前,我女儿赠饭给楚国难臣伍员,招祸投江而亡。听说他后来在吴国借兵伐楚胜利班师,我思女心痛,看见你们大兵过境哪能忍痛不哭!”子胥见其言之有理,问其何以知之?老妇泣称,当初女儿舍命救助伍员的过程,早被几位躲在芦丛深处打芦叶的村姑听得一清二楚。她们回村后,过了好些时日,才告诉老妇实情。老妇闻知女儿死因后,就天天赶到江边哭泣,没想到,今日竟然等来了伍子胥。

伍子胥悲喜交加,将老妇人拉上虎皮交椅纳头便拜道:“老妈妈,不是伍员忘恩负义,是我找不着您呀。”说罢连忙叫军士去江中将金银捞起,并说:“恩母,多亏你女儿救我,从今后你就做我的义母吧。自被奸臣所害,全家只剩我一人,干娘,你就随我去帅府过安心日子吧。” 老妇道:“元帅盛情我心领了,你是国家栋梁,我是村妇,失女后我什么也不想,只想入庵堂修来世。”伍子胥见劝也无益,知其德高,不便相扰,见帐中无人便悄声对奚母道:“妈妈你既心意已决,我也不便强留,我立即派人在这里建座庵堂,将水中捞回的诸金放菩萨肚内,机关安在座下,无钱可取出使用,这里人烟稀少,香火不多,可摆一茶摊供来往客商解渴,这也是件便人利己的功德善事,歹人也不会来添麻烦。这样便能长久安稳。茶摊、庵堂各取一字,此地以后就叫茶庵吧。”

曹操改名

后来,曹操兵发东吴路经茶庵,见这一带土肥水美,却因江堤矮窄,时有水患,百里芦丛有歹徒拦劫客商。为让百姓安生,便下令军兵、民夫开挖运漕河,以及水脉相通的河沟圩岔,并加固增高了江堤,兴建两座拦江大坝(此为现在的头坝和二坝),将境内芦苇滩、沼泽地增开为数十万亩农田,使这方土地旱涝保收,并惩治了危害乡里的恶棍歹徒,改茶庵为长安。

数百年过去了,如今每到清明时节,附近的百姓都会自发地赶往裕溪河畔,像敬奉先人一般,在此摆酒祭祀那位忠烈女子。江边的茶庵,绿色中的长安庵,在和风之中一片宁静,而旁边奔腾咆哮的河水被大闸锁得服服帖帖。裕溪和长安的传说,一直流传至今。

85岁的高老师太接待了我们,讲述了茶庵的恢复与保护中遇到的形形色色的人和事!

曹操兴建两座拦江大坝,头坝和二坝,此为现在的二坝。

曹操兴建两座拦江大坝,头坝和二坝,此为现在的二坝。

注:原文由夏之河老师收集整理,刊发于安徽省文联《传奇●传记》杂志2016第7期。在此感谢王浙英社长,编辑袁小玲的支持。

夏之河老师(中)、前《南都》和《京华时报》记者石野(左)、吕晓虎(右)

安徽省文联主席季宇(右二)、《传奇》杂志社社长王浙英总编(中)、安徽省电影家协会副主席朱晓光(左一)、石野(左二)、吕晓虎(右一)

贴士

我采集了关于芜湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芜湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕晓虎 更新:2019.10.08

江河 日出日落 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芜湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 日出日落 踏青 灵感

发现更多灵感 江河 日出日落 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博