魏集古村落,一抹旧时光

山东乡村旅游 魏集古村落 李世民

滨州魏集古村落

首页 > 风情街 > 目的地 > 滨州 > 魏集古村落,一抹旧时光
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 滨州

  • 魏集古村落

  • 日出日落日落
  • 风情街网红铁匠
  • 乡村小镇小镇

在迎接国庆70周年到来之际,为广大游客游山东、拍山东创造更多的机会,9月27-28日“‘魏集古村落迎国庆’全国媒体达人采风暨2019‘孔子家乡·好客山东’国际旅游摄影大赛采风行”在滨州市惠民县魏集古村落景区举行。本次活动由山东省文化和旅游厅主办,山东省旅游推广中心、山东省旅游摄影协会、魏集古村落景区、山东旅界文化传播有限公司承办。活动邀请到了@百花香帅、@斩云剑、@乍暖_V、@照相的老KING、@看山东、@视觉小鹏、@带着相机去旅行等12名知名旅游自媒体达人及近30名专业摄影师前来共度国庆。本次活动的主题是“点亮中国红,我在‘魏集古村落’为祖国喝彩”。

魏集古村落是一处仿明清时期古建筑风格的景区,位于山东省滨州市惠民县魏集镇同韩路。景区融合特色美食、手工作坊、民俗风情、观光游水、民宿等元素,内有200多家小吃店,以及绣楼、剧场、文化馆、游乐场等20多个小型景点。魏集古村落古朴优雅,写满故事。这里有永安码头、芙蓉河、国学堂、风雨水车、定安古井等众多景点,可谓步步如景,处处堪画。此外,这里还流淌着鲁北民居特色的血脉,融和乌镇江南水乡之风韵,一派小桥流水,古树环绕,幽远宁静的景象。可以说,这里是一个来过就会被镌刻在心上的人间仙境,同时也是“浓得化不开”的乡村记忆。

国庆节期间,景区还准备了巨幕直播国庆阅兵、民间表演、抛绣球、民俗婚礼巡游、皮影戏、说书、魔术表演、耍猴戏、篝火晚会、烟花秀等丰富多彩的文艺活动,更邀请了百名与祖国同岁老人一起同唱《我和我的祖国》用歌声献礼,为了提高游客在景区的游玩乐趣,景区将中国34个省份的二维码分布在景区的各个景点,游客通过扫描二维码可以点亮一个城市,点亮全部城市将可获得魏集古村落景区年卡1张,为游客在此欢度国庆提供了良好的旅游休闲场所。同时,游客拍摄的精彩照片,还可以参与摄影大赛的评选。

据悉,本次采风是2019“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛有机组成部分,旨在通过专题拍摄和媒体宣传的方式,采集“黄河入海”品牌的精彩瞬间,吸引国内外摄影师了解山东,认识山东,畅游山东,做到“山东好风光大家拍”。采风作品将于2019年11月份,参与大赛评选。

背景资料:魏集古村落古朴优雅,写满故事。这里有永安码头、芙蓉河、国学堂、风雨水车、定安古井等近30处景点,可谓步步如景,处处堪画。此外,这里还流淌着鲁北民居特色的血脉,融和乌镇江南水乡之风韵,一派小桥流水,古树环绕,幽远宁静的景象。可以说,这里是一个来过就会被镌刻在心上的人间仙境,同时也是“浓得化不开”的乡村记忆。

青石牌坊,古村落的卓越风姿

五门六柱式牌坊属于青石仿木结构,亭阁式斗拱建筑,飞檐翅角,很是精美。仔细观察,会发现,它是用质地坚实、纹理细腻的大理石砌成的,运用了浮雕、透雕等雕刻手法实现了工艺之美。

牌楼的柱石上方雕刻着麒麟、狮子,牌坊上还刻着一些怪兽云纹,这些无一不在体现我国古建筑的艺术特征。此外,牌楼正面两角是浮雕的象鼻对峙,两侧基石柱各有撑鼓,并配有石狮。松、鹤、龟、麒麟、荷花、牡丹、如意等具有象征意义的动物、花卉和器物也常被刻绘在牌坊上,表达的是长寿、幸福、健康、吉祥、如意等丰富内涵。

绕不开的永安码头,魏家班留下的跨世遗产

相传,唐朝建立不久后,唐王李世民决定远征高句丽,命令刑部尚书张亮任水军统帅。大批水军由京杭大运河经山东境内大清河向莱州湾集结,后在现今的魏集村驻扎,也是因为魏集村正处于大清河——龙湾路线的阳坡处,当时的水军选择在此建立驿站。驻守此驿站的士兵为大唐第一忠臣魏征家族的后人,号称“魏家班”。

在公元643年,魏征病故,此时魏家族人中仍有不少人效忠朝廷,在军队中服役。作为水军统帅,张亮和魏征同朝为官,而且张亮钦佩魏征为人耿直,为了使魏氏子孙延续兴旺,张亮故意没有让“魏家班”奔赴高句丽战场,而是留守在沿河兵驿站。在“魏家班”得知此事后,他们选择知恩图报,勤恳做事,自644年3月建驿站至同年11月,大唐水军在莱州湾集结完毕出征9个多月的时间里,“魏家班”所在的驿站没有发生一起物资丢失和新征水军逃跑事件;同时由他们负责的各种接待也做得非常周到,过往的水军十分满意。如此安逸安全的氛围使得大唐水军赞称这里为“永安驿站”,“永安码头”也因此得名。

旅游小提示:魏集古村落位于惠民县城东南30公里魏集镇,东临滨城区,距滨州市西城开发区20公里,南隔黄河与淄博市高青县相望并架设浮桥相通,西与清河镇接壤,北接220国道与胡集镇毗连;现辖54个行政村,版图面积54平方公里,人口3万人,其中从事非农业人员12000余人。镇驻地有我国唯一一处保存最为完整的防御性城堡式民居--魏氏庄园,是山东省八大旅游景点之一。

一抹夕阳红,一抹旧光阴,走在魏集古村落的夕阳里,感受一段安静的乡村之旅,体验一下心灵的回归之地。驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

贴士

我采集了关于魏集古村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
魏集古村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2019.10.08

日出日落 风情街 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多魏集古村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 风情街 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 风情街 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博