雾灵山:中国最美森林的红衣少女——硕桦林

燕山主峰 雾灵山 最美森林 红衣少女 硕桦 红桦 森林氧吧

承德雾灵山

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 雾灵山:中国最美森林的红衣少女——硕桦林

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 雾灵山

  • 森林最美森林,红衣少女,天然氧吧,健康养生。
  • 植物桦树家族,红衣少女,风情万种,独爱自然!

关于桦树家族,我最先听说和最先认识只是白桦,那会还没有其他桦树的概念。只是到了雾灵山,走进大森林里,真是林子大了,什么“树”都有,其中就有我非常感兴趣的硕桦。

红衣少女群--硕桦林  摄影/雾灵散人张希军

红衣少女群--硕桦林 摄影/雾灵散人张希军

之所以我非常感兴趣,是因为我有个漂亮的女同学叫X桦,我第一次走进雾灵山大森林的时候,我就看见了白桦,也看见几株通体红色或红褐色、有红褐色大纸片状剥落树皮的桦树,这就是平原和低山很少见到的红桦,硕桦的一种。当时看到杨桦混交林中的这桦树,就想到了同班同学X桦,看到那一张张翘起的薄如纸片桦树皮,立刻心生用这薄薄的红桦树皮给美女同学写封新年贺信的冲动,想到也就做到了,我那美女同学见信后嗔怪道:讨厌,你这不是扒了我的皮吗?

少女的裙摆  摄影/雾灵散人张希军

少女的裙摆 摄影/雾灵散人张希军

硕桦也叫黄桦、枫桦、红桦,是桦木科、桦木属的落叶乔木,高达30米,树皮黄褐色或红褐色,大纸片状剥裂,小枝暗红色,有暗黄色腺点,皮孔明显。硕桦喜欢冷湿环境,耐阴耐寒,硕桦在雾灵山生长于海拔950米到2000米之间的阴坡或半阴坡,主要分布于仙人塔、清凉界、龙潭景区的沟谷、溪水旁的北向坡,常与山杨组成山杨硕桦林。我第一次见到的那几棵硕桦,就是在仙人塔沟(十八潭)以香杨、白桦为主的杨桦混交林中,

硕桦也叫黄桦、枫桦、红桦  摄影/雾灵散人张希军

硕桦也叫黄桦、枫桦、红桦 摄影/雾灵散人张希军

下面我要借用微博博主后鄕人描述白云山红桦的句子和段落来描写雾灵山的硕桦。
如果说雾灵山的茂密森林是一幅巨大无边的绿色幕布,那么棵棵红桦树就是在灵动背景之上奔腾而来通体燃烧的火炬。红桦树的红异常的抢眼,尤其是在青山绿水蓝天白云的衬托之下,那片片自然剥离高高翘起且悬吊不落的红色树皮,就像是火炬燃烧时腾起的朵朵红焰,妆点着天下秀丽的“人间仙境”。 绿水青山、蓝天白云孕育着无限的生命,火炬般燃烧的红桦树就是生命的壮丽涅槃,昭示着生命的永恒。

火炬般燃烧的红桦树就是生命的壮丽涅槃  摄影/张希军

火炬般燃烧的红桦树就是生命的壮丽涅槃 摄影/张希军

如果说雾灵山的茂密森林是一座硕大无比的演艺舞台,那么棵棵红桦树就是在林涛喧闹氛围里激情四溢翩翩起舞的红衣少女。你看她挺拔俊秀,大纸片状剥裂红褐色树皮就像眼下流行穿着的红色百褶裙,满头秀发随季节变换着颜色,春夏一头绿色,秋季尽染金黄,冬季则又换成了暗红色,而且还是一位时尚前卫的“红衣少女”呢。红色百褶裙异常的飘逸,尤其是在山风乍起万树扶摇的烘托之中,那片片自然剥离高高翘起且悬吊不落的红色树皮,就是少女舞动时荡起的衣袂,播撒着令人痴迷的醉人馨香。山风乍起万树扶摇激励着沸腾的荷尔蒙,少女舞动般的红桦树就是倾情的畅快宣泄,演绎着情感的话剧。

悬吊不落的红色树皮是少女舞动时荡起的衣袂  摄影/张希军

悬吊不落的红色树皮是少女舞动时荡起的衣袂 摄影/张希军

后鄕人还说如果说白云山的苍翠墨绿是一个粗大能容的绿色邮筒,那么棵棵红桦树就是在人声鼎沸熙攘街市上默默伫立投书远方的路人。红桦树的血红异常的鲜艳,尤其是在信息发达网络繁盛的当今时代,那片片自然剥离高高翘起且悬吊不落的红色树皮,就是缀满话语远寄的情书,寄寓着远行情人的殷殷思念。有人说,用薄如纸张的红桦树皮写成情书寄给自己钟情的女子,就一定会心想事成,有情人终成眷属。哎呀,我是在雾灵山借雾灵山这个粗大能容的绿色邮筒,用薄如纸张的红桦树皮写的新年贺信寄给美女同学的,咋就没早看到这一段呢……

悬吊不落的红色树皮是缀满话语远寄的情书  摄影/张希军

悬吊不落的红色树皮是缀满话语远寄的情书 摄影/张希军

硕桦林在阳光的照射下,条条树干就像棵棵立柱,散发着金光,行在其间,顿觉步入金殿迷宫。据说桦林的分泌物和挥发物具有较强的杀菌作用,对皮肤和呼吸系统大有益处。清凉界景区的硕桦、白桦分布很广,经常到这里爬山、散步,享受新鲜、清爽的空气,可以增进健康,强健体魄。经常看到这亭亭玉立的红衣少女,也就让我经常想起我的美女同学!

亭亭玉立的红衣少女  摄影/雾灵散人张希军

亭亭玉立的红衣少女 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2019.10.01

森林 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 植物 灵感

发现更多灵感 森林 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博