国庆去哪儿?吃住玩在铜官窑古镇

长沙 瓷器 黑石号 铜官窑古镇

长沙铜官窑

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 长沙 > 国庆去哪儿?吃住玩在铜官窑古镇
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 铜官窑

  • 古城古镇铜官窑古镇以石渚湖为中心展开。

从长沙市区出发,只需一个多小时车程,就抵达望城区铜官窑古镇。门口一艘仿制的阿拉伯木帆船,即沉没于印尼勿里洞岛海域一块黑色大礁岩附近的“黑石号”(Belitung)。正是因为这艘黑石号沉船被发现,才揭开铜官窑神秘的面纱。

关于瓷器,我们常说中国有“五大名窑”。而在更早的唐朝,长沙铜官窑产品已经远销海内外。相对后来的官宦和贵族把玩的瓷器,铜官窑所出产品更实用更亲民,普通百姓也能用得起。非常幸运,国庆前夕,我跟随“天涯社区,走读湖南”团队,到长沙铜官窑古镇一游,算是深度体验了一把“铜官窑的前尘往事”。

古镇新包装,耗资过百亿元,以石渚湖为中心铺展开来,包括8座博物馆,5个演艺中心、3家星级酒店、20家民宿客栈、18处人文景点和4个亲子游乐等项目。规模大、项目多,集文化和旅游与一体,令人流连忘返、大开眼界。据工作人员介绍,今天我们能体验5D影院、飞行影院、黑石号特技秀、铜官窑传奇秀、铜官水秀、地下河漂流等游乐项目。

“黑石号特技秀”是铜官窑古镇的重头戏,打斗、火炮、水上飞行器等惊险动作接二连三,使人仿佛穿越到唐朝,与海盗面对面。“铜官窑传奇秀”剧场则重现满载铜窟窑瓷器的黑石号商船,在印尼印尼勿里洞岛海域沉没的过程,生动演绎先民搏击风浪、战天斗地的场面,看得人荡气回肠。

铜官窑古镇文旅项目被列为 “一带一路”建设样板工程,其实也与黑石号的发现有关。随着航海技术的发展,唐朝时海上贸易兴起。当时出海的货物主要为丝绸、陶瓷和茶叶,而进口的商品多为香料。所以这条路又称“海上丝绸之路”、“陶瓷之路”或“香料之路”,铜官窑传奇就从这条路上开始。

铜官窑是世界陶瓷釉下多彩发源地。与“釉上彩”不同,“釉下多彩”是在瓷器透明釉层以下施彩的所有彩瓷的统称,如青花五彩、素三彩等,在工艺上釉下多彩通常为一次入窑烧成。初唐还是“南青北白”一统天下,长沙窑首创釉下多彩,从众多名瓷中脱颖而出, 形成“南青北白长沙彩”格局,被誉为 “汉文化向外扩张的里程碑”,在世界陶瓷发展史上具有划时代意义。

按照长沙窑博物馆的海上丝绸之路路线图,当年铜官窑的瓷器装船后从湘江出发,一路向东到朝鲜日本,一路往南到广州出海。往南的一路,先走湘江,再穿过灵渠经漓江、珠江到达广州港。广州是当时的“通海夷道”,直达波斯湾甚至红海沿岸,是当时世界上最长的远洋航线。

实际上,海上丝绸之路才开始真正赚钱。唐朝时,朝廷在广州置“市舶使”,“时以宦者为之”,并“以岭南帅监领之。设市区,今蛮夷来贡者为市,稍收利入官。……蕃商贩到龙脑、沉香、丁香、白豆蔻四色,并抽解一分”。

宋室南渡后,“经费困乏,一切倚办海舶”。当时政府财政收入“不满千万”,“三市舶司岁抽及和买,约可得二百万缗”,市舶收入竟占全部收入的20%,可见海外贸易在国家经济活动中的重要地位。小朝廷的经济来源,主要指望市舶收入。

长沙窑博物馆里有一个波斯风格的盘子,想来当时的铜官窑已经能够接到“蕃商”指定形制的订单了。黑石号是一艘阿拉伯“缝制”船,即船身用木板拼接,再用椰壳纤维制成的绳索捆绑串联,整体不使用铁钉铁栓。这艘船从广州出发,计划到达波斯湾,但在印尼海域遇上风浪触礁沉没。1999年,被一个德国人打捞起来,船上文物集体落户于新加坡。

“黑石号”打捞出来的陶瓷制品多达67000多件,其中98%是中国陶瓷,其中长沙窑瓷约56500件,以碗为主,其次为执壶。

瓷器如此吃香,成为中国对外贸易的拳头产品。如果说丝绸和茶叶是资源型产品 ,而瓷器则是真正的技术型产品,说明唐朝时中国已经可以靠技术优势发财致富了。而这项技术,一直持续到清朝。瓷器不仅民用,而且经常被当成国礼赠送。

逛完长沙窑博物馆,夜幕降临,“铜官水秀”即将开始。其实,客栈对面还有一些真正的湖湘老宅子,可以细细观瞻。再远还有条铜官老街,可惜我没时间,只好期待下次再去。

贴士

我采集了关于铜官窑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜官窑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2019.09.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多铜官窑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博