吃遍千年古县遵化美食有多难?来恋乡小镇就够了

走遍56民族 四季唐山 唐山亲子游 千年古县遵化 碧桂园·恋乡小镇

唐山遵化

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 吃遍千年古县遵化美食有多难?来恋乡小镇就够了

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 遵化

  • 乡村小镇碧桂园·恋乡小镇前身是一片被搁置多年的废矿山,距遵化县城车程仅20分钟左右。
  • 美食“尝尽遵化千百味,不羡人间万户侯”。就像人们常说的,所有的乡愁都在胃里。
  • 农家乐一个碧桂园·恋乡小镇就能吃遍遵化一个县的传统美食!简直大赞!!!
  • 徒步中国共有3185个市县,遵化就是其中的一个。
  • 文化控转发 微博 Qzone 微信 吃遍一个县的美食有多难?

中国共有3185个市县,遵化就是其中的一个。遵化,河北省辖县级市,由唐市代管;总面积1521平方千米,辖27个乡镇(街道),常住人口近80万人。遵化是联合国地名专家组命名的“千年古县”和中国优秀旅游城市,有纪年历史2200多年,五代后唐建县,遵化意为“遵从孔孟之道,教化黎民百姓”。每个城市的美食里,都藏着独属于这座城市的气息和脉络,它是当地人心照不宣的暗号,也是外来者得以深度了解区域文化的钥匙。吃遍一个县的美食有多难?不用上个把月时间走遍遵化恐怕是不行的。如今,遵化把这把钥匙交到大家手中。一个碧桂园·恋乡小镇就能吃遍遵化一个县的传统美食!简直大赞!!!

“尝尽遵化千百味,不羡人间万户侯”。就像人们常说的,所有的乡愁都在胃里。历史越丰厚的地方,越有美食遵化就是这样一个有着悠久历史和文化底蕴的城市。它拥有清东陵、古长城两处世界文化遗产,以及禅林寺、沙石峪、凤凰岭等景区景点22处。千年的古县,淳朴的民风,多彩的民俗,使得燕脚下遵化在今日依旧吸引着南来北往的人们寻古探幽的目光和步履。9月28日至10月7日,唐周末·国庆长城乡村美食节在恋乡小镇连续上演10天,各种令人垂涎欲滴的地道遵化美食“轮番上阵”。此次恋乡小镇共设展位98个,其中遵化美食展位(含唐宴)39个,迁安、迁西美食展位各15个。遵化扒猪脸、板栗红烧肉、姥姥春饼、饹馇宴,迁西板栗酱鸭、栗蘑凤片,迁安鱼头泡饭、建昌营馓子等200多种特色小吃、美食惊艳亮相,让你开启一场“寻味遵化、品味迁西、味道迁安”之旅。

走进恋乡小镇,我们品尝的第一道硬菜是“扒猪脸”。猪,六畜之一。周代的《礼记》中将牛、羊、猪称为“大牢”,意为只有国君及卿大夫才有资格享用的佳品。而底层百姓们只能在节庆之时才能有机会一尝肉鲜。直到李时珍的《本草纲目》中记载——“猪,天下畜之。”此言一出,猪肉方才成功逆袭,走上了正统之路。“扒猪脸”的烹饪难度系数较高,要经过选料、清洗、喷烤、洗泡、酱制等十几道程序,历经数小时的修炼,方能被端上餐桌。在揭开锅盖的一刹那,浓浓的肉香沁入鼻孔。撩开表皮,肥瘦分明,用刀斜切一片放入嘴里,糯香可口,入口即化。这样作出的“扒猪脸”吃到嘴里,营养均衡,肥而不腻,绝对是世间少有的美味!待到酒过三巡,醉眼朦胧中看猪头,已是狼藉一片。抬头再看满嘴的油香,彼此相视而笑,似乎能找出几分与猪头的相似之处,或娇憨、或淳朴。既如此,想想能吃到物我两忘,大抵也算是吃货的最高境界了。

“饹馇!绿豆面的大饹馇嘞!”洪亮的吆喝声吸引了我们的目光。遵化民间对“饹馇”一词的来源,流传着慈禧老佛爷赐名的故事。故事固然有趣,但既然是“传说”,自不必当真。给慈禧太后上的菜竟然没有“名号”,专等慈禧赐名,可能吗?再者,“饹馇”的产生一定在慈禧去清东陵之前,一种食品自创制起名字就随之有了,哪有“养活(生)孩子不起名”的道理!其实,饹馇原本是老百姓粗粮细做的产物。遵化坡子地多,盛产绿豆,当地人就地取村把精选的绿豆摊制成圆形的饹馇。现在,用饹馇做的菜肴已经成为唐人喜爱的独特美味,醋溜饹馇、炸饹馇盒、炒饹馇、烩饹馇、糖醋饹馇等。据说用饹馇能做一百多道菜,摆在餐桌上,质高形异,色美味香,形成独具特色的饹馇宴。饹馇菜品被遵化人寄予了更加美好的寓意,比如“快乐搁这儿”“团圆搁这儿”“状元搁这儿”“长寿搁这儿”“幸福搁这儿”等等。

郝家烧麦是恋乡小镇里的经典美味。郝家烧麦形似石榴,洁白如玉,皮薄而韧,鲜嫩而鲜,油多但不腻,羊肉而不膻,深为群众赏识,盛名不衰。有些顾客宁可饿着肚子,也要赶到遵化西关的“老一来顺烧麦(原郝家烧麦)”用餐。郝德林祖籍马兰峪镇,自幼和父亲一起在街上开饭铺做买卖。后来,他见马兰峪街上有个名叫石大把的回民老头推车卖烧麦,很赚钱。他就偷偷和他学会了做烧麦的手艺,到石大把年老不干之后,他就开始经营起烧麦了。郝家烧麦在制作上向来要求很高。羊肉要选用鲜羊肉,要手剁方才正宗。做烧麦用的面是高筋面粉,先用60度热水烫面,面要活的很硬很硬。取一只面皮,用木勺挑入适量的肉馅,用左手拢着面皮,右手放馅,左手轻轻一回一旋,就是个漂亮的褶儿。整个动作一气呵成。刚出锅的烧麦面皮变得十分透亮,薄如蝉翼,外形犹如开口大笑的石榴,看的让人垂涎欲滴。

有时候吃东西吃的不仅仅是味道,还有故事。没错,恋乡小镇就有一种有故事的美食——老红军月饼。老红军月饼的传承人是王茜,她家的月饼起源于抗日战争时期。那时候,她的爷爷是位参加抗战的军人,为了安全传递军情信息,王爷爷将传递消息的纸条附于月饼之中,这一创意也有效降低了消息被截获的可能,后来大家就叫它“老红军月饼”。老红军月饼用料和制作工艺也都很是考究。选用的枣都是个大、肉厚、饱满的枣,是从遵化本地枣农那里收购来的。别看月饼的个头不大,制作工序大致算下来需要20几道。如果非要说最关键的一道,那就是擀皮。擀制面皮的时候要反复多擀,这样月饼皮才能层次分明,薄如蝉翼。热乎的月饼出锅喽!拿起月饼尝了一尝,馅甜而不腻,表皮酥脆松软,吃一块还想再来一块的节奏啊!老红军月饼传承至今,它不再仅仅只是一种美食,里面更承载着的是我们对老一辈革命军人的敬意。

“民以食为天”,遵化的饮食在历史的进程里,历经岁月的熏陶形成了自己独具风味的一道道美味。“吃在遵化”不仅滋养着在这片土地上成长的我们,也成为每一个到过遵化的人迷恋这方天地的一个重要的缘由。在遵化的那些美食里,伴着香气,伴着烟火,为生活在这里的人们和远道而来的朋友带来“吃”的无尽抚慰和享受。碧桂园·恋乡小镇前身是一片被搁置多年的废矿,距遵化县城不远,车程仅20分钟左右。小镇一屋一栋依河而建,错落有致,一店一品,四季经营,不收门票,是浓郁冀东乡俗风情体验地。除了一个小镇吃遍一个县的美食外,这里还举办多种多样的“美食+”主题系列活动,例如“大型音乐会、我和我的祖国创意快闪、传统非遗展演、行为艺术等等。国庆长假,图的就是快乐!在这个秋高气爽的日子里,要不要带上你的家人和朋友,带上胃plus,大容量充电宝以及相机储存卡!来恋乡小镇尝尝咱遵化的特色美食

【作者】王成,中国走遍56民族及吃遍56民族总策划总领队,中国探险家俱乐部人文领域特别顾问。媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

贴士

我采集了关于遵化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.10.08

乡村小镇 美食 农家乐 徒步 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遵化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 美食 农家乐 徒步 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 美食 农家乐 徒步 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博