长沙人也未必知道的非主流的景区

长沙 宁乡 望城 雷锋 铜官窑

长沙

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 长沙 > 长沙人也未必知道的非主流的景区
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 泡温泉紫龙湾温泉度假村号称三湘第一泉
  • 古城古镇关山古镇是以三国文化为主题的景点

我去长沙市长沙县的次数最多,譬如我对金井的绿茶、春华的渡槽、开慧的美人都印象深刻。这次重访宁乡和望城,居然也花掉七八天时间。参观过的名胜古迹,当地人恐怕也未必知道。回想起来,未免颇为自得。

一、黄材千佛洞

宁乡黄材大抵是长沙西部最远的一个镇了,再往北就是益阳。石龙山千佛洞的掌门人说,如果将石龙山溶洞全部打通,可直达益阳。

千佛洞原称十三洞,因有三十个洞相连而得名,处于风景秀美的石龙山下,又叫石龙洞。感觉原来的名字更符合实际,且不与世间其他洞府重复,不知道为什么改成俗气的今名?洞前有湖,搭乘小船入内,洞口挂满蝙蝠,令人惊悸。再往里,有水底城郭,如海市蜃楼,虚幻飘渺。另有溶岩如瀑布、如骆驼、如观音,镇洞之宝名曰“千佛塔”,系滴水亿万年而成的溶岩柱,年龄大得惊人。

黄材颇多名胜,如密印寺、炭河古城等。我这次只访千佛洞,洞外即石龙山,原来的森林公园,现在野树遍地,落叶成冢,可来个小小的户外徒步。宁乡产蛇,虽然是餐桌上的美味,但夏天不宜过分深入到草丛。

掌门人姓张,热情豪爽。当晚备酒,一番痛饮,酒不醉人,他自醉了。

二、紫龙湾温泉渡假村

次日到灰汤镇紫龙湾温泉渡假村。时间还早,便去花明楼参观刘少奇故居。

刘少奇故居是一栋土木结构的普通江南四合院,共有房屋21间半,其中瓦房16间半,茅屋5间,卧室、厨房、库房等基本恢复原样。从建筑面积和规模来看,当初也是大户人家。不远处还有一架他乘坐过的飞机,以及几辆坦克和战车,算是爱国主义教育示范基地和红色景区。此地离韶山冲不远,两位早期的党和国家领导人,比邻而居,细思意味深长。

紫龙湾温泉是“天然药泉”,渡假村既是景点,又是住所。温泉水直接入客房,公共区十几个露天汤池。串一阵汤池,再蒸一番,感觉神清气爽。还有个人工浪区,可以体验大海般的惊涛骇浪。

三、关山古镇

关山因三国关羽战长沙时在此屯兵而得名,集自然风光、历史人文和乡村民俗为一体的乡村旅游景区。打的是三国文化牌,镇内古色古香,到处可见三国元素。

关公广场上有座关公像,极为传神。据说以前这里有棵榆树,被雷电劈断,但未伤人砸物。有知事的人说,关老爷嫌台座低,是以警示。后将台座提高,遂成现在模样,大家相安无事。老榆树的相片还在,当地人讲得神灵活现。其实,我怀疑是关公的铜铸刀头离树太近,雷雨天导电,才使得榆树遭殃。所幸无人员伤亡,也算是关帝有灵。

古镇对面是乡村别墅群,人家参差,农村新风,算是当地乡村建设的一大功绩。

四、雷锋纪念馆

回到望城,走进雷锋故里,参观雷锋生平事迹。一个孤儿,成长为全国人民学习的榜样,而且经久不息,他短暂的生命历程让人感慨。

我们从小学习的榜样雷锋为什么会留下那么多相片?听雷锋纪念馆里的讲解员解释一番,才明白原委。雷锋本就爱照相,在成为“明星”后,总有摄影师会跟在后面抓题材。而且因为宣传的需要,有些相片确实是摆拍,但部队首长要求必须是雷锋干过的事才能重拍。所以雷锋给我们留下许多相片,有些甚至不合逻辑,譬如擦汽车那张,胸前还带着军功章呢。

不远处是雷锋故居,应该是后来重修,曲尺型的二座套房,颇为简陋。

五、秘密电台和周炳文故居

红色旅游景点,十一黄金周前夕参观正合乎主题。

湖南和平解放秘密电台工作站旧址,也称桥驿秘密电台遗址,坐落在望城桥驿洪家村付家组小峰毛陀山,原为国民党退役师长周商农的老宅。1949年5月,党中央派周竹安回长沙建立秘密电台,策动程潜、陈明仁起义。几经选择,周竹安将电台设在长沙城郊九福乡,即今望城桥驿洪家村。遗址恢复到当年的原样,电台放在角落的一间房里。想来,当时的各种秘密讯息都通过这里传到党中央,也算是“永不消失的红色电波”。

不远处是群力村,涌现出七位烈士。周炳文是早期的共产党员,在湖南从事地下工作。1931年被捕,在狱中写下自挽联:“造成伯有以相惊,方为鬼雄;做到世人皆欲杀,才算男儿。”不久被杀害于长沙浏阳门外识字岭,时年39岁。

故居呈曲尺型,里面陈列群力村七位烈士的英雄事迹图片!

六、黑麋峰景区

望城4A级景区,是观赏日落日出的好地方。山上有个水库,水库上面是黑麋峰古寺。景区还有滑草、滑索。等到日落,红艳欲滴。晚上再来个烤全羊,简直是神仙日子!可惜南方的星空比较暗淡,拍不出来效果。

第一次入住黑麋峰茶园星空帐篷,像个天幕,颇有意趣。其实是帐篷酒店,里面有空调卫生间,不像真正的帐篷那样简陋。可惜都是大床房,当晚与同行的壮汉同床共枕,呼噜声响起来时,我只好狠狠踹一脚。

次日云层太厚,没看成日出。

七、铜官窑传奇

此行的重头戏。古镇新包装,耗资过百亿元,老宅子围绕石渚湖铺展开来。包括8座博物馆,5个演艺中心、3家星级酒店、20家民宿客栈、18处人文景点和4个亲子游乐等项目。规模大、项目多,集文化和旅游与一体,令人流连忘返、大开眼界。

可以体验5D影院、飞行影院、黑石号特技秀、铜官窑传奇秀、铜官水秀、地下河漂流等游乐项目。客栈区很安静,住上几天也不错。

黑石号特技秀和铜官水秀二个项目非常出彩,最后的无人机群表演也很给力。当然,最大的收获是我第一次见识到长沙窑“釉下多彩”,以及黑石号沉船的传奇故事。

长沙窑博物馆中的一个波斯风格的盘子,图案极为罕见,令人称奇。波斯王大流士端坐,前面是觐见的贵族,后面可能是他儿子薜西斯,上面是拜火教大神。这件精美的瓷器说明,当时长沙铜官窑已经批量接受国外订单。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2019.10.01

泡温泉 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 古城古镇 灵感

发现更多灵感 泡温泉 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博