十一长假去哪玩儿?密云:这些地方等你来

密云,鱼街,丰收,古北口,有机种植,杨家将,百家姓,水库鱼,火车站

北京密云

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 十一长假去哪玩儿?密云:这些地方等你来

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 密云

  • 乡村小镇溪翁镇金叵罗村的农民丰收节开始了
  • 民俗今年恢复了农民庆丰收的仪式
  • 采摘庄头峪村的红香酥梨可以采摘了
  • 美食密云鱼街的灶台鱼久负盛名
  • 历史古迹古北口火车站与长城同框

密云,因密云水库而名扬天下,水库位于燕丘陵之中,是亚洲最大的人工湖,有“燕明珠”之称!围绕水库还有一条110公里的环湖公路,将沿途秀丽的水串连了起来,是一处亲近自然,旅游休闲的圣地!

第1站,穆家峪镇庄头峪村摘梨去,有战斗民族血统的梨超好吃

密云区穆家峪镇庄头峪村潮河果业合作社种了上千亩的红香酥梨,现在梨子已经开始成熟。十一黄金周期间是最好的采摘时节。

红香酥梨成品呈长卵园形,单果平均重220克,最大单果重510克,果肉细嫩爽口,汁多味甜,是中国农科院郑州果树研究所,培育的获国家发明专利的红皮梨新品种,故称红香酥梨。

虽然叫红香酥梨,但这种梨的皮依然是淡黄的。这种梨是俄梨和库尔勒香梨杂交的品种,2000年才开始种植,到现在只有19年的时间,北京市场并不多见,看看还有外国血统!是不是有高大上的感觉?

我摘了一个大个儿的梨吃,口感又香又甜又松又脆,轻轻一咬,满口都是汁儿。好吃极啦!

喜欢采摘的朋友可以在十一期间带着家人带着孩子来到这里,亲手在梨园里采摘,这里有三个品种的梨,各有特色,都堪称极品。

导航:密云区穆家峪镇庄头峪村。

第2站,这个村子的丰收节有各种农家好吃的,吃到饱。

北京金樱谷农业专业合作社主办的溪翁庄镇2019年农民丰收节暨“喜迎国庆节欢乐金叵罗”活动已经开始啦!

丰收节恢复传统的祈福仪式,敬畏土地赋予我们食物,展示劳动带来了丰硕果实;伴随锣鼓喧天,村民们扭着秧歌、打着腰鼓共庆丰年谷物满仓,还有歌曲演唱等特色民俗文艺展演,抒发丰收后的喜悦之情。

活动邀请游客体验的金谷收割过程,为了活跃气氛,还分组进行掐谷比赛;感受这种原始的农耕收割,参观制作加工成小米的全过程;观看民间手工艺品展示,品尝特色美食、原始野食等。让市民和孩子们参与到农耕亲子娱乐等活动中,增加孩子们动手的能力和认识大自然的机会。

悄悄告诉你,那里的包谷饭特别好吃。还有特别诱人的红瓤白薯。刚刚从地里刨出来煮熟的新花生。直接从架上摘下来的有机种植的顶花带刺儿的黄瓜。让你体验一下只有农村才能吃着有感觉的农家饭食。

吃罢饭以后,还可以体验刻南瓜,看看你能刻出个啥样儿来?再坐一趟由拖拉机拉着的小火车,那感觉简直了!保证你没坐过。

第3站,久负盛名的鱼街里,新开河的鱼正在等你哪!

如果你觉得吃农家饭不过瘾,那么你就可以到密云的鱼街来品尝一顿,9月25号刚刚开河允许捕捞的开河鱼吧。

密云水库每年都有禁捕期,9月25号是今年的禁捕期结束,开河捕捞的第1天?开河后捕捞的密云水库鱼在鱼街等着你哪!经过了禁捕期的养育,鱼肉肥嫩鲜美,正是好吃的时候。密云鱼街的灶台鱼早已久负盛名。这里的特色是全鱼宴,各种鱼的做法让人眼花缭乱,孟子曾曰:鱼我所欲也,熊掌我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。孟老先生那是没来过鱼街,如果他能到鱼街的金鼎鱼香来吃一回鱼,保证让他想不起熊掌来。

金鼎鱼香是一家以密云水库鱼为特色的鱼文化主题餐厅,坐落在与密云水库仅一之隔的鱼王美食街上,距久负盛名的云佛滑雪场仅500米,黑龙潭·桃源仙谷等著名景区驾车到此也不过20分钟的车程。可同时供150人用餐。游玩儿累了饿了,来这里吃饭妥妥滴!

第4站,古北口欣赏与长城同框的最美火车站

火车你肯定坐过,但是与长城同框的火车站你见过吗?这个长城脚下的火车站,一天只有两趟火车,乘火车要爬200米台阶,却是最美的车站和最美的目的地。

2019年5月刚刚开通的s5线火车串联30多处著名景点,全长135.6公里,涉及海淀、昌平、怀柔、密云四区,途经黄土店、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑寺、古北口6个站点,红螺寺、雁栖湖、云蒙古北水镇等30处著名景点都在它的沿线上,横跨京新、京藏、京密等5条主要道路,穿越沙河、白河、潮河等8条河流,串联了十三陵水库、怀柔水库、雁栖湖,密云水库等9处自然湖面。

它的终点是古北口长城脚下的古北口站。我们到达的时候湖北口站已经投入使用了,但有部分设施还在建设中。

古北口站在半腰,从下到古北口站要走大约将近200米的木栈道上,火车站就在长城的脚下,抬头看火车站的时候可以同时看到顶的古北口长城。车站投入使用不久,乘客还不多。我们到达的时候,火车站的大厅是锁着门的,外面只有两位乘客在等车。

这里一天有两班火车。早上7点多和下午5:30各有一趟。是专门的旅游线路火车。全程130多公里要开两个多小时。沿途一路美景可以边坐车边赏景。S5线的首发站在昌平区黄土店,从地铁霍营站步行可到。列车时刻表看下图。

第5站:游百家姓第一村,

古北口火车站下的河西村也是中国百家姓第一村,是中国名村。

河西村文化底蕴深厚,有长城文化、民族文化、抗战文化、庙宇文化、民俗文化等等;环境优美,北有卧虎长城奇观,南有潮河环村而过,历史悠久,地处险要,乃历朝历代兵家必争之地,早在公元前127年,武帝元朔二年建驻军城(厗奚城),至今已有2100多年的历史。

河西村原名柳林营,为什么称它为柳林营呢,河西村地处咽喉要道,乃兵家必争之地,历朝历代均在这里安营扎寨,守城驻军。由于兵营连片,又处在潮河河畔,柳树遍野,绿荫遮天,所以该地方取名为柳林营。后随着历史演变,河西村商贾云集,大家逐渐聚集到这里形成村落,柳林营的名字一直延续下来。至1911年,以潮河为界,东西分治,称古北口河西,至1960年称河西村。

河西村的众多古迹宛若散落在千年古村落里的粒粒珍珠,细数着岁月的过往,河西村历史传承下来的有古北口提督府、吕祖庙、七郎坟、清真寺、古宅大院、卧虎长城、北齐长城等。

古北口镇有句顺口溜“七郎坟,令公庙,琉璃影壁靠大道,一步三眼井,两步三座庙”,其中七郎坟就坐落在河西村。这里的七郎和令公就是宋朝著名的杨家将父子。

说到长城,河西村不仅有巍峨壮丽的卧虎长城,更有古老的北齐长城遗址,万里长城唯一的姊妹楼,还有长城建筑史上跨度最长的水关长城。

河西村是百家姓村,137个姓氏体现了其厚重的历史文化。河西村历史上是长城脚下的要塞,历朝历代戍边将士或举家前往或落地生根,造成了众多姓氏的聚集,现在河西村有大约790户村民,有多达137个姓氏。这些姓氏分成7个民族,张王李赵姓的满族,马姓、哈姓的回族,关姓、那姓的满族,以及桐姓的朝鲜族,巴姓的苗族,韩姓的蒙古族和郭姓的裕固族。人口之少,民族之多,姓氏之多,实属罕见,因此得名中国百家姓氏第一村。

因为来自全国各地,姓氏不同,习俗不同,形成了当年这里的一种特殊语言习俗:露八分。也就是说话的时候不直接说,而是用一句成语当中的其他几个字代替。比如一个“张”字,可以说成是“慌里慌(张)”,“史”字可以说成“名垂青(史)”。现在这一传统习俗已经濒临灭绝,村里能说露八分的老人已经不多了。给我们讲解的前村支书张玉如今已经70多岁了,他是如今为数不多能讲“露八分”语言的老人之一。

密云还有很多经典的景点,这个长假到密云来游玩儿,定能让您过一个充实快乐的十一。

贴士

我采集了关于密云的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
密云

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2019.10.01

乡村小镇 民俗 采摘 美食 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多密云的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 采摘 美食 历史古迹 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗 采摘 美食 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博