古运河边上的粮画小镇,国庆70周年的清晨

馆陶寿东村粮画小镇 中国十大美丽乡村,世界粮画之都

邯郸粮画小镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邯郸 > 古运河边上的粮画小镇,国庆70周年的清晨

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邯郸

  • 粮画小镇

  • 乡村小镇馆陶寿东村粮画小镇 中国十大美丽乡村,世界粮画之都

今天是你的生日 我的中国
清晨我放飞一群白鸽········

今天,我在古运河边上的粮画小镇度过我的七十岁的国庆节。清晨,在绿树掩映的村庄里,天空中回荡着《今天是你的生日 我的中国》。

我推开我们居住的粮画客栈的大门,走进充满希望的村庄,扑面而来的是浓郁的“艾香”。我们迎着清晨的阳光,和老伴一起走在美丽乡村的大路上。

一个再也普通不过的冀南小村,一路走来,老伴跟我说,这里有看不完的风光。虽然没有南方古镇的古朴秀丽,也恰似北方的“三坊七巷”。

一间间再普通不过的红砖民居,一座座充满历史忧伤的土房,一条条干净整洁的小路,一段段满带文化色彩的矮墙。这里的一切基本上保留着老百姓喜欢的老样子。老才有历史,老才有记忆,老才有乡愁。这里的老物件都成为一种记忆,成为一种艺术,你看废弃的电线杆成为一道靓丽的风景。

走在粮画小镇的小巷,我想起一首绝美的诗歌《故乡》,它正是美丽乡村的绝唱:
故乡有条巷/巷子尽头/总是牵挂的娘 。
故乡有棵树/一圈圈年轮/讲述儿时擎爬的坚强。
故乡有口井/清澈的井水/倒映着稚嫩的面庞。
故乡有朵云/随风飘逸/伴我去牧羊。
故乡有麦场 /月光下/是那童年捉迷藏 。
故乡有位姑娘/心中暗恋/至今不曾讲。

每一家,每一户,一个转弯,一道矮墙,都是一道风景。我看到一个小朋友,双眼盯着我。我笑着说,小朋友,你好。顺手拍下一张照片。

这是我送给这个国庆的第一个笑容。一个不懂事的孩子,看着我手中的相机。我送到他的面前,让他摸一摸。也许这也会成为他明天的梦想。

粮画小镇的绿色是它美好的永恒。真没有想到一个普通的村落里有好几处花园,还有东湖、寿西湖、艾湖。

昨天,带我游览的新村办小徐告诉我,所有有水的地方过去都是垃圾堆。在新农村建设中,他们花了极大的力量整治了环境。村里环境好了,老百姓脸上也就多了笑容。昔日垃圾沟今成艾香谷
沿途花儿鲜艳,艾草清香,人们结伴散步、休闲,享受着美好的乡村时光。

随着乡村旅游的发展,这里成为全国的典型,成为十大最美乡村之一。这里的主官谢书记说:老百姓的笑脸,是美丽乡村,乡村振兴工作的最好的检验指标。老百姓的生活要富裕,要先富后美,不富不美,富而美,才是真美。

应当赞美的是,在这里的美丽乡村建设中,他们总把人民的利益放在第一位。大力整治环境,但是保留了村民最原始的居住状态。环境好了,鸟语花香,人们安居乐业。我看到这里已经成为"世界粮画之都”,我们看到因为“粮画”而富裕起来的村民,在美丽乡村幸福的生活。

徜徉在这个绿色环抱,人文渊薮的美丽乡村,我们不仅能寄情美景、品味节味,更能在村庄的院落中,感受到独特的人文魅力。一个小院一个特色,一条胡同一个主题,大家统统围绕着一个主题——美丽文化。

每到重大节日这里总是热闹非凡。当然人们更期待着这个国庆,也期待着再创旅游佳绩。我看到一家家人,把自家的特产摆在门口,都在积极的准备着迎接来这里的游客们。

漫步在街巷小道,感受浓浓乡愁,徜徉在粮画展馆,感受五谷神韵。彩虹胡同、葫芦长廊、葡萄长廊,咖啡屋、农家院、美食街一条条特色街道一户户网红商家处处体现着“乡村风情、城市品质”的内涵。

走在小镇,我想到祝福祖国70周年生日快乐的话语一定霸屏。有一种感动,叫"中国红"。有一种骄傲,叫"五星红旗"。有一种表白,叫"我爱你中国"。

看到这位八十四岁的老人,想到国庆节的清晨,有一种笑容叫坦然。

发自内心的笑容一定会更真实更感人。此时电视里阅兵式正在进行,全世界的目光都凝聚在北京。

我也送上一个笑容,因为美丽乡村建设而脱贫致富的老百姓的笑容。

老百姓的笑容,让我感受到不一样的“中国力量”。此刻,我想说:“厉害了馆陶”!今天第一次踏上这片热土,感受到了一种内在的力量,这股力量让我感动。

谢继炯书记在《乡村振兴战略的五大命题》告诉我们,命题之一:产业兴旺是根本。我们提出的做强产业主要有两条路径:一条是一村一品;一条叫一产多村。一村一品,譬如粮画小镇、教育小镇。一产多村,譬如蛋鸡、养鸭、黄瓜、黑小麦、晚秋黄梨、轴承这些大产业,成为更多美丽乡村的产业基础。

命题之二:生态宜居是基础。乡村要绿水青山,有田园风光,鸟语花香。在生态文明建设上,我们大力开展治污、改厕和垃圾处理,这是农村脏乱差最突出的“三大件”。大力推进绿化造林活动,让乡村“四季有绿,三季有花”。同时,按照“五美”(视觉美、听觉美、嗅觉美、触觉美、联想美)标准,使以前的乡怨、乡忧,变成现在的乡愁、乡约。

命题之三:乡风文明是保障。走进小镇,扑面而来的是时尚浪漫和和煦的春风。在美丽乡村建设中也非常重视信仰问题,建立了全国首个情景式小镇党校,把总书记在梁家河插队时住过的窑洞复原了回来,让更多人在小镇感受总书记的为民情怀。

命题之四:治理有效是关键。

命题之五:生活富裕是目标。人民对美好生活的向往就是奋斗目标。只有老百姓真正得到了实惠,老百姓才会绽放出笑脸。

贴士

我采集了关于粮画小镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
粮画小镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.10.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多粮画小镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博