恋乡·太行水镇,不要门票,还美的不行

河北易县,太行水镇,一段永远也忘却不了的关于乡的记忆

保定太行水镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 保定 > 恋乡·太行水镇,不要门票,还美的不行

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 太行水镇

  • 水乡在这里,可以找寻到乡的山,乡的水,乡的土地,乡的童年,乡的情宜,还有乡的记忆…

直到出发前的三天,我才知道,我将要去的这个地方叫“恋乡·太行水镇”,这个名字我也是第一次听说。太行水镇位于河北保定易县的安格庄乡,根据这个名字我“不走大脑”的判断,这个地方应该是太行下的一个类似于乡村水乡的地方。

到达太行水镇的时候,已经是下午三点多钟。因为天色尚早,我们就把行李草草的放到宾馆后,和伙伴们就迫不及待的赶往水镇。我们所住的宾馆在水镇的外面,距离水镇西门也就有百十多米的距离。听伙伴们说,其实水镇内是有可以住宿的地方的,只是我们没有选择在里面住而已。

雾气缭绕中的太行水镇

刚一走进水镇,正赶上水镇听河道上人工放着雾气。人工放雾我遇见过很多,但能做到这样与真雾无异的地步,我倒是第一次见到。遍布于水镇各处的各式建筑充满着古朴、粗旷的“味道”,个别之处还“挂”着一种说不清的某种艺术气息。这样的一个地方,在暖暖夕阳的映衬和雾气缭绕的渲染下,让人感觉恍若步入亦梦非梦的仙界……

传统中的东西,总是让人迷恋

说心里话,这次到太行水镇旅行,我最初没有太上心,只是抱着跟伙伴们随意走一走、看一看的心态,但没想到一走进这里,就让我感到眼前一亮,感觉不同凡响,于是我用手机认真的查阅了一下关于太行水镇的资料。原来,这里是将太行区域内的民俗体验、乡村美食、艺术展示、体验娱乐、风情客栈、休闲农场、房车露营、土特加工汇于水镇之中的一个集合体,最重要的是,这里不要门票!不要门票的景区我去过很多,它们都有一个共同点,就是做的都很成功,人气都很旺。

在来太行水镇的路上,有朋友就通过微信跟我说,到了太行水镇,多留意一下那里的“传统十二工坊”。传统工坊,当然是我最喜欢的了,我国的劳动人民在历史的发展长河中,用他们的聪明智慧创造了很多令人暗暗叫绝的传统工艺,不知这里的传统十二工坊,会让我们见识到什么……

太行水镇里的“传统十二工坊”,包括面坊、油坊、粉条坊、辣子坊、酱菜坊、酒坊、酸奶坊、醋坊、醪糟坊、豆腐坊、糕点坊、茶叶坊等。看得出来,这十二坊制作出来的东西,都是与百姓日常生活息息相关的,当然在这十二坊中,我喜欢的有辣子坊、酱菜坊、酸奶坊、糕点坊、茶叶坊,哈哈,这些都是我爱吃爱喝的东西。

说起吃喝,太行水镇一定会满足你的各种味蕾需求。伙伴们说要好好逛逛这里的风情小吃街,据说太行水镇中有100多种小吃品类,不仅有来自太行区民间的特色小吃,还吸纳了来自西、陕西、云南、四川、湖南、安徽等全国各地的风味小吃。对了,这里还有一个特点,就是一店一美食,一店一特色。

上面这些都是煎烤类食品,要不是我顾虑其中油脂,一定是要按个儿品尝一下的。虽然我去过全国很多地方,品尝过各种各样的小吃名吃,但在这里,我依然觉得有相当一部分美食我见都没有见过……

不知怎的,无论在哪里旅游,见到臭豆腐,我就要品尝一下,可以说我是一个资深的臭豆腐美食家。上图是我在太行水镇里买到的臭豆腐。臭豆腐闻着臭、吃着香,但这家的臭豆腐闻着不臭,吃着感觉也很一般,稍微有点儿小失望。

这种烤饼,看上去是不是就勾起了你的食欲了?哈哈,烤饼这一类的面食,我都爱吃,尤其是刚出锅的各种甜馅烤饼,都是我的最爱,但因为晚上我们要去吃太行水镇里的“鱼宴”,所以我暂时咽了咽口水,忍住了,再说,我们今天还有两个点要去,就是要去位于太行水镇北侧的滨水一带和“乡淘院子”去看一看,……

这一旺湖水,映衬出的却一种乡愁

离开太行水镇美食街,我们来到了太行水镇滨水一带。首先映入眼帘的就是这座古意悠悠的“大门坊”。大门坊由粗旷的圆木为梁柱,石头堆砌为底基,黄土堆砌为墩柱,圆木与圆木、圆木与墩柱之间穿插镶嵌,整个大门坊造型简单,颜色质朴,大门坊上正中有一匾额,写着“太行水镇”四个大字。大门坊南侧紧邻水镇核心区,北侧临水持湖,南北两侧,风光迥异,换了天地。

离开大门坊,沿着水上木栈道行走,此时的光线渐渐把湖水染成蔚蓝,形成了水天一色的胜景,而湖边所有人物景致,均被镜像成影,好一处自然水,好一段美好时光。这片水域很大,东面临很近,根据这片水域走势,我猜想在地质上,这应该是“牛厄湖”的地貌。我想探究一下这片水域的大小,于是我沿河边两侧走出去很远也没有看到类似于“水尽头”的地方,因为没有带无人机,所以无法拍到它的全景。看到眼前的景象,我突然想起了小时候跟随父亲到乡村老家,在水边捞鱼虾时的场景……孩提时的乡下记忆,总是让人难以忘怀,又让人唏嘘不已。唉!我们再也回不去那个时候、那段时光,这也是一种乡愁么?

乡淘院子,一个孩子们喜欢的乡村梦想乐园

穿过这片水域,我们就来到了一个叫“乡淘院子”。一看这个名字,就知道这里是孩子们的天地,当然也是大人们休闲怡情的好地方。我们到这里的时候,阳光正好,色彩温暖,这里一派祥和舒适景象。

这里最初吸引我的,就是分布于这里各处的茅草木屋,这些茅草木屋被分隔在十几个农家院子里,每个院子形成一个独立的单元。既然叫农家院子,当然农家生活的必须品一应俱全,厨房、休息室、休闲区也都别具特色。三两个家庭,或是一群好友,在这里体验劈柴、生火、烧烤、做饭,做一次太行人家,度过一段乡村时光,寻找一片小时候的记忆……

最让我“贪恋”的,莫过于就是这个“乡淘院子”里,散落于各处的各类农具,孩子们在这里可以体验难得的农耕生活,增长农业知识,知道我们赖以生存的粮食,是怎么种植出来的。别说对孩子们,就连我们这些一直生活在城市里的人来说,很多粮食作物的名字都叫不准,也分辨不清,而走进这里,完全可以添补我们这方面的空白。

这个乡村秋日,满园充满着一股泥土的清香,徜徉在这里,一定会让你不得不大口大口的呼吸这里清香的气息。当然这里是孩子们开心的天地,孩子们在这里或在绿地上快乐奔跑,或在某个兴趣点处驻足端看,或在某个游乐区肆意玩耍,或蹲在池塘边看鸭鹅戏水……

几乎,孩子们喜欢的东西,在这里都可以找得见,对于孩子们在成长的过程中所需要的心、身、智的锻炼场所,在这里都可以寻得到。对于这样充满着童真童趣名目繁多的“乡淘院子”,绝对是亲子活动的一个好去处。

夜色太行水镇

黄昏即将结束它今天的使命,傍晚即将来临,我们也离开“乡淘院子”,回到了太行水镇的“老街”。此时曾经时断时续漂浮在太行水镇河道中的雾气也退去了,周遭竟突然变得异常清晰了起来。这个世界,总有些时候有些地方让我们感到温暖,此时照耀在太行水镇各处暖暖的夕阳,正应了此时此情此景……

太行水镇的各处“老街”店家,也都亮起了灯光,街上的人们突然变得多了起来,大家可能都在这里寻找和窥探什么美食,亦或在感受这种难能可贵的漫时光。此时的这里,满街已然飘香,藏着各家各店的美食也都粉墨登场,相信总有一种美食会吸引住你的步履,相信总有一种美食会博得你的青睐……

本来是想再多拍一些照片的,但我和伙伴们早已饥肠辘辘,啥也不说,直奔太行水镇的“鱼宴”,今天的晚餐,我们都会品尝到什么呢?

贴士

我采集了关于太行水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太行水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.10.08

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博