总书记在天安门阅兵,我在北京看明城墙公园!

首都北京 金色秋天 明城墙遗址公园 寻幽访古 历史文化脉络

北京

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 总书记在天安门阅兵,我在北京看明城墙公园!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 地标建筑明城墙角楼国宝
  • 文明遗址城市起源出发地
  • 城市公园明城墙遗址公园
  • 文化控北京历史文化荟萃

适逢共和国七十年大庆,首都北京的安检工作进入空前严格阶段,地铁和公交许多线路都停运了,就是单位附近的悠唐购物中心等商业机构也都歇业,总之稳定压倒一切,国庆期间就是待在北京也只能深居简出,断不能去天安门和长安街这些敏感区域给政府添麻烦,尽管笔者是一个坚定的爱国者,总书记在天安门广场阅兵,我就利用等车的一个多小时,去看看那座曾经游览过的明城墙遗址公园。

第一次探究地处北京核心区域的明长城遗址公园,是四五年前的一个清晨,记得也是在乘车前的短暂时间,应该是在一个春天的晨曦里,隐约还有洋槐开花的温馨浪漫,一座花木葳蕤的遗址公园,既保护了北京明代城墙历史文化的传延,又有效的将北京车站的喧嚣热闹巧妙的隔离开来,围合之中彰显开放通达,熙攘之侧蕴涵宁静内敛,北京站与明城墙遗址公园可谓历史与现实最完美最经典的结合。

预算着时间,虽然不充裕但也能从容地绕完这一圈,天生的分秒必争,做任何事都是精于算计,从地铁口出来就直奔北京站东街,因为交通管制,保安告知要出去需从北京站西街通行,待赶到广场西端又说需要从广场东南角出去,看来从西侧绕行的计划还是需要修正,街上的人很多,街上的安保人员更多,多得让人觉得太有安全感了,五步一岗三步一哨,国庆期间的安保问题就是天大的国事家事。

沿着北京站东街进入东二环就是明城墙遗址公园,公园被京哈铁路分割成南北两部分,穿过地道桥就进入遗址公园的南侧核心区域,高高的东南城墙角楼掩映在树林里,这座全国仅存规模最大的城垣转角角楼始建于明代正统元年(公元1436年),北京的全国重点文物保护单位多达125家,明城墙遗址和城垣转角角楼就是其一,从某种意义上来说,这里才是580多年北京城的历史渊源和文化根脉。

两千多年历史的燕京不缺乏厚重和古雅,北京也因为众多的历史文化遗产而屹立于世界名城之林,可是明城墙遗址公园却拥有它独特的人文积淀和自然景观,这里不但有“老树明墙”、“残垣漫步”、“雉堞铺翠”、“古楼新韵”等经典的动人画面,还是花草树木的旺盛之地,各种植物和鸟类都把这里当成了栖息乐土和生存家园,高大的白杨、洋槐、臭椿、国槐、雪松,蓬勃的海棠、玉兰、连翘、石榴,这里不但是北京市民休闲健身的好去处,还是外地游客寻幽访古的著名景点。

人生总是在路上,难得碰上国庆节休假,在赶火车的间隙还要去明城墙遗址公园寻找生活的灵感,绕过崇文门东大街,就要进入广场西入口,一路急匆匆的取景拍摄,已经是汗流浃背。2019年的秋天比任何一年都来的要晚一些,有秋风吹过,就要离开明城墙遗址公园,天也比上午蓝了许多,河北停了许多工厂还是没有让国庆阅兵呈现蓝天白云,或许预示着在伟大祖国复兴过程中,还会有阴霾还会有险阻,但任何力量和企图都难以撼动中华民族走向繁荣富强的决心和意志。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明城墙遗址公园

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.10.08

地标建筑 文明遗址 城市公园 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 文明遗址 城市公园 文化控 灵感

发现更多灵感 地标建筑 文明遗址 城市公园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博