德天瀑布壮王宴,吸引许多越南女孩嫁过来的美食

壮乡古寨 德天跨国瀑布 中越边境

崇左德天瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 崇左 > 德天瀑布壮王宴,吸引许多越南女孩嫁过来的美食
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 崇左

  • 德天瀑布

  • 瀑布德天跨国瀑布
  • 民族村寨壮乡古寨

这是一桌包含着 “民族的”和“世界的”双重意义的美食

所谓 壮乡的“壮王宴”,就是把菜肴放在新鲜巴蕉叶铺垫的大簸箕里,随着敲锣声,先由两人抬入餐厅后,再送到游人的餐桌。在德天壮族古寨吃壮王宴,所有的游人,在用餐前都急于拿出手机拍照。各种时令的菜,南瓜、黄姜、边境野菜,蚕蛹、土鸡、青竹鱼,最后还有一碗汤色白鲜而不腻的土鸡汤。
德天大瀑布旁的壮族古寨里,老宅和老屋,木条边框的窗户,茂密妍丽的三角梅,吃着木瓜的土鸡,壮族妇女操持的壮王宴……古寨和越南仅仅隔着一条归春河,因此几乎家家挂国旗,成为古寨的另一道景观。

锣鼓声响起,两个身着壮族服饰的妇女抬着菜盘子上桌,一个人负责敲打锣鼓。

和重要的人分享,晚餐自然难忘,一桌志趣相投的好朋友一起分享一顿壮王宴,谈笑风生,体验壮族生活的风情。小火煨炖的鸡汤,全程只用“酱、糖、酒、葱”四味调料清蒸的来自归春河的河鱼,五彩米饭黏稠味美量足,随着软糯再口中融化,一边吹着村寨的徐徐晚风,初秋的惬意自在,不就是这么个模样么?每道食物都是纯天然的自然真味,做法是壮乡传统的烹饪方法,肉菜即清爽又油润,还格外的香。

壮家养身五色糯米饭、土窑煨熟的黄皮烤鸭、清蒸的青竹鱼、边关风情的蚂蚁煎蛋、椒盐蚕蛹、竹筒肉和南瓜扣、蒜蓉边关野菜、黄姜土鸡汤,十一、二道菜,主食搭配粥、米饭、五谷杂粮,自己再配一碗佐料。刚过完炙热的三伏天,此刻在德天大瀑布旁边的壮寨吃摆放成团团圆圆形状的壮王宴,人的精神也就为之舒爽,胃口自然也很好,正好以一桌古朴餐具盛放的美食为由头大吃一顿。
建议一定要尝一下蚕蛹,软软脆脆的,油脂丰润,正好压得住这一顿饭的阵脚。

我本来不准备品尝,却被朋友圈留言里的劝谏诱惑到,吃一口,感觉得到它含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,脆嫩无比。

游客到跨国的德天瀑布最喜欢买越南绿豆糕和榴莲面包片,越南人却很喜欢壮族人的壮王宴。壮王宴事土司宴请宾客的时候留下来的美食。两种精神生态的和谐协调,以及两地的美食的互通,为在边境生活的人带来更多精神财富和生活乐趣。

广西中越边境,德不孤,必有邻。拉天琴的壮族人,家里到处都是从边境带回来的东南亚小吃。越南人也因为这么近的距离喜欢上了这片壮乡大地上的美食
旧屋, 旧家什,一把岁数的老人,叙旧事,刃口生锈的刨刀,新鲜采摘下的芭蕉和黄姜,家里不打算再用的旧饭桌和几把椅子总是会被搬进老屋其中一间比较干爽的屋子里。傍晚黄昏下的德天壮族古寨,有些旧感的橘黄色,不似黄姜是鲜亮的嫩黄色,这个已经是非物质文化遗产的壮族古寨,有的是陈旧的屋子和几只眉目温暖的眼睛。

这儿居住着百分之九十的壮族人,古寨的104岁壮族老寿星,在上世纪70年代末的那场自卫反击战中,她组织妇女参加救治负伤的解放军战士的事迹,如今在古寨已成广为传颂的佳话。她戴一顶斗笠在两间老屋之间来回穿梭,又在一间老屋的屋门外坐下,带出整个壮族古寨一股令人心宽的气流。

广西中越边境,指的是广西西南与越南接壤的地方。因风俗奇特,也会吸引许多越南女孩嫁过来!
边境地带的城市有防城港、东兴市、宁明县、凭祥市、龙州县、大新县、靖西县和那坡县。德天跨国大瀑布就位于大新县。中越文化的互动,中越文明的融合,审美感受的互相传播,是两个国家人的精气神交汇的地方。
边境地带的人大概没有“过去”和“过不去”的纠结。他们早就有了“边境”的品格,有了边境的活力。边境的城市,离中越边境最近的只有几米,卷起裤子涉水就可以过境了。水是有灵性的,食物是非常憨厚的,一切都是可传递感情的。

吃完壮王宴,可以走完德天跨国瀑布来消食,感觉瀑布的每一道流水像祖国母亲身上的一条条血管。国庆朋友圈,最值得晒的美食是最具民族风味的美食
在德天跨国大瀑布,貌美的、弹奏天琴的阿妹,静坐在河边的客人,天气晴好,江多娇,饭酒吃肉,陶然醉饱。

贴士

我采集了关于德天瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德天瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2019.10.01

瀑布 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德天瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 民族村寨 灵感

发现更多灵感 瀑布 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博