百年花厅,木雕精美绝伦,建造者竟未花一分工钱

史家庄花厅 东阳木雕 东阳古民居 江南花厅 万工厅

金华东阳中国木雕城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 金华 > 百年花厅,木雕精美绝伦,建造者竟未花一分工钱

随心而行,记录行走的遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 东阳中国木雕城

  • 特色建筑一个雕花师傅需30年才能完成

去东阳看木雕,有三个地方是绝对不能错过的。所谓明代木雕看卢宅,清代看马上桥,民国看史家庄。我们能从这几处古建筑从中切身感受东阳木雕在不同时期的流变与传承。今天我想推荐给大家的就是这座民国时期东阳木雕的扛鼎之作:史家庄花厅。

史家庄花厅位于东阳市巍山镇东方红村,是东阳地区典型的十三间头古民居,由正房三间和左右厢房各五间(三明两暗)组合而成的三合院。从外面看,并不起眼,推门而入,呈现的就完全是一个不一样的世界,你绝对会被这里繁复精美的木作雕刻所惊呆。号称“江南第一花厅”。

花厅主人姓叶,因经营火腿生意成为当地巨富。从1909年起开始建造花厅,历时三年得以完成,“土改”中被没收,如今成为东方红村的办事中心。

总共有50名雕花匠参与过花厅的雕刻,仅雕花部分就费工一万以上,所以也有“万工厅”一说。也就是说,一个木雕师傅雕刻的话,需要整整耗费30年才能完成。

然而建成这满堂的雕刻,竟未花一分工钱。据说当时正值战乱,经济萧条,又逢连年旱灾,许多工匠又无处谋生。而叶家粮食充足,凡参与建造的工匠们,均可拖家带口来吃饭,不收饭钱,也不付工钱,活只求好,不求快。于是工匠们就踏踏实实地精雕细作了三年多,没领一分工钱,养活了一家人,这其中就包括卢连水这样有名的把作师傅。

纵观东阳木雕的发展历程,从明朝早期到民国年间可分为四个工艺风格时期:原型体、雕花体、戏文体、画工体。而史家庄花厅就是画工体时期的典型代表。

以名家画谱为蓝本,构图饱满、层次丰富、图像写实,成为东阳木雕的主要风格之一。

花厅的每个角落都精雕细刻,采用了透雕、深浮雕等技法,生动呈现了传统戏曲故事。在正堂两边侧门的门额上写着“种德锄经”四个大字,极富江南耕读文化意蕴。

贴士

我采集了关于东阳中国木雕城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东阳中国木雕城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2019.10.08

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东阳中国木雕城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博