魁北克,英语国家加拿大只说法语的城市

北美洲最古老的城市魁北克,是保存完好堡垒式殖民城市的完美典范

加拿大魁北克省

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 加拿大 > 魁北克,英语国家加拿大只说法语的城市

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 加拿大

  • 魁北克省

  • 城市观光北美洲最古老的城市魁北克,英语国家加拿大只说法语的城市,是堡垒式殖民城市的典范。
  • 古城古镇北美洲最古老的城市魁北克,英语国家加拿大只说法语的城市,是堡垒式殖民城市的典范。
  • 地标建筑芳堤娜古堡大酒店不仅是魁北克古城地标性建筑,被誉为"全球出镜率最高、最上镜的酒店
  • 历史古迹北美洲最古老的城市魁北克,英语国家加拿大只说法语的城市,是堡垒式殖民城市的典范。

从15世纪葡萄牙率先掀起殖民运动的浪潮后,西方各个大国争先恐后步其后尘,疯狂开辟殖民地进行掠夺。16世纪法国探险家雅克·卡蒂埃(Jacques Cartier)受政府派遣,先后三次前往彼时还是只有印第安人居住的加拿大探险。1534年雅克·卡蒂埃率领探险船队,驶入现在加拿大东部的圣劳伦斯湾,并且以法国国王的名义,宣布占领这里,并起名为“新法兰西”。

1608年,法国著名探险家尚普兰(Samuel de Champlain),来到圣劳伦斯河流域,首建魁北克城,这是北美洲最早的永久定居点,作为圣劳伦斯河入海口的魁北克,乃是法国北美殖民地的重中之重。从此新法兰西殖民地遂以魁北克城为中心,法国人开始从本土大量移居这个后来成为加拿大最大省份的地方,400多年后,人口800多万、超过80%的人口为法国后裔的魁北克,也因此成为法国之外世界上最大的法裔聚居区。

英语国家加拿大只说法语的魁北克

1754年,英国和法国为争夺北美的殖民地,在北美爆发了“七年战争”,这场战争是法国在北美势力的转折。到1763年战争结束时,北美东北部已经全部落入英国之手,英国将这一块新到手的土地,更名为“魁北克”。自此,新法兰西殖民地彻底结束,法国势力从此撤出了北美东北部,由英国全面取而代之。
魁北克现在是加拿大面积第一大省,总面积为166.7万平方公里,人口823万,超过80%的人口为法国后裔,虽然法国输给英国已经200多年,但是只要人还在,心就不死,生活在魁北克地区的法裔,总是千方百计想摆脱英国的统治闹独立,几百年来,同在欧洲的英法两家,虽是近邻但却又是死磕的世仇。

迫于法裔的压力,1774年英国确立了《魁北克法案》(Quebec Act),确保魁北克人的法语母语、法国文化、罗马天主教信仰、以及既有的法国法律不受威胁以安抚法裔居民。而保存母语,也已经成了法裔唯一和祖先的血脉联系。1977年,魁北克省更是通过了《法语宪章》,巩固了法语成为唯一官方语言的地位。所以在以英语为主的加拿大,魁北克唯法语为尊,法语宪章对魁北克社会的影响是非常巨大的,不仅公立学校只能用法语授课、政府只能用法语办公、公司要用法语做生意、连街道上的招牌,都必须用法语,为维护其主要地位,据说魁北克政府还特别设立了“语言警察”(Language police),专职在公共场所巡逻,监督法语的使用情况,给公众场合说英语的人开罚单(应该只针对本地人而非游客),迫于环境,导致60万英语族裔出走离开魁北克,抱团的法裔却是乐见其成。

魁北克独立问题,加拿大在1980年和1999年曾经组织过两次独立公投,但是都以微弱劣势的票数而没有成功。虽然没有能够成为独立的一国,但是两次的公投,都给魁北克争取到更多的自治权。

北美大陆最古老、唯一保留有古城墙的城市

由于扼圣劳伦斯河入海口的魁北克,原本就是一座要塞城市,被誉为北美的直布罗陀,所以坚固的城墙是必须的,当年英法两军为争夺北美殖民地,也曾在这里大打出手,其中魁北克历史上最大的一场战争—1775年开打的魁北克战役,就在城市附近的亚伯拉罕平原上进行,最终战争以英军攻陷魁北克城结束,8年后的1763年,英法两国签署了《巴黎和约》,法国把整个新法兰西,也就是今天加拿大东部的大部分地区,割让给了英国。
魁北克城市建在俯视圣劳伦斯河的陡峭的高原上,以圣路易堡垒保护的钻石角为中心发展起来,不但是当时的要塞、殖民中心,也是欧洲工业品和北美裘皮的集散地。圣劳伦斯河两岸的悬崖峭壁,将该城划为上城和下城两部分:上城是宗教活动区和行政管理区,四周有城墙环绕,集中了许多豪华宅第和宗教建筑;下城则为港口和古老的居民区。

扼守圣罗伦斯河道咽喉、雄峙在钻石岬角上的星形碉堡(Citadelle),始建于1820年,历经超过30年的时光才构建完成,被公认为大英帝国最坚固的要塞之一,钻石角东南端的城堡和环城修建迷宫似的的炮台工事,现在仍然保存完好。而星形碉堡西边有一片广大的丘陵地,就是当年英法的战场、今天的战场公园。

世界文化遗产魁北克老城

1985年被联合国教科文组织评定为世界文化遗产的魁北克市古城历史保护区,浓缩了几百年的古建筑精华,充满欧陆风情,庄严肃穆的教堂和修道院遍布、鹅卵石的街道弯曲上落、各种特色的房屋绝不雷同,其中最醒目的是伫立在高坡上的芳堤娜古堡大酒店,它是魁北克古城的标志性建筑。

以新法兰西殖民地时的总督芳堤娜伯爵命名的芳堤娜古堡大酒店,落成于1893年,是加拿大太平洋铁路公司用于招揽旅客建于19世纪末的一系列古堡大饭店之一,闻名遐迩的路易斯湖大酒店和班芙温泉酒店,都是她的姐妹店。芳堤娜古堡大酒店里面奢华的舞厅可与凡尔赛宫媲美,馆内布置了加拿大特色的现代化松木家具和古香古色的器具,吸引了从总统、国王、达官贵人和明星名流到此下榻,凭借君临天下的宏伟建筑和高贵迷人的魅力,芳堤娜古堡大酒店不仅是魁北克古城地标性建筑,更加被誉为"全球出镜率最高、最上镜的酒店"。

第二次世界大战为开辟第二战场,美国总统罗斯福和英国首相邱吉尔,1943年和1944年曾两次在此会晤,作出盟军在法国诺曼底登陆的决定。酒店靠圣劳伦斯河一侧是著名的达弗林平台(Terrasse Dufferin) 天气晴好的时候,可以俯瞰圣劳伦斯河的两岸美景,平台上有法国探险家和新法兰西的创立者尚普兰的雕像,纪念他1608年在魁北克建立了法国在北美的第一个永久性居留地。

老城有座魁北克最大的教堂圣母大教堂,始建于1688年,已有300多年的历史,是北美最古老的教堂之一,也是魁北克的主座教堂,法国殖民时期新法兰西的四位总督和魁北克的主教都安葬于此,1874年成为北美洲第一座升格为宗座圣殿的教堂。

小尚普兰街道则被冠以“北美最古老的繁华街道”的称号,街道两旁布满17世纪法国风格的建筑,整条街道充满浓郁的法式风情,是游客游览和购物的好去处。
我们在市中心一家名为1640的西餐厅享用法国餐,这家历史与名字一样的西餐厅,已有300多年历史,几乎与古城同岁,餐厅内至今还保留了几堵当年石头砌成的墙,红黄色相间醒目的外表,还是300多年前的老模样,它就是这座城市最古老的见证之一。在这里一边听着节奏舒缓的音乐享用午餐,一边看着窗外美丽的景色,不但是味觉的享受,也是视觉和感觉的享受。

除了美焕美焕的古建筑,城中满街奔跑的仿古马车,也给这个古城增添了古意古韵,在这里马车比汽车威风,汽车要给马车让路,乘坐嘀嘀哒哒的马车游览古城,也是一种不错的选择和享受。

走出古城墙包围的老城,圣路易斯城门外,就是魁北克省高达52米的省议会大厦,这座已有130多年历史法国文艺复兴式风格的建筑很有气派,大厦正面壁龛中立有22座铜像,纪念那些在魁北克历史上有卓越贡献的人,大厦四周绿草如茵,环境优美。

魁北克省议会大厦特别之处,是大厦顶上只挂魁北克蓝底白色十字的省旗而不挂红枫叶的加拿大国旗,这在加拿大绝无仅有,因为各省的省议会大楼悬挂的都是国旗,这在加拿大是比较独特的,表明了魁北克的自治地位。

北美洲最古老的城市魁北克,是堡垒式殖民城市的完美典范,历经400多年沧桑巨变,徜徉古城墙上可追思过往的历史,眺望圣劳伦斯河可想象未来的发展,拂去岁月的风尘,这座骨子里充满法式风情的古城,在未来的岁月里,依然大放异彩。

贴士

我采集了关于魁北克省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
魁北克省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.10.08

城市观光 古城古镇 地标建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多魁北克省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 地标建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 地标建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博