带你玩转不一样的西双版纳夜生活

云南 西双版纳 国庆 夜生活

西双版纳

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西双版纳 > 带你玩转不一样的西双版纳夜生活

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 佛教告庄大金塔寺
  • 风情街告庄夜市决不能错过
  • 节庆典礼柠檬音乐季

如果说到云南西双版纳旅游,白天逛景点,又晒又热,晚上想只想躺在酒店的床上发呆的话,恐怕我要说你真的浪费了这版纳的大好时光,晚上怎么玩?走着~

澜沧江的江水缓缓地流着,初中地理课上就学到过,在我国境内叫做澜沧江,而出境后在缅甸等国家被称作湄公河。新建的湄公河六国水上市场趁着日落时分,各个摊位也逐渐繁忙起来,或是东南亚风情的纪念品、或是正宗的老挝炼乳咖啡,还有仿照的高棉微笑以及泰国四面佛。

水上市场继续前行便能找到著名的赶摆场夜市和星光夜市,其对面则是地标性建筑大金塔寺。每年4月份的泼水节,告庄西双景附近都是“主战场”,而著有大金塔寺是因为有僧人,是不允许泼水的,所以想要感受一份别样热闹的话,4月份一定要再来一次版纳。

倘若不是看到有汉语标识,初到西双版纳的游客恐怕都会跟我一样,误以为这里就是泰国或是老挝,因为尤其是寺庙的建筑,实在是与东南亚太像了。经过查阅资料得知,大约在13世纪,西双版纳第一代傣王名为帕雅真,当时统治者云南大部分地区以及现在老挝北部及一些东南亚地区,因而文化互相渗透并流传至今,因为现在我们看起来很多建筑与现在的东南亚颇有相似之处。

大金塔寺的正面一眼看过去是相当雄伟有气势的,尽管主塔在修缮,但透过网格脚手架,依旧能看到庄严的佛像。太阳逐渐落山,气候变得凉爽起来,不少游客索性就直接坐在台阶上,看着眼前的夜市逐渐亮灯,而一会儿还有更加精彩的表演——西双版纳第六届柠檬音乐季。

如果说还没填饱肚子,那么两个夜市上的几百个摊位,总能找到你想吃的,不管是版纳特色还是云南特产,甚至扩展到泰国美食、老挝美食,甚至看起来比价黑暗料理的炸昆虫,在夜市上都能找到。

极具当地民族特色的大象布偶,傣族服饰,数不清的甚至还有没见过的各种热带水果,比在家里吃的催熟的自然要甜很多。还有地域特色的烧烤,食材被香茅草(可以理解为是一种香料)包裹,尤其是肉类,烤熟后肉香与草料的香味互相渗透,而香茅草恰好又能解腻中合肉中的油脂,我想这种特色烧烤美食一定不能放过。

最吸引眼球的没有之一,就是这竹根雕饰,刚开始我们同行的几个朋友都在说这是树雕,结果得知真相的时候有点不敢相信,每一个表情刻画的都那么传神,而且与竹根的根丝完美配合,整体看起来惟妙惟肖,甚是传神。

恰逢十月一日祖国70周年华诞,告庄西双景景区工作人员组织了一场盛大的爱国红色快闪游行。景区的一些少数民族小哥哥小姐姐们身着自己民族的服饰,带领游客们即将来一次别样的爱国活动。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”音响中循环播放着这首耳熟能详的歌曲,我们也加入到队伍当中,我想在祖国母亲70岁生日这天,没有什么比与大家一起分享这份喜悦更有意义了,而且一眼望过去,有很多少数民族,也彰显着祖国民族大团结,各族兄弟姐妹一家亲。

跟随着快闪的队伍,一路走回了赶摆场夜市,夜已经完全黑透,夜市上每个摊位灯火通明,一眼望过去甚是好看,那么夜市究竟有什么值得购买的呢?又有什么稀奇的玩意儿?

除了比较常见的东南亚风情的衣服、饰品、钱包外,还有极具当地少数民族特色的手工艺品,还有被列为国家非物质文化遗产的建盏,话说我也是头一次见到。此外还有相对比较有韵味的沉香,远远的就能闻到从摊位上飘来的淡淡的香气,让人不由自主的就走近,想去细致的了解一番。

此刻的六国水上市场从远处看起来也是金碧辉煌,如果说泰国的水上市场去过一次没玩够,那么这个市场可是集中了东盟六个国家的不同风土人情打造,想去哪儿?老挝街还是泰国街?这里都能满足你的不同需求,而你只需要拿出一定的时间去慢慢逛。

国庆节当天晚上的另一项重头戏自然是西双版纳第六届柠檬音乐季,告庄西双景景区今年打造的口号是“听100人心声,见100项艺术”,光是听这主题就很想去了解,好好品味一番,那么音乐,走着。

台上的歌手卖力的唱着,舞台下的观众们听的也很入神。摄像机恰巧捕捉到这个坐在爸爸肩膀上的小姑娘,当时大屏幕刚好播放的是北京天安门的国庆画面,小姑娘举起手指并大喊“北京!天安门”。或许年龄还小的你并没有去过北京,但今年你却是知道我们祖国的70周年华诞便是在首都北京天安门举行,那种自豪感不言而喻。

夜逐渐深了,舞台上的音乐却没有就此停止,在这个伟大的日子里,我们一起为祖国母亲庆生,一起祝愿我们的祖国繁荣昌盛。

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 更新:2019.10.10

佛教 风情街 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 风情街 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 佛教 风情街 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博