挖宝,在弋阳港口明清古民窑

弋阳港口,明清古民窑,百年教堂,百年紫薇,陈康伯,谢叠山

上饶弋阳

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 上饶 > 挖宝,在弋阳港口明清古民窑
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 其他休闲挖宝

江西省弋阳县港口镇,有九十九座明清古民窑。 
据说因为是民窑,生产的都是老百姓家日常使用的器皿,没有收藏价值,所以一直废弃至今。几百年来,古民窑静卧山间,上面竹林繁茂,树木葱笼。 
或许每个人的心中,都怀揣着一个寻宝梦。“芝麻开门,芝麻开门”,神秘山门缓缓启动,金银珠宝,珍珠玛瑙,五彩缤纷,光芒四射。 
采风港口,去古民窑挖宝,激发了我们无限的想象,成了此行最大的期盼。

宰相故里,弋阳港口,历史悠久,人文厚重。古代水运发达,这里是重要的交通要道,同时也成为当地经济文化发展的中心。百年紫薇,百年罗汉松,百年教堂,让我们拍手称奇;宰相陈康伯,名士谢叠山,凛然正气,让我们无限敬仰。 
在港口镇小店村,有一口宰相井。田野宽广,稻叶仍绿,沉甸甸的稻穗已经泛黄。离村口百余米,巍然古樟一棵,树下清泉一眼,四周红石围砌,井水清澈甘甜,住在陈家湾的陈康伯,外出读书来来回回路过小店村,经常坐在这口井边休息饮泉。 
而明清古民窑,就在小店村和陈家湾之间那座满眼苍翠的山梁上。 
“挖宝?别急。先带你们去吃点东西。”我们的向导不慌不忙。

自制的枣干,自酿的蜂蜜,自种的板栗,门前二三十桶蜂箱,一张竹床摆在树荫底下蜂箱之间,家里主人经常与蜜蜂相伴在竹床午休,美女们戏称这家主人才是正宗的蜂王蜂后,蜂后告诉我们,蜜蜂也采稻花的蜜。 
我和几个美女聚在门前,对着水泥地上的毛栗子各显神通,用脚后跟蹬住转圈圈,从刺猬一样的绿壳里,捻出黑色的板栗。屋里忽然涌出一大伙人,带着锄头、铁铲、柴刀,出门直接上了车。 
“挖宝去了?”大车进不去,小车已挤满,我们丢开板栗,急急忙忙跑过去,又围着车子转起了圈圈。 
“别急,别急,他们先去,车子等会回来再跑一趟。”

车子在一栋两层楼前停下,师傅给我们指了路,又调头去接第三批人。 
沿着田间小路,进入山间树林,顿觉空气清新,凉风悠悠拂面。山不算高,路也不宽,泥路杂草漫生、落叶覆盖,两边树高林密、夹道相拥。山林幽静,鸟鸣啾啾,好一个风水宝地。只是这里有点特别,路边随处可见大大小小破碎的瓷片。 
我们陶醉于眼前美景,一路嘻哈行走,倒忘了挖宝之事。转一个弯,忽见一群人挥刀舞棍迎面走来,定睛一看,那扛着锄头走在最前面的,不就是我们的向导吗?后面提铁铲的、握柴刀的,紧紧相随,仿若两大金刚护卫。再后面,是笑眯了眼的美女,手里捧了几个破碗烂盏,视若珍宝。

“宝臧在哪里?这条路通往何方?”第二梯队的人进退两难,置身密林之中一脸茫然。 
“宝臧就在前方!这条路的终点是陈康伯墓!”向导被一群人拥着往前,却不忘回头给我们指点迷津。 
何去何从?我和冷山老师、美女素萍选择继续前行。既然已经到了这里,总得要去探个究竟。 
路有点远,枯枝落叶绊脚,走得也很不顺畅。林木渐渐稀疏,芒荻密不透风,路的终点是一片山垅田,已经收割的稻田里,根根稻茬直指蓝天。 
“宝藏在哪里?”密林中传来寻宝的声音,这是忙着沿路摆拍的美女,跟在我们后边追过来了。

“在前面!笔直往前走!”我们返程,与寻宝路上的美女们擦肩而过。 
本以为港口寻宝之旅就这样不了了之,就随便在路边捡了几块大点的瓷片,权当纪念。想不到,更大的惊喜在等着我们。 
 下山路上,才发现第一梯队的人,已经在山脚找到宝藏,正挖得火热。 
“给我给我!”向导每挖出一件东西,就同时伸出几双手过去,说的话像是鹦鹉学舌,都是两个字一个调。 
 我扔掉手中碎片,第一时间跑到向导后边排队。

好东西不断出现,缺了口的小瓷碗,少半边的高脚樽,变了形大饭碗,釉未全的淘汰碗,虽然都有大大小小各种缺陷,但总算成了型,有了比较完整的模样,这样已经很难得了。 
       太阳偏西,天色渐晚,每个人手里都拿了几样,人人凯旋而归。戴戴拎了个蛇皮袋,在大家挑剩下的破烂堆里,又挑了些比较完好的,找个美女帮忙抬着,全部放上了车。 
我去得晚,排队没拿到满意的东西,于是自己端了锄头,往树根底下掏了掏,竟然滚出了一大一小两个碗,把我乐坏了,我的宝贝,就是它们了。

得了宝的美女们,上车后就争先恐后往朋友圈晒自己的宝贝。下面跟贴评论更是五花八门。有的夸:“哇,捡回两套房!”有的笑:“港口历来有丐帮!” 
不过,你们还真的不要笑,就因为我们的招摇,网络传播的力量,惊动了考古专家,据专家初步考证,这里很可能是史料上有记载,但专家一直寻访未果的哥林窑遗址。 
2019.10.3

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2019.10.08

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博