记住乡愁,把美丽的种子种在哪儿花才能开得最美

国庆七天乐,行走馆陶美丽乡村纪行 世界粮画之都 中国黄梨之最

邯郸粮画小镇

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 邯郸 > 记住乡愁,把美丽的种子种在哪儿花才能开得最美

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邯郸

  • 粮画小镇

  • 乡村小镇中国十大美丽乡村,粮画小镇
  • 艺术馆世界粮画之都,中国粮画研究院
  • 名校中国第一所美丽乡村大学
  • 采摘中国黄梨之最

我一生中最大的荣幸,就是与共和国同年诞生。我的七十岁生日创造了一个“奇迹”,在江西弋阳方志敏的老家,与那里的孩子们一起度过。我的七十岁“国庆”,在河北的馆陶县完成了一段《美的礼赞》。行走在馆陶的美丽乡村,感受到这里发生的巨大变化。

边走,边拍,边写,一篇篇游记随着我的脚步,飞上网络,也刷红了馆陶的朋友圈。

行走馆陶,网上一首绝美的诗歌《故乡》,冲击着我的心灵,激发着我的灵感。县委谢继炯书记的《我的馆陶情缘》,感动着我。

“ 故乡有条巷/巷子尽头 /总是牵挂的娘 。故乡有棵树/一圈圈年轮/讲述儿时擎爬的坚强。故乡有口井/清澈的井水/倒映着稚嫩的面庞。故乡有朵云/随风飘逸/伴我去牧羊。故乡有麦场 /月光下/是那童年捉迷藏 。故乡有位姑娘/心中暗恋/至今不曾讲。”

诗情画意让我思绪飞扬。说实话,连续几年我们几乎走遍了江西上饶的几十个秀美乡村,被江西省委副书记誉为“文学的活雷锋”。可是,我也总想能为家乡河北做一点贡献。

感谢“粮画”,感谢河北农业大学艺术学院的王继平院长,把我介绍给馆陶县的领导,让我有机会行走在河北的美丽乡村。

我在河北邯郸工作了四十多年,退休以后才回到我的家乡石家庄。邯郸留下了我的青春记忆,也留下对于古城的怀念。邯郸的乡下只是匆匆走过,西部的山川,东部的平原。

谢书记要收藏的照片

谢书记要收藏的照片

东部平原曾经的黄河故道、漳河故道。晴天一阵风,遍地是黄土,雨天一阵雨,遍地是黄泥。加上黑龙港流域的低洼地势,盐碱地让一望无际的大平原成为贫困之乡。

王继平院长在讲解粮画

王继平院长在讲解粮画

当时,我记得在单位谁要是找了一个东部几个县的对象,一定是脑子进水了。尤其家长们会坚决的反对。

大名来参观的游客在粮画前合影

大名来参观的游客在粮画前合影

我和老伴带着满心的疑惑来到馆陶。这里的美丽乡村会是一个什么样子?有什么好吃的,好玩的?有什么好拍的,好写的?

在村党校门前合影

在村党校门前合影

7点从石家庄出发,10点,在粮画小镇有河北农业大学艺术学院的研究生创作基地的揭牌仪式。一路风风火火来到这里。在村口309国道旁一个巨大的标语让我眼前一亮。中国十大美丽乡村,CCTV美丽乡村拍摄基地。

谢书记陪同王院长参观

谢书记陪同王院长参观

“粮画”打造的美丽机缘,让馆陶的另外一种美在我的心中升腾。这里的美丽乡村建设,把一颗颗美丽的种子种在了老百姓的心中,落实在每一个工作人员的行动中。人美了,强大的内生动力,让馆陶成为一片充满希望的土地。

我是一位旅游达人,不是“记者”,我用我的视角来看问题,我用我的镜头来告诉人们改革开放,尤其最近十几年来发生的巨大变化。我在努力,争取每一天发出一篇游记,及时报道出我看到的馆陶。

谢书记陪同王院长参观

谢书记陪同王院长参观

美丽乡村感动着我们,我们夫妇的精神感动着看到我的游记的人们。

与粮画致富的残疾人交谈

与粮画致富的残疾人交谈

馆陶县美丽乡村办公室的徐海敏主任看了我写的游记,写了一段长长的评论。

舞起来的小摊主

舞起来的小摊主

她说:郭老师,看了您写得文章,忍不住地落泪了。一方面您的精神一直感动着我,字里行间流露出来的那种简简单单纯纯粹粹的感情,非常珍贵。一方面您抓拍的老百姓的一张张笑脸,是我们五年来工作的最好记录,从迷茫到迷恋,从上愁到上瘾,是广大干部群众书写出来的小镇精神。乡村振兴,我们还在路上,跟发达地区相比还有很多差距和不足,但我们会坚持美丽乡村这条路,走下去,坚信未来会越走越宽阔。

卖相出奇的生动

卖相出奇的生动

“从迷茫到迷恋,从上愁到上瘾,是广大干部群众书写出来的小镇精神。”多么精辟的概述,让我们看到美丽的种子在这里生根发芽,并结出一朵朵硕果。

黄梨小镇的黄梨好诱人

黄梨小镇的黄梨好诱人

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。谢书记说,老百姓的生活要富裕,要先富后美,不富不美,富而美,才是真美。因此,要把产业发展作为美丽乡村建设的主线,作为重中之重。

在黄梨小镇与四位八十岁以上的老人合影

在黄梨小镇与四位八十岁以上的老人合影

在彭艾小镇与河南投资者合影

在彭艾小镇与河南投资者合影

在教育小镇与北大学子的父亲合影

在教育小镇与北大学子的父亲合影

为黄瓜小镇点赞

为黄瓜小镇点赞

“粮画小镇”、“黄梨小镇”、“教育小镇”、“黄瓜小镇”、“彭艾小镇”……在这里每一个小镇都有一个鲜明的产业主题,都有一些列的产业发展规划。所有的人,所有的工作都在围绕着这个主题开展,也因为这条原因,吸引了大批的投资者。

小朋友在粮画小镇观看国庆阅兵

小朋友在粮画小镇观看国庆阅兵

天时地利人和,中国几千年传统文化,让我们太了解这一条的重要性了。一张蓝图干到底,一届接着一届干,有了“地气”就有了“美丽”。

粮画拍卖现场

粮画拍卖现场

小朋友毫不吝啬自己的美食

小朋友毫不吝啬自己的美食

我的这组照片不是风景,而是我看到的一个个人,大部分是抓拍的。每一张照片后边都有一串串的故事。

授予我馆陶美丽乡村形象大使后与谢书记等合影

授予我馆陶美丽乡村形象大使后与谢书记等合影

最后一张照片,用最朴实最简单的方式为此篇游记点睛:共产党好!

贴士

我采集了关于粮画小镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

粮画小镇

特色购物:

黄梨 彭艾制品 黑小麦制品

自驾:

青兰高速馆陶口下高速,沿106国道至县标,右转309国道行3公里到达粮画小镇。
乘车:
县内、县外可乘坐813路公交直达粮画小镇,813路起止地址为馆陶汽车站、邯郸新东客站。

粮画小镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.10.10

乡村小镇 艺术馆 名校 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多粮画小镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 艺术馆 名校 采摘 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 艺术馆 名校 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博