雁门关|三边冲要无双地,九塞尊崇第一关

连天战火不在,风采痕迹犹存,解读雁门关为何被称为“天下第一关”

忻州雁门关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 忻州 > 雁门关|三边冲要无双地,九塞尊崇第一关

知名旅游博主、旅行玩家、美食达人、多家旅游网站特约旅游体验师、业余摄影、数码3C及户外装备测评 公号:游走旅行的摄影君

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 忻州

  • 雁门关

  • 历史古迹昔日雄关漫道,今日5A景区,山西雁门关经历了什么?

看过武侠宗师金庸老先生《天龙八部》的朋友,都会雁门关这个名字不陌生。主人公乔峰的身世是一个谜团,以及后来整个故事的脉络走向,都是因为雁门关外曾经的一场厮杀而引起的。那么雁门关在历史上究竟是怎么样的存在,今天很荣幸来到山西雁门关,来一起了解一下雁门关。

“天下九塞,雁门居首”,这是自古以来的说法,可见雁门关当年是多么的重要。之前一直知道雁门关这个名字,但却迟迟未到,今天走进山西代县县城以北20公里外的雁门山中的雁门关,现在是对外开放的国家5A级景区。成为了中外闻名的边塞文化旅游目的地。

到景区大门也就是明月楼,巧遇杨家将开城迎宾仪式,杨家男儿个个身手了得!在这片土地上,杨家将威名远扬,杨家将在这里打败辽军,演员刀枪剑棍样样精通,让游客大饱眼福,拍手叫好!

过了明月楼会经过一个村子,村子现在已经变成了商店和一些饭店,雁门关火了,周边的村民也跟着富了起来,中午可以在这里选择性就餐,费用不算很贵,沿着石板路继续前行,会经过边贸街,这里卖的是一些本地特产山野货,需要的可以带一些送给亲朋好友。

穿过瓮城的城门即可到达景区的核心游览区,站在平台上,可以看到远处的碑林和雁塔,看着挺近,走过去还是有一段距离的。
雁塔,原建已毁于1937年,现存主体为1989年重建,2010年补建。雁楼面阔5间,进深4间,重檐歇山顶式,四周设有回廊。此处,也是登高欣赏雁门关风光的绝佳处,虽然爬长城有点累,但是值得的!

如果你喜欢古城墙,那么你来到雁门关一定要走一段这里的古官道,到城墙上面转一转,景区内的长城依山而建,蜿蜒盘旋的山峦之间。爬这段长城,对平时不爱运动的人来说是有一点点累,不过当你登到高处,远望关外,那些山、云和渐黄的树林,可以静静地感受那份历史的沧桑,觉得看到这样的美景,这点累是不算什么的。
正是这条蜿蜒曲折的官道,承载了3000多年的历史沧桑造就了雁门关的历史使命,也成就的雁门关的千古辉煌!

雁门关以来都是中国北部重镇要隘和重要的戌边军政治所。在中国历史上,有很多大事件,比如“汉高祖北征”“昭君出塞”“杨家将镇守三关”等重大历史事件跟雁门关有一定的关系。

在这个平坦的广场也是游客取景拍照的好地方。国庆节期间景区还有一系列演出和艺术表演,杨家将铜人游走雁门关内与游客拍照,互动!金庸武侠中的人物萧峰、阿珠不倒翁也在现场表演特技,点将台上又一次上演杨家好儿郎的武术表演,现场活动高潮迭起!

航拍雁门关景区,看关里关外壮美景色,远处沟壑内秋色尽染,可以感受道边塞险关独具的异域风光。

现如今随着时代的发展,雁门关已经不再有连天的战火,它也变成了国家级5A景区,历史的风采和痕迹犹存,前来参观游览的游客,都会感叹雁门关的宏伟,以及历史上在这里发生的可歌可泣的故事。

贴士

我采集了关于雁门关的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
雁门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游走旅行的摄影人 发布:2019.10.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雁门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博