香妃身上的异香到底是什么?为什么乾隆最宠她?

喀什香妃墓 揭秘:香妃身上的异香到底是什么?为什么乾隆最宠她?

喀什香妃墓

首页 > 陵墓 > 目的地 > 喀什 > 香妃身上的异香到底是什么?为什么乾隆最宠她?
Mini西
订阅

乐途旅游网超级灵感旅行家。 最会讲故事的历史人文旅行家,与您分享人生旅途中的西奇故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 喀什

  • 香妃墓

  • 陵墓喀什香妃墓 揭秘:香妃身上的异香到底是什么?为什么乾隆最宠她?

说起“身有异香”的传奇女子,头一个当属乾隆的“香妃”。通过琼瑶阿姨在当年引万人空巷的《还珠格格》中不遗余力的推广,“香妃”成为了一名神秘女子。她来自异族,体有奇香,礼容愉婉。最最令人惊讶的是她面对乾隆这个十全“国民老公”,竟然敢于说“不”。

那么,历史上真有香妃其人吗?"身有异香"为后人杜撰亦或真实存在?这究竟是个什么样的女子呢?

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

香妃升职记:

故事还得从乾小四的后宫开始讲起。乾隆有40多位后妃,“香妃”具体是哪一位我们不得而知。但传说中的香妃是位维吾尔族女性。经查阅档案,乾隆的后妃中确实有维族女子,而且只有一位。她的位份为“妃”,这也与“香妃”的封号相吻合。迄今为止所有的线索都指向了乾隆的“容妃”。香妃,也只能是容妃。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

这一位异族女子为何会出现在乾隆的后宫之中呢?简单来讲就是政治需要。
先让西西来翻开“维吾尔族的秘密”。容妃,生于雍正十二年(1734),新疆秉持回教始祖派噶木巴尔的后裔,家族世居于新疆的叶尔羌(今喀什地区)。其家族被称为“和卓氏”,也称“霍卓氏”。其父阿里和卓为回部台吉(贵族首领),哥哥为图尔都。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

乾隆二十三年,和卓家族的一支——“霍集占”发动了大规模武装反清,幸好容妃的叔叔额色尹及兄长图尔都政治觉悟很高,立即率部全力配合清军平叛。最终于乾隆二十四年彻底平息了这场叛乱。

接下来就是论功封赏了。乾隆二十五年,图尔都等五户平乱有功的南疆维吾尔贵族应邀陆续来到北京,拜见乾隆皇帝。乾隆令他们在京居住,并派遣使者接他们的家眷来京。最后封额色尹为辅国公,封图尔都为一等台吉(仅次于辅国公的爵号)。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

作为“回报”,图尔都把27岁的妹妹伊帕尔罕氏送入宫中,并留言“你懂的”。乾小四立即心领神会,编号“和贵人”,收入后宫。从史学家的角度来看,这是乾隆皇帝统一新疆后,实行“因俗而制”的政治需要,即政治联姻。但或许他也未曾想到自己却是当真动心了。这位异族美人俊俏立体的五官,温婉的性格,举手投足间的风情全然异于其他“宫女子”,再加上其背后的和卓家族给力,容妃在升职之路上一直是荣宠有加的。其实入宫伊始她的起点就不低,我们知道清朝后妃分为八个等级。由高至低分别为皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应。“和贵人”则直接跳过了常在和答应,这在清朝职场升迁史上是不太常见的。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

▲喀什香妃墓景区绘画作品翻拍。

进宫后,小四是真心喜欢这位别具异域情调的美人,给的封赏都略高于其余贵人。而来自于皇太后的喜爱,更替和贵人的升迁路上扫除了一切障碍。我们来看看和贵人升迁三连。
1. 乾隆二十五年二月初四,封皇后下学规矩女子和卓氏为"和贵人"。(26岁)
2. 入宫后的第三年,即乾隆二十七年五月十六日,皇太后降旨,册封和贵人为容嫔(升一级)。她的哥哥,原封为一等台吉的图尔都,也因追论进攻喀什噶尔有功。而同时晋爵,封为辅国公(同样升一级)。(28岁)
3. 乾隆三十三年六月,皇太后懿旨,将她由容嫔晋为容妃,并由赏给处为她准备满洲朝服、吉服、项圈、耳坠、数珠等等。(34岁)

▲喀什香妃墓景区。

▲喀什香妃墓景区。

可能会有宝宝提出质疑:西西啊,容妃活到了55岁,但升迁之路一直停留在其34岁的妃位,而她的顶头上司尚有【皇后、皇贵妃、贵妃】三位,这算哪门子厉害?不知道你们是否有留意到一个细节:乾隆十八年豫妃病逝、乾隆三十一年那拉氏皇后病逝、乾隆三十九年庆贵妃病逝、乾隆四十年令懿皇贵妃病逝。其中,那拉皇后削发之谜一直为吃瓜群众们津津乐道,事实的真相可能也只有小四才明白(因与本文关系不大,容西西别篇再扒),史学家们只知道自那拉皇后去世之后,乾隆不再续立皇后(孝仪纯皇后为令懿皇贵妃病逝后小四追封的),亦不再封贵妃和皇贵妃。

▲喀什香妃墓景区。

▲喀什香妃墓景区。

这样刷下一波之后,后宫中地位最高的便是“妃”了。当时宫中共有六位妃,容妃便是其中一位。从仪式活动座次中可以看出,从乾隆四十三年(1778)七月以后,容妃已升到第三位,排在愉妃、颖妃之后。乾隆四十六年十二月乾清宫大宴,容妃又升格至东边坐桌的第二位。此时48岁的容妃,达到了其职业生涯中的巅峰——后宫二把手。直至55岁容妃薨,这个位置都没有被撼动过。

小四的荣宠:

容妃能有辉煌的职业生涯,除了仰仗其背后的家族势力,当然也少不了小四的钟情。皇帝大人要表示对其女人的宠爱时,通常表现为以下三个方面:
1. 给她财富:容妃在做贵人时,每年赏银一百五十两。封嫔妃以后,每年赏银是三百两。为了庆祝她的四十寿辰和五十寿辰,乾小四两次都赏了她大量珍玩宝物和重达四百五十两的银元宝。
2. 给她爱:小四一向体贴她。每逢赏赐,容妃得到的哈密瓜之类的西北贡品都远较一般妃嫔为多。为了照顾到容妃的生活习惯与宗教信仰,小四又特意为她在宫中增设了维族厨役。容妃在圆明园居住时,曾在园中的方外观做礼拜,小四又马不停蹄为她在方外观大理石墙上镌刻了《古兰经》。

▲喀什香妃墓景区。

▲喀什香妃墓景区。

3. 给她地位:我们都知道乾小四出了名的爱“旅游”,比如下江南。而“旅游”时所携带的家眷臣子一般都是在他心中占据极大分量的。容妃先后九次随侍乾隆帝前往风景秀丽的热河行宫避暑,并被带往木兰围场观赏围猎时的壮阔场面;乾隆三十年,乾隆帝第四次南巡,六位后妃随行,容妃在列;乾隆三十六年,她又随乾隆帝东巡,游历了东岳泰山,拜谒了曲阜孔庙;乾隆四十三年,乾隆帝拜谒满洲的龙兴之地——盛京,容妃已列为随行六位妃嫔的第二位。

身有异香:

最后西西再来讲讲“香妃”身上迷晕小四的“体有异香”。历史上的容妃是否自带异香其实无从考证。事实上有关于“香妃”的文书记载,最早也只能追溯至光绪十八年(1892)萧雄写的《西疆杂述诗》。在卷四“香娘娘庙”中有一个章节里有“纷纷女伴谒香娘”一语。他在附录中进一步写到:“香娘娘,乾隆年间喀什噶尔人,降生不凡,体有香气,性真笃,因恋母,归没于家。”

▲喀什香妃墓景区。

▲喀什香妃墓景区。

而真正令“香妃”广为世人熟知的是在清王朝灭亡以后。1914年,故宫古物陈列所从沈阳故宫和承德避暑山庄调来一批文物搞展览,其中有一幅年轻女子的戎妆像。在该画像下面的说明文字中,明确指出:“香妃者,回部王妃也。美姿色,生而体有异香,不假熏沐,国人号之曰香妃。”(这幅画作至今争论较大,西西就不过多着墨了)

▲喀什香妃墓景区。

▲喀什香妃墓景区。

那么疑问点来了:如果香妃真的“不假熏沐”,生而“体有异香”,它会是一种什么味道?根据人的生理特征,每一个人通过汗腺、皮脂腺,都会分泌出一种独一无二的“体味”,所谓一人一味,有的浓烈些,有的则清淡些。也或者香妃从小喝羊奶长大,身上总有些羊乳味儿。再者,清代上流社会一些生活讲究的女子,常洗一种“花草浴”或“奶浴”。或涂抹具有特殊香气的高级脂粉。久而久之,身体会自然散发出沁人心脾的香味来。但具体香妃身上的味道如何?只能穿越回去问问乾小四了。
当然所谓“香”也并不一定是感官上的“香”,或许只是文人墨客的艺术化加工。由于香妃长得太美,令人观之如秀色可餐,所谓“书中自有颜如玉”式的文人化发挥嘛。

▲喀什香妃墓景区。

▲喀什香妃墓景区。

文章结尾西西再提一嘴。帝王美人,大多只是加以粉饰的故事。纵使那些情情义义都瑰丽莫名,但却绝不是人间颜色。 当穿过流年的平平仄仄,当他抹去了脂粉的脸,夜来依然能念出你的名字,那便足够了。

---------
摄山河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上。

2019/10/05
#本文中涉及到的图片均由西西拍摄于喀什香妃墓。请尊重原创图文。

贴士

我采集了关于香妃墓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香妃墓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 发布:2019.10.05

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香妃墓的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博