十月最“火”自驾线路,枫叶之都寻找最美秋天

辽宁 本溪 老边沟 大石湖 洋湖沟 赏秋 枫叶

本溪

首页 > 摄影 > 目的地 > 本溪 > 十月最“火”自驾线路,枫叶之都寻找最美秋天
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 本溪

  • 森林秋天的辽东山区,层林尽染,茂密的大森林呈现丰富的色彩。
  • 摄影枫叶之都辽宁本溪,彩色的森林,摄影的天堂。
  • 赏秋叶本溪号称中国枫叶之都,而老边沟-大石湖就是枫叶之都的核心。
  • 农家乐老边沟大石湖附近的乡村农家乐,食宿一体代办景区门票,国庆假期精彩爆满。

辽东红叶美名扬,赏秋何必奔扶桑

色彩斑斓的秋天就要来了,十月是北方赏秋的季节,看红叶已经列入了很多人的出行计划。有的想去加拿大,有的想去日本,其实很多人不知道,在东北有很多赏秋的好地方,特别是辽宁东部山区,每到十月漫山遍野的绚丽色彩简直美翻了,随便走进一个山沟都能看到红叶似火的秋景。在本溪、丹东一带有一片大山区四周分布着多处以红叶著称的景点,有的已经开发,有的还是原始状态。在这个最美的季节,我也开启了一次红叶之旅,分享一下我的自驾旅程,给想到东北看红叶的朋友做个参考。篇幅较大分两集发表。

线路设计方案:辽东红叶之旅小环线

这次国庆节自驾赏秋的旅程以红叶为主题,把这几处景点连成一串,可以走一条小环线。首先介绍一下我们最初设计的的线路方案:

D1:沈阳机场接机,驱车两小半时到达住地:位于本溪大石湖、老边沟景区附近的乡村农家院,品尝地道的东北农家菜:野蘑菇炖鸡,猪肉血肠酸菜,山野菜等。(若到达较早,午餐可路过品尝小市羊汤,若较晚,午饭在飞机上解决)

D2:早餐后前往老边沟景区(乘车约8分钟)进入景区,需乘坐区间车,下车后徒步游览(约5小时),乘坐区间车到景区门口停车场集合后返回住地。

午餐后前往大石湖景区(乘车约5分钟),进入景区游览(约4-5小时)。游览之后返回住地晚餐,休息(如有兴趣可安排篝火晚会,K歌,烤羊腿等项目)。

D3:早餐后离开住地,途经湖里画家村(可停车短暂停留),前往洋湖沟景区(目前免费无门票),乘坐当地村民提供的区间车(各式各样,有农用三轮,小货车,面包车)进入沟里,徒步游览(从里往外走)游览时间约4-5小时。出来后在附近安排午餐。

离开洋湖沟,我们走上了著名的枫叶大道,这是一条景观公路,沿途风光非常漂亮,我们一路乘车边走边欣赏,晚上住在天桥沟景区附近的农家院,品尝当地特色美食:林蛙炖土豆,四世同堂。

D4:早餐后前往天桥沟景区(乘车10分钟),购票进入,下午三点景区门口集合,乘车前往蒲石河景区附近入住,可根据成员要求,选择住景区门口农家乐或者附近镇里宾馆,晚餐可品尝当地特色冷水鱼。

D5:早餐后进入蒲石河森林公园景区,乘区间车到达大石湖景点,拍摄晨光水影中的红叶树林。之后可乘区间车或徒步到小瀑布,参观后回到大石湖,开始徒步游览,体验漫山红遍,层林尽染的绚丽秋色。下午三点景区门口集合,前往关门山景区附近或小市县城入住。

自驾旅程及食宿

行程从沈阳桃仙机场开始,我驾车到沈阳桃仙机场接四位广东来的朋友同行。出机场已经下午三点半。因为国庆期间正是旅游高峰,高速公路也采取措施进行分流,所以我们按照通知不经过本溪市,而是从本溪北下高速前往本溪县(小市),这里有著名的水洞和关门山、绿石谷景区,因为国庆期间爆满我们暂时略过这几处景区,从小市一路直奔老边沟-大石湖景区,在事先预定好的农家院客栈住下。

自驾交通线路:

丹阜高速公路本溪市出口或本溪北出口—沿本桓公路小市方向—小市—沿本桓公路桓仁方向—田师付(田师付大桥左拐)—碱厂—碱厂加油站右拐—兰河峪—注意路牌—大石湖、老边沟方向—大石湖/老边沟

食宿情况:

东距老边沟1公里, 西距大石湖5公里的玉龙湾度假村是老边沟-大石湖景区的接待中心,提供酒店标间、豪华客房,还有体验当地风土民情的土炕平房。有客房89间,可一次性接待320人住宿;设有大宴会厅和小餐厅、包房,提供纯正东北菜式,地道农家特色饭菜,可一次性接待300多人用餐;还配套有大、小会议室、贵宾接待室,可接待30人至150人不同规模的会议。

附近村子里有当地村民开设的数十家农家院,接待热情,经济实惠,但十一期间十分火爆,需要提前预定,价格也较平时高很多。村子里的农家院不仅提供食宿,还可以代买门票,比自己在网上买价格便宜。我们住在浓香农家院,在村里有两家分店。

秀美老边沟,红叶之旅第一站就如此惊艳

介绍了大致行程,接下来详细说说各个景区的见闻,第一站老边沟。为了游览方便,早上七点吃过早饭就出发进入景区游览,把车停在大门口停车场,乘坐区间车到景区内,然后开始徒步游览。

老边沟景区位于辽宁省本溪满族自治县东营坊乡南营坊村,距小市县城63公里,距本溪市102公里,距离沈阳160公里。由拥硌河、石阵坡和万象谷三大游览区组成,面积约23平方公里。山高路远,却挡不住游人前往观光的热情,是何等魅力吸引众人一睹风采呢?国庆小长假,我终于有机会前往这里一探究竟。

清晨走进老边沟,山峦和森林仿佛刚刚苏醒。溯溪而上,两边植被茂密,林木葱茏。十月初的树林呈现斑斓的色彩,红的,黄的,绿的,交相辉映。闻溪水潺潺,听鸟鸣声声,置身原始的大自然之中,好不惬意。

不同于其他过度雕琢的景区,老边沟在开发时特意保留了原始自然的风貌,除了道路桥梁和方便游客必备的设施,这里的一山一水,一草一木看不到人工刻意的修饰,古朴,原始,自然,给人以亲切之感。

春赏漫山花海,夏可避暑清凉,冬看冰天雪地,最惊艳的,当属这里的秋季。从十月初开始,老边沟的红叶开始变色,从绿到红,渐渐过度,如果一场轻霜来袭,更会加速变化的进程,从一片绿林到漫山红遍,只要一个星期的时间,在此期间,每一天都有新的变化。

山林、红叶,在辽东山区本是极常见的景观,但在老边沟,红叶非常集中地分布在山谷中,有了溪流的加入,又给本已绚丽的秋色增添了几分灵动,走在溪边,看红叶遍布两岸,溪流瀑布连成一串串,石头上青苔翠绿。阳光透过树林打在红叶上,把红叶映得透亮,到处都是精彩的画面。

伫立溪边,让心慢慢安静下来,聆听自然的轻吟。环顾四周,赏心悦目的画卷已让人陶醉。身在如此美轮美奂的秋色之中,似乎可以抛却一切烦恼,忘情山水之间,美了,醉了。

秋游老边沟,十一正当时,来的早,您可观赏五颜六色,绚烂多彩的老边沟,来得晚,您能看到漫山红透,一片火红的老边沟,再晚一些到了十月中旬,一场秋风扫落叶,则是落红遍地的深秋景象。经过一个春夏的酝酿积蓄,大自然在这个季节天把最美绽放,呈现了最惊艳的色彩,焕发出最动人的魅力。

老边沟是一首歌,秋天是最高亢的旋律,老边沟是一首诗,秋季是最激昂的篇章。如果说红叶只是山林的装饰点缀,那么山峦则是老边沟的骨干躯体,林木是肌肤毛发,山谷中的溪流瀑布则是老边沟的灵魂。

山不在高,有水则灵,奔腾而下的溪水,是润泽万物的血液,是百折不屈的精神,是跌宕起伏的生命之音。山因有水而郁郁葱葱,谷因有水而充满生机。老边沟,曾经名不见经传,如今却已成为辽东赏秋最重要的一站。

从老边沟出来时已是中午十二点,旅游团的大巴和自驾游的车辆已经占满了停车场,费了好一阵功夫才把车从人群里开出来,回到农家院吃过午饭,我们继续出发前往大石湖游览。

神奇大石湖,秋天的风景美得不像话

老边沟和大石湖是距离很近的姊妹景点,是国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、国土资源科普基地和辽宁省科学技术普及基地,是中华枫叶之路,辽东走廊,本溪旅游干线上的一个重点风景区。本溪号称中国枫叶之都,而老边沟-大石湖就是枫叶之都的核心。两处景区各有特色,景区的宣传广告里是这样形容:秀美老边沟,神奇大石湖。

辽东的秋天,像上帝打翻的调色板,红的、黄的、绿的、加上蓝天白云和一池碧水,丰富的色彩已超乎了我们的想象。沿着小溪向上游走,一路的秋色让我们目不暇接,伴着潺潺的流水声,陶醉在这仙境般的山水中。

景区内有个五龙湖,是大石湖的精华所在。五湖四瀑连成一串,呈阶梯式排列于山谷之间。清澈的湖水平静如镜,奔腾的瀑布释放出震彻山谷的轰鸣,一静一动在此结合,配合鸟鸣人声,演奏出一首和谐的交响。

老边沟-大石湖景区夏季是一处避暑胜地,气温比附近的本溪市区低5度以上,山里的秋天也来得更早,十一期间已经下霜。霜打过后,红叶更红,整个十月上旬都是观赏的最佳时段。直到十月中下旬,一场场秋风扫落叶,落英缤纷化作春泥,火红的季节宣告结束。

北京香山的红叶很有名,主要树种为黄栌,并不是印象里的枫叶。老边沟-大石湖所在的辽东山区红叶以枫树为主,有的暗淡低调,有的艳丽似火,不同品种呈现出各异的色彩,树叶的形状也有所区别。辽宁有14种枫树,其中5角枫和9角枫最常见也最红,构成了秋天最亮丽的一道“枫”景。

老边沟-大石湖不仅是一处自然风景,还有人文历史的遗迹。在抗战时期,这里是抗联活动的根据地,杨靖宇将军利用这里山高林密的有利地形和良好的群众基础,修建了多处密营,与日寇开展了斗智斗勇的游击战,取得了大石湖战役、老边沟战斗的重大胜利。现在,景区里保存着杨靖宇指挥部、抗联石棚、哨所、抗联医疗所等抗联遗址,经过修缮和补充,已成为弘扬抗联精神,开展爱国主义教育的场所。

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。五龙湖是一处龙居之地,在当地留下了很多神奇的传说,当地人在附近建了龙王庙,供奉祈福祷告,据说有求必应十分灵验。

我们来到大石湖的时候是十月初,枫叶刚刚变色,还没到最红的时候,看到的是红、黄、绿相间的彩色树林。再过一个星期枫叶红透,整个山谷将呈现火红一片的壮观景象。

在大石湖景区,有一个细节给我们留下深刻的印象。五龙湖一带客流最密集的地方不到二百米就设置有一处卫生间,虽然规模不大,却收拾得干净整洁,十分方便,可见景区为应对客流高峰做了充分的准备,非常细心也非常人性化。

走到山林深处的小瀑布时天色已晚,尽管还十分留恋这里的风景,我们不得不停下前进的脚步。虽然是原路返回,一来一回却看到了不同的风景。来的路上光顾着向前看,其实偶尔一次回头都会有惊喜地发现。

半天的大石湖之旅意犹未尽,火红的秋色已经深深地印在我们心里。大石湖的秋天像一个童话般的世界,美得纯粹,美得自然,在观赏之余让我们不得不感叹,也感谢这大自然的恩赐。深藏在辽东山区的老边沟-大石湖像两颗璀璨的宝石交相辉映,映出绚烂的秋色,映红了东北的秋天。

老边沟-大石湖之行愉快地结束,天快黑的时候我们回到了住处农家院,门口停着一排大巴车,蜂拥而至的游客把整个村子都住满了,农家院主人回到闲置很久的老房子里去住,把自己的房间腾出来给客人。晚餐时候餐厅里气氛非常热闹,觥筹交错之后院子里还点起了篝火,来自不同地方的客人们又唱又跳,十分欢乐。回到房间才感觉有点累,躺下不一会儿就睡着了。山村的晚上有点冷,好在房间是火炕,还有电褥子,早上起来车玻璃已经结了厚厚的一层霜,掉转车头朝着太阳,吃完早饭霜基本化掉了。

枫叶大道洋湖沟,免费景点一样精彩

早餐后我们继续出发,经过湖里画家村,走上了著名的中华枫叶大道。这条路原名本桓公路(G506),枫叶大道是形象的昵称。美景在路上,一路边走边看,遇到喜欢的地方就停下来拍照,一路走走停停,轻松自在。上午十点多到了洋湖沟把车停在沟口村子里,我们下车开始洋湖沟的参观旅程。

洋湖沟是免费参观没有门票,不过车开进去是要收费的。沟里参观路线来回徒步约8公里路程,我们没有开车也没有徒步往返,而是乘坐当地村民提供的区间车进入洋湖沟深处,车型为农用三轮和小货车,十块钱一个人。路上遇到一个个团队喊着口号一路欢歌,玩得十分开心。

虽然是开放景点,里面的景色却不逊于很多收费景区,特别是沟深处山坡上的树林红叶很密集,中间还有一段路边的树呈现出红黄绿变幻的色彩。小溪边有很多游人支起帐篷铺开防潮垫就地野餐,享受放松的假期。

这几天的天气不错,蓝天白云给画面增添了色彩,拍照画面很好看。同行的广东朋友对这里很满意,感谢我带他们来到这个从未听说过的景点。在此之前只知道秋游辽宁去关门山和红海滩,却不知道还有这么多好看的地方。

两个半小时的时间我们从沟里走出来,村子里没有合适的吃饭地方,我们上车继续沿着枫叶大道向东,一直走到八里甸一家羊汤馆解决了午饭。

大雅河龙溪谷,路上的意外收获

吃过午饭看时间还早,于是临时决定继续沿着枫叶大道向前走走。经过一段盘山路,路边的树叶已是金黄一片,在蓝天的映衬下非常漂亮,可惜驾驶着车不能拍照,没能记录下这段美景。走到大雅河龙溪谷景区门口,我们停下车去参观。

大雅河龙溪谷是一个以漂流为主题的景点,漂流只在夏季开放,这时已经过了季节。不过山上的树色彩缤纷还是很好看的。景区人很少,因为时间不多我们也没买票进去,只在外围拍拍照。

太阳渐渐低下来,放射出暖色的光。山上瀑布飞落,溪边流水潺潺,这一处临时增加的景点没有让我们失望。离开龙溪谷继续向前翻过山岭,走进了一片开阔的平地,到这里不是为了看景,是为了给车加油,周围十几公里只有这一家中国石油加油站,不过路边开阔的田地也是一幅美妙的画面,特别是稻田呈现金黄一片。

加满了油原路返回翻过山沿着枫叶大道向西走,在八里甸镇西边路口转向南驶入S309省道(桓盖线),这次自驾红叶之旅本溪部分圆满结束,经过一段盘山公路翻过盘道岭进入宽甸境内,开始接下来丹东段的行程。

贴士

我采集了关于本溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老边沟 大石湖 洋湖沟 龙溪谷 关门山 绿石谷

美食佳酿:

小市羊汤 猪肉酸菜 林蛙 河鱼 苏叶饼 蘑菇

特色住宿:

乡村农家院

枫叶大道,老边沟,大石湖,洋湖沟等景区位置较偏远,公共交通不方便,适合自驾。

本溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2019.10.04

森林 摄影 赏秋叶 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多本溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 摄影 赏秋叶 农家乐 灵感

发现更多灵感 森林 摄影 赏秋叶 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博