天安门正南50公里是固安,那里的光影很不一般

河北固安 有一个全年不停歇的光影节

廊坊固安

首页 > 城市观光 > 目的地 > 廊坊 > 天安门正南50公里是固安,那里的光影很不一般

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 廊坊

  • 固安

  • 城市观光固安光影节,展示的不只是虚拟的光影,还有更多……

最近河北的固安比较火,除了之前我所知道的,它位于北京天安门正南50公里之外,就是前些日子,即2019年9月25日正式投运的北京大兴国际机场,距离它只有8公里远。在固安城驱车到这座机场只需要10分钟左右的时间。

这次到固安,我是在秦皇岛乘坐高铁,在北京南站下车,直接坐中巴车前往的,我就是想体验一下,从北京城到固安城到底需要多长时间,沿途是不是“笔直”的朝南开,哈哈!一个多小时的全程时间,确实是在大多数的时候,中巴车是笔直朝南开的,然后就进了固安城,如果不是路上车多,我估计由北京南站驱车到固安城,应该是不到一个小时。

一直听朋友念道,说有时间一定要来固安看看,因为固安正在进行的光影节肯定和你想像的不太一样。其实,我一听到光影这一类的“东西”天生就有一种比较排斥的心理,因为见过了太多的城市光影,觉得大多都是大同小异,没有什么值得欣赏的。

孩子们的快乐,意味着什么?

我们到达固安城是下午三点多钟,天色尚早,我们就先跑到固安中央公园转转。感觉这个中央公园是全开放式的,从路边的很多地方,都可以直接进入。也许我们最先来到中央公园里的这个地方,是属于“儿童区”吧,反正这里到处都是儿童的娱乐运动项目,一开始我还以为是走进了“儿童公园”呢!哈哈!其实,固安中央公园有20多万平方米的面积,分了好多个部分,是一座名副其实的绿色生态高科技修复性的大型公园。

当然,拍孩子们是我最愿意的,孩子们天真无邪的笑脸,开心活泼的样子,每每走进了我的相机,我都会反复的端看。今天在这里看到的孩子们,年龄大多都在三岁到十多岁之间,想必孩子们父母的年龄也都在三十至四十岁之间,这个年龄正值干事业的顶峰时期。这些年固安县域经济全方位健康发展,创造了诸多令人瞩目的成绩,2018年10月,固安县入选全国投资潜力百强县市、绿色发展百强县市、科技创新百强县市;2018年11月,被科技部确定为首批创新型县(市);2018年12月,入选全国县域经济投资潜力100强;而固安这些成绩的取得,三四十岁的年轻人无疑是最主要生力军,而这些生力军,他们的孩子们能生活在一个健康、绿色、快乐、祥和的生活环境中,固安在此方面确实走在了全国县域发展的前列,并收到了良好的社会效益。

“孩子是祖国的未来!”所以,孩子的现在很重要,也就是孩子现在能否健康快乐成长,直接关系到他们的父母能否安心投入到工作事业中,这种影响力绝对是不能忽视的。忧心于孩子的成长,将来必忧心于国家的未来。一个国家、一个城市、一个单位、一个集体、一个家庭,所给予的福利千好万好,不如对孩子好。孩子好,才是真正的福利好!儿童公园、儿童乐园、儿童空间,凡是在这方面建设和发展的好的地方,那个地方才算是真正发展的好,那个地方人们生活的幸福指数也越高。片面的追求一个地方的GDP,而不是把着眼点放到关注民生上,这样的地方,早晚会落后于人。而固安,在这方面却令人耳目一新,可以说是真真正正的做了很多实事。我所见到和感受到的,就是固安人从社会层面、心理层面已经把孩子的成长放到了相当高的地位上……

固安光影节巡礼

晚餐吃的久了些,原准备趁着“黄金时刻”的“鬼魅蓝”出来,快速的拍上几张,结果我们出来时,只是赶上了这个时刻的“尾”,也来不及支上三角架,只能是“误打误撞”,赶到哪就拍哪了。

先在路边拍了几张,因为夜色已经毫不客气的爬了上来,我知道这里并不是光影节的核心区,但“鬼魅蓝”可不会等着我们,因为行程的关系,明天我们就要离开固安返程,我们在固安只有这“一晚的夜色,一夜的柔情!”拍这样的夜色,我期望需要的是至少两个至三个晚上的时间……

常常就是这样,我们总是会在最好最美的时光里,感觉错过了些什么,其实即是最好最美的时光,在哪里都不是错过,都是一种开心愉悦的感受。虽然这次在固安参加光影节,时间短了些,很多地方也根本不可能细看细拍细细体会细细感受,但我们还有更多的下一次,其实在拍摄的时候我就想,固安的光影节是很棒的,如果下次有机会再来,我一定会多停留几天,好好享受一下这固安的光影。期待,有很多下次,让我们走进固安……

转眼天色就已经漆黑一片,听说这次固安光影节,以中央大道为纵轴,南连中央公园广场,北接孔雀大湖,贯通环湖路,共设置了23处光影区。23处光影区?这么多这么大,而我们只有一晚的时间,都能看到什么呢?光感城市、光影公园、光幕集市、光环瑰宝、光雕广场、光之秀场、光之大湖……这些听上去就十分有内容的名字,看上去有些地方一定是走马观花的“过”,或干脆就错过了。建议来这里的人们,先研究一下攻略,研究一下这23处光影区的分布和最佳观赏路线。

象这样其实并不小的“小景小作”,在光影节各处随处可见。疏菜、瓜果等植物,牛羊、昆虫等动物,以及其它自然地理等造型,形象生动、惟妙惟肖,这当然也是孩子们最喜欢的了,我是最喜欢看到孩子们开心的指着这个、快乐的奔着什么跑过去……这个光影节,寓教于乐的设计安排,很巧妙、很“匠心”、很贴心……

看到“小火车”驶来,于是我们大家七嘴八舌的登上了小火车,准备来一场小火车光影节观光之旅。小火车观光全程感觉挺长,沿途尽皆“光影”,展示固安历史文化传统风俗习惯等,固安藤艺、鼻烟壶等光影造型给我们留下了极深刻的印象。小火车单程票价30元,感觉挺值。

从小火车上下一来,我们来到了固安孔雀大湖公园,这里是本次光影节的一个“重头”展示场。听伙伴们说,孔雀大湖公园是固安的一项重点惠民工程,这里有9万多平方米的大湖水系和4万多平方米的景观绿化。孔雀大湖环湖分布有9大主题活动区,分别是金色大道,八小时精英广场,罗曼桥,滨湖木栈道,湖岸运动场,生态见学公园,欢乐水岸场,滨湖风情街,大湖会所等。围绕孔雀大湖,分布着诸多的运动场地、儿童活动场地、樱花大道、游船码头、景观小品等,徜徉于其中,时不常就会突然“被吸睛”,突然就不想走了,想多摸摸什么,多看看什么……

孔雀大湖中的当然主角

这是位于孔雀大湖湖心岛上的人造大月亮,这个大月亮造的实在是美妙绝伦,它可以变换着红、黄、蓝、绿、橙、白等不同颜色,无异是孔雀大湖夜色中当之无愧的主角,因为无论你围绕大湖怎么转悠,它总是在你的眼前,吸引着你不自觉的望向它……回来了有朋友问我,在固安光影节上给你记忆最深刻的是什么,我毫不犹豫的说,就是这个大月亮!

看着眼前的大月亮,本来是想着赋诗一首的,嘿嘿!只是因为还要赶行程,还要去其它的地方,于是,一首好诗压根儿在现场就没有诞生出来,回来以后想再找找这种感觉,却再也无法找到了……哈哈,做不出来诗,还可以有这样充分的理由,我是真服自己的狡辩力了。

其实,在孔雀大湖,不只是只有湖心岛的这个大月亮,像这样散落于湖边的月亮造型比比皆是,只是比湖心岛上的那个大月亮小了太多而已。

楼体光影秀

晚餐出来,我们正赶上孔雀大湖公园的“楼体秀”。现在我是真服气这些科学艺术工作者,一座并不是十分“起眼儿”的楼体,生生的就让他们通过光影和音乐的组合,变换出不同的展示内容,内容包罗万象,世界的、国家的、历史的、文化的、民族的、民俗的,但有一点,就是感觉在这不断变换的图案色彩中,似乎见识了很多,又学到了很多。有时候我常常问自己:虚拟和现实究竟离的有多远?虚拟是假象,但虚拟也是现实,现实是真实,但现实有时也是虚假的……

伴随着这充满梦幻的楼体秀表演结束,我们这次固安的旅行也算告一段落。这次固安之行,我们只是从光影节等一个小小的侧面,走进了固安,我知道固安还有更多的东西我们没有探究到,固安还有太多美的东西我们没有遇见到,但我们却已经感受到了固安人艰苦创业力争上游科学谋划立足高远的精神,也同时感受到了这一片土地的热情与真诚,还感受到了固安人的那种积极、乐观、向上的生活态度。光影固安,幸福固安,祝福固安!

贴士

我采集了关于固安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
固安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.10.08

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多固安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博