塞下秋来风景异,我在京北第一天路等着你

北京以北丰宁坝上 不到3小时车程 金黄色童话世界

承德京北第一天路

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 塞下秋来风景异,我在京北第一天路等着你
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 京北第一天路

  • 草原位于河北省丰宁坝上的京北第一天路柳树沟稀树草原景区。

今夏7月初来过这里。感叹于坝上的辽阔与宽广,风光秀丽景色迷人。

时隔不到3个月,当我再次和朋友一起来的时候,更诧异于京北第一天路的秋季。

京北第一天路地处河北省丰宁坝上的京北第一草原

从北京开车自驾游到这里只有不到3小时车程。

当人们拥挤在高速公路和热门景区的时候,这里却地广人稀。甚至可以说是我们几个人的专属景区。

从一马平川的华北平原北部向北与蒙古高原相交的地方地势悚然变高。就是所谓的“坝”。上部的高原位置叫坝上,下面的平原叫坝下。刚上坝的地方叫坝头。京北第一天路的两个景区之一的柳树沟稀树草原就在从丰宁县城上到坝头的起始处,244省道路边。

这里平均海拔1982米。极目远眺,顶各处都是风电车。当初修建风电车以及现在做维护而开辟出的道路就形成了“天路”。

天路蜿蜒着穿过平缓的丘,宛如一条盘旋的巨龙,又似镶嵌在间的一条玉带。峦起伏五彩斑斓,天路在草地、菜地和风电车覆盖中若隐若现。在大自然如梦如幻的原始画卷中,时而走巅,时而穿云海,时而跨草原,从你的脚下伸向远方,看不到尽头。既浑然天成又巧夺天工。人造工程与自然魅力和谐交织着给人以难以想象的刺激与震撼。

因此,京北第一天路也被誉为“中国高原最美自驾线路”。

这里离北京不到3小时车程,却有着迥异于大都会的地理地貌,不得不令人感慨万千。

夏季的六七月份,这里有大片的花海。雨雾天还会有云海。也难怪会被称为北京的后花园。

塞下秋来风景异。虽然夏天来过这里。来之前也对这里的秋天景象自行脑补过。但真的站在这里,面对秋天的金黄童话世界,内心还是被深深震撼着。

蓝蓝的天,白白的云,秋高气爽。马儿悠闲地吃着草。慵懒的秋阳胜似春光,引人遐想。

不仅是色彩的变换。还有风儿掠过树梢引起的松涛阵阵,以及松柏沁人心脾的芳香。远不是单纯看图片就能获得的。

仅仅是下车站立了一会儿,身心的疲倦就一扫而空。

自驾游的好处就是想走就走想停就停。若想起刚才路过的某处地方有点意思,还可以折返回去一探究竟。

中部有一个湖。一个地方有了水,便有了些许灵气。相对于夏季多雨时节,水位回落了不少。水的颜色从夏季的碧绿变成了深秋的幽蓝。风儿拂过水面,使得树木的气息里面夹杂了一些湿润的水汽。不时有鸟儿快速地从水面掠过。

远看峰峦叠翠,云淡风轻。近看密林幽径,就像一幅优美的水画卷。

同行的朋友取出无人机在这片区域玩起了航拍。想起网上看到的在热门景区拥堵的人群,不禁哑然失笑。

柳树沟里的柳树也是一种水柳,但不同于河边常见的垂柳,而是树尖朝上的。周围还有桦树和落叶松。

而稀树草原则是一个地理概念。通常在非洲热带地区才有。像我们在《动物世界》等纪录片中看到的肯尼亚的大草原就是典型的稀树草原。在我国南方也有,但是北方就十分罕见了。

因为阔叶与针叶的不同,当阔叶开始变黄、变红的时候,落叶松还能保持一段时间的绿色。在国庆节期间,在华北平原地区尚属深秋时节坝上已经迅速转为冬天,落叶松迅速变黄脱落,最后剩下整株树木的光杆等待大雪的降临。

这里没有非洲稀树草原的长颈鹿,只有牛羊在吃草。

现在加上光照形成层林尽染的独特秋景。想要看的得抓紧了,再看还得等一年。

转过一座包,看见有农人在捆扎秸秆。从空中看去,地里的草垛摆放整齐,与周围环境构成了点、线、面的结合。红色的拖拉机在黄色的草地里像是一幅美妙的河社稷图。

夏天来的时候,坡上是一片碧绿,而现在是收获的喜悦。喜欢摄影的在此流连忘返。摄影语言所关注的色彩、层次、过渡等,这里应有尽有。

大自然的神奇在于,它在每个季节都有独特的美。

国庆节假期来这里游玩绝对不虚此行。

垭口是柳树沟稀树草原景区的另一个出入口,在前面坝头那个出入口的西边。对面是二道河子村,中间夹着244省道。回望沟里真是一处世外桃源啊。

特别鸣谢:丰宁满族自治县七环旅游开发有限公司副总经理郑现峰先生。

景区网址:www.jbdytl.com

咨询电话:8038088;救援电话:15803243100

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:开放时间:7:00-18:00
京北第一天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2019.10.05

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京北第一天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博