我和我的祖国大火,最神秘的取景地揭晓

敦煌雅丹地质公园 地质奇观 张艺谋与陈凯歌的取景地

酒泉雅丹地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 我和我的祖国大火,最神秘的取景地揭晓
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 雅丹地质公园

  • 地质奇观敦煌雅丹地貌,地质奇观,多部影视剧的取景地

《我和我的祖国》票房已经累计突破15亿,成为国庆档银幕上最热的电影。七个大事件背后的小故事,从侧面反映出祖国的日渐强大。而作为这七个事件的发生地,天安门广场、上海弄堂、北京鸟巢……地标性建筑也潜移默化地勾起许多人的回忆和思念。在这些取景地中,最神秘,也是最不为人所熟知的,莫过于陈凯歌《白昼流星》中的神秘天路。

在第一幕中,刘昊然与陈飞宇出演的兄弟两从两块十米多高的石缝中窜出,之后便出现了一条笔直的公路通向天际,而马路两边,是不规则凸起,如城堡般存在的石堆。对于刚从敦煌回来不久的我来说,这一幕是再熟悉不过了。这里便是有魔鬼城之称的敦煌雅丹地质公园。而这已经不是它第一次出现在电影银幕上,上一次出现在此的,是梁朝伟与李连杰,垂青它的导演便是国师张艺谋。
敦煌雅丹在影片中出现过三次,后两次分别是兄弟两去寻找返回舱和最后一幕的返回。真实的神州十一飞船,返回舱的落地点是内蒙古的阿木古郎草原,而影片中为了衬托出兄弟两的身世和无助,落地点设定在了距离敦煌雅丹不远的罗布泊。为何选址于此,用导演陈凯歌的话来说:“那里的广袤土地、戈壁滩,再加上雅丹地貌,给你一种特别温情的感觉。”

虽然雅丹地质公园位于敦煌,但它距离新疆近在咫尺。沿着影片中那条通往天际的公路向西行走20公里,就是传说中另一块神秘的区域——罗布泊。
雅丹一词源于维吾尔族语中的“雅尔丹”,意为“具有陡壁的小丘”。亿万年前,这里曾经是古罗布泊的一部分,汪洋一片。后来随着不断的地质运动,海水逐渐退去,陆地逐渐显现。但由于地处欧亚大陆腹地,气候干旱,风沙肆虐,大风夹杂着黄沙,就像一张砂纸不断地打磨着坚硬的岩石。经过亿万年的打磨,终于形成了眼前这星罗棋布的小丘。
其实,这片广袤的雅丹地貌还有个神秘的名字——魔鬼城。由于风沙经常肆虐于峡谷之间,与石壁摩擦,经常会发出鬼哭狼嚎的声音,仿佛魔鬼在呼啸。也正是因为常年几乎同一方向的大风,造就了这里的另一个奇观——西海舰队。

长达十几公里的垄岗和沟槽相间排列,上百组垄岗状雅丹地貌绵延几十公里,蔚为壮观。将戈壁看做蔚蓝的大海,一排排整齐的石壁像一个庞大的航母舰队行驶其中,乘风破浪。
其实,《白昼流星》第一幕中,可以避开了敦煌雅丹地质公园的标志性石堆——外星人。就在刘昊然他们拍摄地十米远的地方,有一尊高达五米、坐西朝东、头大身小、五官分明的外星人坐落在公路旁。而它的形象,早已印刻在每一个来此游玩的游客手中的门票上。

不管是国庆献礼的《我和我的祖国》,还是好莱坞武侠大片《英雄》,不管是陈凯歌还是张艺谋,能先后将这里作为他们影片重要的取景地,并且将大漠的荒凉与影片的情节紧密结合,或许,敦煌雅丹真的有什么魔力吧?

贴士

我采集了关于雅丹地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.10.04

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博